Пожары в общежитиях вызваны беспечностью и морозами

27 и 28 января в Иркутской области произошло два серьезных пожара в общежитиях, причинами которых стали нарушения правил безопасности при пользовании эклектическими нагревательными приборами.

В результате пожара, произошедшего в субботу утром в малосемейном общежитие в 78-м квартале города Ангарска, пострадали два человека. Возгорание произошло в комнате N 29. По версии сотрудников службы 01, причиной пожара стал электрообогреватель, вплотную придвинутый к дивану. Едким дымом затянуло этажи и лестничные клетки. Из окна комнаты, расположенной на втором этаже напротив двадцать девятой, выпрыгнули 24-летняя женщина и 6-летний мальчик. С диагнозом "перелом пяточной кости" ребенок доставлен в травматологическое отделение детской городской больницы. Женщину с переломами костей таза и ступней увезли в больницу скорой медицинской помощи. По тревоге были подняты 6 экипажей основной и специальной пожарной техники. Сотрудники МЧС эвакуировали 86 человек: 26 из них — по трехколенной лестнице, 18 — по автомобильной, 42 жильцов вывели по лестничному маршу.

Накануне вечером аналогичный пожар произошел в четырнадцатиэтажном общежитии Иркутского государственного университета на улице Улан-Баторской, в котором проживает более полутора тысяч студентов. К приезду первого подразделения службы спасения из окна комнаты № 702 на седьмом этаже был виден открытый огонь. С шестого по четырнадцатый этаж была проведена полная эвакуация жильцов. По незадымляемым пожарным лестницам на улицу вывели 220 человек. Спустя полчаса огонь был потушен. По одной из версий, выдвинутых дознавателями МЧС, причиной возгорания стала электрическая плитка, которую жилец поставил под кровать для обогрева.

Пожарная инспекция МЧС сейчас проверяет объекты жилищно-коммунальной сферы и здания с массовым пребыванием людей. Совместно с милицией обследуются все объекты жизнеобеспечения. Инспекторы следят, чтобы работники котельных находились на месте, не употребляли спиртного, не принимали посторонних гостей. Все подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности. В северные районы направлены оперативные группы Главного управления, которые будут координировать работу всех служб в период резкого похолодания. Начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Салов распорядился привести в полную готовность все отряды пожарных и спасателей СФО, авиацию МЧС Сибирского региона, а также потребовал ужесточить работу инспекторов пожарного надзора. В случае неисполнения предписаний государственного пожарного надзора материалы будут направлены в суды и прокуратуру.

Метки:
baikalpress_id:  39 057
Загрузка...