"Хрустальная перчатка" для Тишанина

Наши боксеры использовали преимущество своего "поля"

Три золотые, шесть серебряных и пять бронзовых наград завоевали на ринге иркутского Дворца спорта боксеры сборной Приангарья. Такой богатый урожай медалей на проходившем пять дней чемпионате Сибирского федерального округа позволил им второй раз подряд стать сильнейшими в неофициальном командном зачете. Не остался внакладе и губернатор области — Александр Тишанин, чей кабинет отныне будет украшать "Хрустальная перчатка", подаренная главе Приангарья областной федерации бокса.

Впрочем, количество собранных презентов из драмгметалла никого не удивило. Принимающей стороне, так уж в России повелось, по статусу положено быть первыми, хотя это "положение" наши земляки нарушили год назад в Кемерово. Но важен не вал, а качество, тем более что по регламенту турнира лишь те, кто поднимется на высшую ступеньку пьедестала, могут выйти на ринг "Большой России", чей старт совсем недалек: уже 26 февраля сильнейшие боксеры страны начнут поединки в Ханты-Мансийске.

Пятидневные смотрины, как заметил олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский, — это еще и повод увидеть, способна ли боксерская Россия прирастать Сибирью, а потому призвал зрителей, почти под завязку заполнивших трибуны Дворца спорта, поддержать спортсменов, многие из которых только-только вышли из юниорского возраста. Вовсе не исключено, что именно на эту плеяду будут делаться ставки перед Олимпиадой 2008 года в Пекине.

Премьера, которую загодя тщательно готовили областной спорткомитет совместно с федерацией бокса Приангарья, прошла на "отлично". Такую оценку выставили хозяевам уважаемый Вячеслав Яновский, президент федерации бокса Сибирского федерального округа Игорь Мельничук, главный арбитр, судья международной категории Роман Малаев. Жаль, конечно, что не все сильнейшие ввязались в битву, но тому есть объективные причины: в эти же сроки кандидаты в национальную сборную России проходили сборы по общефизической подготовке в Терсколе (Предэльбрусье), в том числе двое наших земляков — Сергей Ананьин и Александр Ракислов.

Но и без этого дуэта боксеры Приангарья подтвердили свою высокую репутацию. Болельщики увидели сразу три "междоусобных" финала, в которых, впрочем, особых сюрпризов не произошло, за исключением, пожалуй, боя молодого представителя областного центра Антона Симоновича с более опытным и искушенным Алексеем Прусаковым из Братска. Ученик Аркадия Казюки сумел перехитрить северянина, навязать ему свою тактику. В итоге рефери на ринге поднял руку Симоновичу, которому кроме золотой медали вручили специальный приз за волю к победе, а его конкуренту — приз зрительских симпатий.

Кстати, Аркадия Николаевича как тренера чемпионов чествовали дважды. В финале "супертяжелого тет-а-тет" встретились еще двое его учеников — Иван Михайлик и Василий Шалак. Выиграл более титулованный Михайлик. Наконец, бронзовый призер чемпионата России 2005 года Дмитрий Башкатов из Чуны за явным преимуществом победил Алексея Лапина из Усть-Илимска.

Серебро братчанина Андрея Ухалкова, иркутянина Алексея Плеханова и уже упомянутых Алексея Прусакова, Василия Шалака и Алексея Лапина — объективная реальность. Этот квинтет пока не готов подняться выше по иерархической лестнице, то Симонович-старший, Кирилл, огорчил. Не использовал свой высокий шанс выступить на чемпионате России, безнадежно уступив Сергею Смыкову из Красноярска.

Пятеро представителей Приангарья уже застолбили за собой выход на ринг Ханты-Мансийска. Напомним, это право заслужили Сергей Ананьин, Александр Ракислов, Антон Симонович, Дмитрий Башкатов, Иван Михайлик. По словам старшего тренера сборной области Юрия Абатулина, уже в середине февраля все они разобьют лагерь в Челябинске, где вместе с уральскими боксерами проведут совместные тренировки и спарринги. Боевой опыт нашим землякам перед битвой в городе на берегу Иртыша просто необходим.

Метки:
baikalpress_id:  4 548