Стрельба из обреза после дискотеки

Одного из подростков, которые учинили расправу над тремя парнями, суд приговорил к 15 годам строгого режима

Телефонограмма из больницы скорой медицинской помощи поступила в ОВД одного из районов города Ангарска в 22 часа 50 минут. В ней сообщалось, что несколькими часами раньше были госпитализированы трое раненых парней, один из которых, 18-летний молодой человек, скончался от огнестрельного ранения в живот. Час спустя к больнице подкатил милицейский уазик с оперуполномоченным уголовного розыска и экспертом-криминалистом. В ходе беседы с врачами сотрудники милиции узнали, что один из пострадавших находится в сознании. Из его слов вырисовалась предварительная картина произошедшего.

След преступников оборвался у трамвайных путей

По словам 21-летнего парня выходило, что он вместе с двумя друзьями, проводив после дискотеки девушек, живших в одном из общежитий, возвращался домой. Неожиданно в 72-квартале дорогу трем друзьям преградила большая компания парней с металлическими прутьями, на вид нападавшим можно было дать от 15 до 18 лет. Подростки без слов набросились на младшего из оппонентов, стали жестоко избивать его металлическими прутами. Друзья, естественно, не стояли в стороне, и вскоре инициатива перешла в их руки. Но тут раздались выстрелы...

— Меня не ранило — повезло, что я в это время сбитый с ног лежал на земле, — слабым голосом говорил пострадавший. — Когда я пришел в себя, то увидел, что мои друзья, Яша и Петя, лежат окровавленные. Нападавших уже на месте не было.

Жестоко избитый Максим Перлыгин нашел в себе силы добраться до ближайшего телефона и позвонить в скорую.

Получив данную информацию, оперативная группа связалась с дежурным следователем прокуратуры и, выехав на место преступления, обнаружила там три стреляные гильзы — предположительно от гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра, а также несколько окровавленных прутьев стальной арматуры.

На место был вызван кинолог. Служебно-розыскная собака уверенно взяла след и повела милиционеров в сторону ближайшей остановки трамвая. По пути собака несколько раз останавливалась, и в этих местах оперативники также обнаружили еще два орудия избиения. Дальше след терялся. Это означало, что преступники уехали на трамвае.

После вина друзья догнались пивом

...К 21 году Яков уже успел отслужить в армии, причем в десантных войсках, а его 18-летнему соседу по подъезду Пете армию предстояло ощутить на собственной шкуре ближайшей осенью. Парни сдружились, причем старший Яков занял в этих отношениях явно покровительственную позицию.

В роковой воскресный вечер друзья пошли в клуб на дискотеку. По дороге они встретили еще одного своего приятеля, ровесника и одноклассника Яши, Максима Перлыгина. Последнему в армии из-за состояния здоровья служить не довелось, он учился в Иркутске — в строительном колледже, на третьем курсе.

Перед тем как посетить клуб, парни зашли в ближайшую кафешку, где заказали на троих бутылку недорогого крепленого вина. После выпитого настроение у троицы резко поднялось, и они решили догнаться пивом. Сперва выпили по бутылке на брата, а потом еще по одной. Так что в Дом культуры, где и проходило танцевальное мероприятие, парни пришли, как говорится, навеселе.

Еще раздеваясь, Максим увидел в фойе знакомых девчонок и сразу же поспешил представить им своих друзей-товарищей. Петя оказался в паре с Таней. Они сели в барные кресла и, беседуя, стали потягивать через соломинку хмельной напиток. Они так забылись за этим занятием, что не заметили, как к бару подошла группа малолеток. Один из них, грубо толкнув Петю в плечо, сказал: "Проваливай, это мое место. А рыжая может остаться, она мне нравится". Петя не выдержал такой грубости и тоже толкнул наглеца. Завязалась потасовка, и неизвестно, чем бы она закончилась, если бы не бывший десантник Яша. Увидев, что обижают его младшего друга, он подоспел на помощь и быстро рассеял шпанюков по залу.

Отпечатки пальцев на оружии принадлежали Шакалу

...На следующий день оперативникам удалось разыскать водителя трамвая, который примерно в это время проезжал мимо интересующей их остановки. Женщину-вагоновожатую, отдыхавшую после ночной смены, подняли с постели. И на вопрос о пассажирах, она сначала недовольно ответила, что никого и ничего не помнит. С этими словами она уже было хотела захлопнуть дверь квартиры, но, узнав, что речь идет об убийстве, все-таки вспомнила, как в вагон ввалилась компания пацанов, которые были очень возбуждены. Женщина также вспомнила, как один из пассажиров выбросил из окна какой-то сверток.

Уточнив, в какую сторону полетел сверток, оперативники немедленно отправились на остановку, где предположительно сели преступники, и, растянувшись цепью в два звена, стали прочесывать вдоль трамвайных путей эту почти пустырную местность. И действительно, не доходя до следующей остановки метров семьдесят, один из них увидел след небольшого провала. Порывшись в снегу, он без особого труда извлек оттуда белый полиэтиленовый пакет, в котором лежал обрез охотничьего ружья. Оперативники тут же передали оружие в криминалистическую лабораторию.

Через два дня подоспело заключение экспертизы, в котором говорилось, что по молодым людям стреляли именно из этого оружия. Более того, на одной из металлических частей обреза были обнаружены хорошо сохранившиеся отпечатки пальцев. Судя по картотеке, принадлежали они 17-летнему Виктору, хорошо известному в милиции под прозвищем Шакал. Оказалось, что он уже имеет судимость за грабеж и судом ему назначено наказание в три года условно. На его домашний адрес выехала группа задержания.

Родители парня ответили милиционерам, что последние две недели дома он не появлялся. Где его искать, они затруднялись ответить. Оперативникам пришлось направиться в местный опорный пункт правопорядка, участковый милиционер с охотой вызвался им помочь. В течение трех часов милиционеры прочесывали все известные участковому злачные места, но Шакала нигде не было. Оперативники уже было отчаялись быстро найти подозреваемого, но их провожатый столкнулся возле одного из торговых павильонов с каким-то подростком. Тот, сделав вид, что не заметил милиционера, хотел прошмыгнуть мимо, но был настигнут и остановлен.

Оказалось, что это один из дружков разыскиваемого. На вопрос о приятеле тот ответил, что знать ничего о нем не знает. Задерживать подростка на тот момент было не за что, парня отпустили, и он, сделав независимо-гордый вид, удалился в противоположную от своего дома сторону. Тем не менее участковый предложил оперативникам наведаться на его домашний адрес, предположив, что Виктор скрывается у него дома. Дверь открыла мать того парня. С ее разрешения милиционеры зашли в квартиру и действительно обнаружили в комнате подозреваемого, который беззаботно смотрел видик. Когда ему предложили проехать в милицию, он начал бормотать, что ни в чем не виноват и ничего не знает.

Вскоре оперативники установили всех участников нападения. Всего преступников оказалось семеро. Суд признал всех виновными в инкриминируемых деяниях и приговорил зачинщика к девяти годам лишения свободы, а Виктора, который стрелял из обреза, к 15 годам. Остальные получили различные сроки — от двух до четырех лет.

Метки:
baikalpress_id:  21 446