Борьба за власть в обществе инвалидов

Немощные жители Свердловского района жалуются, что бывший председатель присваивал их деньги и подарки

Недавно в редакцию нашей газеты обратилась исполняющая обязанности председателя Всероссийского общества инвалидов Свердловского административного округа города Иркутска Галина Володарская. Приставку "и. о." в своей должности Галина Васильевна объяснила тем, что уже несколько месяцев в обществе инвалидов царит эпоха двоевластия. Ее предшественник, отправленный в отставку еще в ноябре прошлого года, не спешит со сдачей главных атрибутов власти — печати и уставных документов. И поскольку правоохранительные органы вмешаться в этот конфликт не могут, инициативная группа общества вынесла эту проблему на суд общественности.

Над прежним председателем чиновники просто смеялись...

Как рассказала Галина Володарская, общество инвалидов в Свердловском районе Иркутска было создано в 1985 году. Сначала им выделили помещение, где можно было проводить собрания актива, встречи, чаепития. Но вскоре здание отобрали — в стране началась эпоха огульной приватизации.

Эта проблема, по словам Галины Васильевны, и поставила во главу угла вопрос о смене председателя общества инвалидов:

— Прежнего председателя, женщину семидесяти с лишним лет, наши чиновники просто не воспринимали всерьез. Натурально смеялись над ней, когда она приходила в районную администрацию и просила выделить помещение. Говорили, дескать, чего тебе, бабушка, надо, езжай домой... И вот полтора года назад нашли мы себе на голову председателя помоложе.

Новый председатель (разыскать героя публикации для получения комментария нам не удалось, поэтому его фамилию называть не будем) показал себя сначала очень энергичным руководителем.

— Он утверждал, что главный вопрос — поиск здания для общества — он решит в самое ближайшее время, так как является хорошим знакомым, если не сказать другом, первых лиц города, — рассказывает Галина Володарская. — На деле же оказалось, что он занимает весьма скромную должность в областной администрации. А угол для нас он и не собирался искать. Единственная причина, которая привела его в общество инвалидов — возможность обманывать больных и беззащитных людей.

...от нового впору плакать инвалидам

Уже в первые месяцы работы нового руководителя 33 несчастья свалились на инвалидов. Об этом члены ревизионной комиссии Свердловского общества сообщили корреспонденту "СМ Номер один" на очередном собрании (повестка была все той же — бессовестное поведение бывшего председателя).

Рассказывает член комиссии Петр Переломов:

— Ни одной задачи, поставленной активом общества, председатель не выполнил. Когда мы попытались выяснять причину, он начал оправдываться, что не успевает нами заниматься, так как у него много дел по месту постоянной работы. Предложили выбрать для него заместителя, ведь устав это не запрещает, но он категорически отказался. Заявил, что со всем справится сам. В общем, скоро нам стало понятно, что этот человек пришел работать в обществе только на себя. Какое-то время мы держали свои подозрения при себе, пока с его стороны не последовали явные махинации.

В вину председателю бывшие подопечные вменяют присвоение денег и подарков, которые предназначались для инвалидов.

Рассказывает Галина Володарская:

— Как нам стало известно, ряд предприятий оказывало нашему обществу гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Председатель эти продукты получал, но в ряде случаев до инвалидов они не доходили, по крайней мере соответствующих списков с подписями получателей он ревизионной комиссии не представил. На юбилей Победы, Декаду инвалидов и День пожилого человека соцзащита выделяла десятки тысяч рублей для проведения чаепитий, но фактически ни одно мероприятие проведено не было. Все это, конечно, сейчас трудно доказать, поэтому мы решили не делать ставок только на действия правоохранительных органов, а просто исключить этого человека из организации.

19 ноября 2005 года актив Свердловского общества инвалидов избрал нового председателя — Галину Володарскую. И тут, по словам председателя ревизионной комиссии Дмитрия Горяшина, случился конфуз:

— Когда мы потребовали у отстраненного председателя печать и уставные документы, он побежал в проход. Естественно, его окружили, попытались остановить. Так он упал на живот, чтобы мы печать из рук у него не вырвали...

По словам Галины Володарской, этот инцидент бывший председатель расценил как акт насилия над собой со стороны инвалидов и написал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Обвинений в вышеупомянутых деяниях никто из противников бывшего председателя не опасается, проблема им видится в другом: без печати и документов работа общества инвалидов парализована.

— Печать и штамп нужны нам для того, чтобы получать спонсорскую помощь, регистрировать новых членов, распоряжаться деньгами, поступающими из соцзащиты, — сообщает и. о. председателя общества. — Мы, конечно, написали заявление в прокуратуру, и, если по делу начнутся проволочки, будем обращаться напрямую в суд.

Метки:
baikalpress_id:  21 445