Людмила Берлина мечтает, чтобы никто не ходил за "Клинским"

А Юрий Коренев пропагандирует пивбары

В марте прошлого года был принят Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". А на днях общественность Иркутской области решила обсудить, как же исполняется этот закон в Приангарье, и пришла к довольно неутешительным выводам.

Организатором общественных слушаний выступило Законодательное собрание Иркутской области. Заместитель председателя ЗС Людмила Берлина рассказала, что из районов области поступает много тревожных сигналов: медики говорят о пивном алкоголизме, а представители правоохранительных органов о том, что алкоголизм способствует росту преступности.

— Нам нужно прийти к тому, чтобы на вопрос "Кто пойдет за "Клинским"? люди отвечали: не знаем, кто пойдет, — заметила Берлина.

Однако пока все происходит с точностью до наоборот. По данным организации "Байкальский скаут", во многих торговых точках пиво продают даже восьмилетним детям, а пивные киоски могут располагаться на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений. Так, например, в Иркутске павильон с пивом в ассортименте находится прямо возле педуниверситета; расстояние от института МВД до пивного ларька составляет менее одного метра. И это, кстати, недоработка местных законодателей.

Федеральный закон был принят, но места, где запрещены продажа и потребление пива (места общественного питания и территории, прилегающие к детским, медицинским и другим учреждениям), должны были определить местные власти.

В некоторых муниципальных образованиях вообще не поняли, что нужно делать: в Саянске и Зиме создали перечень всех детских и медицинских учреждений, где запрещена продажа пива.

В это время проблема пивного алкоголизма действительно существует, и если раньше специалисты спорили о том, стоит ли разделять пивной алкоголизм и алкоголизм вообще, то сейчас сомнений по этому поводу уже не возникает.

— Как вкусно глотнуть из красивой баночки пенного напитка, ощутить, как растекается по всему телу наслаждение и наступает расслабление... — начал свой рассказ о проблеме пивного алкоголизма Владимир Салмин, заместитель главного врача Центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению Иркутска.

По словам Салмина, жажда расслабления приводит к пивной зависимости, результатом которой могут стать инвалидность и даже смерть.

— Пивной алкоголизм развивается вкрадчевее, чем водочный, но он гораздо коварнее и бороться с ним сложнее, — заметил Владимир Салмин. — Нарушается деятельность головного мозга, страдает интеллект, появляются провалы в памяти.

Юрий Коренев, председатель ассоциации рестораторов Иркутской области и владелец нескольких пивбаров, видит эту проблему по-своему.

По мнению Коренева, ходить с пивом по улице — традиция порочная, и с ней нужно бороться. Но есть другая традиция — пабы, пивбары, мини-пивоварни с дегустационными залами, — и это хорошо.

Людмила Берлина с ресторатором согласилась:

— Нельзя ликвидировать пиво — это традиция, но и нельзя превращать пиво в монстра, который ликвидирует общество.

Общественность Иркутской области по итогам слушаний решила обратиться в Государственую думу с просьбой ужесточить федеральный закон.

Пивная история от Юрия Коренева

Несколько тысячелетий назад в чан с зерном попала дождевая вода. Она перебродила, люди попробовали, что получилось, и им понравилось. Уже древние шумеры знали, что такое пиво, а рецепты египетского пивоварения дошли до нас на папирусах.

В России пиво варили издревле и подавали с водкой. Жена Петра I "кушала" пиво большими кубками.

К концу XVIII века в России насчитывалось около тысячи крупных пивоварен, где производилось до 500 миллионов ведер пива в год.

Пиво использовалось в лечении некоторых заболеваний, его давали раненым бойцам. Как обязательный продукт пиво входило в рацион русского флота.

С началом революции история пивоварения прервалась, но в 90-х годах прошлого столетия стала возрождаться. К середине 90-х производство пива в России превысило дореволюционные объемы. В настоящее время только один из крупнейших российских пивных концернов варит свыше 80 миллионов гекалитров пива в год.

Загрузка...