В Иркутск идет японское кино

Кинокартины из Страны восходящего солнца сибиряки увидят 4 и 5 февраля

Только что закончился в Иркутске фестиваль британского кино, а на подходе уже другое кинособытие: в столицу Приангарья впервые приходит фестиваль японского кино. Целых два дня в кинотеатре "Художественный" все желающие могут лицезреть необычные и совсем не похожие на классические голливудские блокбастеры японские кинокартины.

— Фильмы эти нельзя назвать кассовыми, как, к примеру, "Гарри Поттер" или "Дневной дозор". Это самое обычное японское кино, — рассказывает Сергей Одинец, координатор Японского информационного центра. — Иногда оно не подходит под классические рамки голливудских кинолент, к которым мы так привыкли, но этим-то оно оригинально и привлекательно.

Может, непохожесть на привычные нам киноленты и объясняет от факт, что для показа кинофильмов в Иркутске отведено всего два дня, 4 и 5 февраля. Кстати, даты выбраны самые что ни на есть символичные. 4 февраля по восточному календарю у японцев Новый год — чем ни повод узнать в этот день хоть немножко о загадочной культуре далекой Страны восходящего солнца. Теперь жизнь закрытой и таинственной Японии можно будет увидеть на большом экране.

За два дня "Художественный" планирует показать четыре кинокартины — шедевры японского кинематографа, сделанные известными и почти культовыми в Японии режиссерами: Дайскэ Тэнган, Дзюндзи Сакамото, Едзи Ямада, Коки Митани. Беспокоиться о восприятии сложного японского языка не стоит — все фильмы подготовлены, адаптированы для российского зрителя, в каждом из них есть система русскоязычных титров. В двухдневном показе пройдут четыре японских фильма: 4 февраля — "Айки" и "Лицо", 5 февраля — "Школа и "Все о нашем доме". Все эти картины достаточно популярны в самой Японии, а их режиссеры награждены за свои произведения значительными кинопремиями и вниманием общественности.

В фильме "Айки" молодой преуспевающий боксер Тайти Асихара в разгар подготовки к очередному чемпионату попадает в автокатастрофу и становится инвалидом. С этого момента он становится неспособным продолжать свою спортивную карьеру в боксерских клубах. Он в отчаянии: все его мечты разбиты и цели в жизни больше нет. Но однажды судьба преподносит ему свой сюрприз в виде заботливой девушки Айки...

Другой фильм, с незамысловатым названием "Школа", повествует о пятнадцатилетнем Дэйскэ, который отказывается ходить в школу и однажды отправляется в путешествие, чтобы увидеть 7000-летний кедр, который растет на крошечном острове Якусима, на самом краю Японии. В дороге он встречает самых разных людей, находит неожиданные ответы на свои вопросы и переживает странные приключения.

Метки:
baikalpress_id:  4 540
Загрузка...