Наркоманов будут приковывать к кроватям

В Иркутске открывается общественная приемная депутата-наркоборца

Летом прошлого года в Иркутске побывал депутат Государственной думы Евгений Ройзман, который является одним из первых лиц екатеринбургской общественной организации "Город без наркотиков". Депутат пришел в ужас от ситуации с наркотиками, барыгами и наркоманами в Иркутске, о чем нелицеприятно заявил на одном из заседаний областного Законодательного собрания. Последствия приезда неистового борца с наркотиками в Иркутск сказались очень скоро.

Иркутская золотая молодежь осталась без кайфа

Наша газета уже писала о том, что в Ангарске в начале осени прошлого года был зарегистрирован общественный фонд "Город без наркотиков". Формально фонд не является филиалом или другой подотчетной структурой екатеринбургской организации, однако полностью одобряет и применяет на практике методы работы "большого брата" из уральской столицы.

Это подразумевает силовую работу с наркоманами, создание собственной разведывательной сети, работающей по выявлению действующих наркоторговцев, и всестороннюю помощь правоохранительным органам в их задержании и возбуждении уголовных дел с последующим общественным контролем следствия и суда. Так же как и уральские коллеги, иркутские борцы с наркотиками намерены в ближайшем будущем открыть в одной из деревень Иркутской области реабилитационный центр для немедикаментозного лечения наркоманов, где первые две недели они будут проводить прикованными наручниками к кроватям, а затем начнут заниматься тяжелым физическим трудом.

Президент АОФ "Город без наркотиков" Александр Шумилов изначально декларировал, что работа фонда не ограничится одним Ангарском: с 2006 года сотрудники фонда начали искать выходы на иркутские силовые структуры, чтобы проводить совместные акции в областном центре и Усолье-Сибирском, самых "наркотизированных" городах области.

В начале января Иркутским управлением по борьбе с организованной преступностью при содействии АОФ "Город без наркотиков", была задержана организованная группа лиц, состоящая из шести жителей Иркутска, Ангарска и Братска, которая длительное время занималась распространением в молодежной клубной среде наркотиков группы амфетаминов. Обстоятельства этого задержания в интересах следствия пока хранятся в секрете и станут известны нашим читателям лишь после передачи дела в суд.

Известно только, что оперативники АОФ "Город без наркотиков" совместно с иркутскими убоповцами занимались разработкой преступной группы в течение двух месяцев и потратили личных денег на сумму около пятидесяти тысяч рублей (фонд предоставляет правоохранительным органам средства на покрытие транспортных расходов и контрольные закупы. — Прим. авт.)

"Город без наркотиков" обосновывается в Иркутске

С середины января и до начала этой недели Александр Шумилов был в Екатеринбурге и Москве, где проходил стажировку в общественной приемной депутата Государственной думы Евгения Ройзмана. За время командировки Александр успел зарегистрироваться в качестве помощника депутата, получить документы и с помощью Ройзмана послать в администрацию Иркутской области семь запросов, связанных с наркотической обстановкой, в частности о статистике смертности от наркотиков по половым и возрастным критериям. Когда эти данные будут получены, АОФ "Город без наркотиков" немедленно передаст их в местные СМИ.

По возвращении в Ангарск Александр Шумилов занялся открытием в городе общественной приемной помощника депутата, куда любые люди могут прийти с любыми своими проблемами, связанными не только с наркотиками. В Иркутске такая приемная будет открыта в начале марта.

Место героина — в унитазе

На прошлой неделе ангарские силовики и сотрудники АОФ "Город без наркотиков" провели очередное совместное задержание наркодилеров, пришедших забрать оптовую партию героина. От одного из наркоманов, которого несколько месяцев назад склонили к сотрудничеству, стало известно время и место передачи партии героина. Наркоман в телефонном разговоре детально описал место, где был устроен тайник, и назвал время передачи.

Занимательно, что наркобарыги тайник устроили в старом унитазе, который бесхозно стоял у подъезда одного из ангарских многоквартирных домов. Сводная опергруппа приехала на место около пяти часов вечера. Для того чтобы удостовериться, что сверток на месте, одному из сотрудников фонда пришлось изображать пьяного — он, несколько раз упав, прошел мимо унитаза. Одно из очередных падений пришлось прямо на санфаянсовое изделие, и за одно мгновение сотрудник успел нащупать в его чреве подозрительный сверток.

Засада в машине прождала курьеров до позднего вечера. Около одиннадцати часов к унитазу, воровато озираясь, приблизились два молодых человека. Когда они попытались извлечь "закладку", их задержали. Экспресс-экспертиза подтвердила, что в свертке находился героин. Вес нетто составил триста пятьдесят граммов.

Загрузка...