Сергей Паламарчук побил свой же рекорд

Иркутский ученый 29 раз принимал участие в марафоне на коньках по Байкалу, за это время он преодолел по льду более 6,5 тыс. км

В минувшее воскресенье завершился очередной забег на коньках по льду Байкала. Восемь спортсменов преодолели 220 километров от поселка МРС до Листвянки за три с половиной дня, преодолевая трещины и торосы. В этом году переход дался спортсменам нелегко, один раз они даже потеряли своего товарища, который нагнал основную группу только на следующее утро.

Первый забег по Байкалу проходил еще в 1971 году. Тогда ученые из Иркутска решили пощекотать себе нервы, оставшись на льду Байкала один на один с природой.

На следующий год к акции присоединился Сергей Иванович Паламарчук. С 1972 года он успел принять участие в 29 подобных марафонах и преодолеть более 6,5 тыс. км по льду озера.

— Нас часто спрашивают, чего мы хотим добиться, — сказал рекордсмен журналистам. — Мне всегда трудно отвечать на этот вопрос. Это спортивное мероприятие, поэтому мы хотим проверить себя, доказать прежде всего себе, что мы чего-то можем. Кроме того, очень приятно любоваться красотой озера. В последнее время появилась еще одна цель. В это время население, проживающее на берегу Байкала, заперто: люди не могут попасть даже в соседнюю деревню. Воды уже нет, а лед еще не окреп, и машины могут не выдержать. Коньки могут стать хорошей альтернативой лодке и машине.

Пропагандируя массовое катание, спортсмены, тем не менее, делают оговорку: переход по льду на коньках достаточно опасен. Если в первый день своего забега иркутяне преодолели 80 километров, то во второй из-за сильного ветра только 30. Им пришлось пережидать ветер в одной из бухт озера. Кроме того, один из участников натер себе ногу и был вынужден отстать от товарищей. Он заночевал у одного из егерей, коллег же нагнал только утром.

— У нас жесткие правила: слабых и женщин с собой не брать, отставших не ждать. В этом году одна девушка по имени Катя умоляла нас взять с собой, была готова сдать любые тесты. Но мы отказали ей. Во-первых, за ней необходимо было бы присматривать. Во-вторых, на льду нет женского туалета. Кроме того, нам приходится ночевать в непростых условиях, — рассказывает Сергей Иванович.

Сам рекордсмен, несмотря на опасность перехода и свой возраст — ему через месяц исполнится 60 лет — бросать свое увлечение не собирается и уже начинает готовиться к следующему забегу, который пройдет в 2007 году.

Загрузка...