Фильм о Колчаке начнут снимать в Иркутске

На два месяца город и область превратятся в съемочные площадки

Александр Колчак, самая спорная и едва ли не самая модная на сегодня политическая фигура революционных лет, в скором времени может всерьез прославить Иркутскую область. Именно на нашей земле начнутся съемки фильма о белом адмирале. В массовке будут задействованы простые иркутяне (до 500 человек), а на вторых и третьих ролях — актеры местных театров. Режиссер Андрей Кравчук (чей фильм "Итальянец" номинируется на "Оскар") побывал в Иркутске, поездил по области, остался очарован старыми улочками города, музеем под открытым небом "Тальцы", а также островом Ольхон и Малым морем. Съемки начнутся 15 марта.

Краеведческий музей поможет киношникам

Оказывается, режиссер Андрей Кравчук не в первый раз приезжает в Иркутск — он уже побывал здесь осенью прошлого года. Изучая биографию адмирала, Кравчук обнаружил его многочисленные связи с Иркутском и выбил сюда командировку.

— Поездку он именно выбил из начальства, причем с большим трудом, и оказалось, что совсем не зря, — рассказывает Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея. — Его очень удивило, что в городе сохранилось так много мест, связанных с Колчаком. Кравчук оказался типичным питерцем (жителям этого города присуща врожденная интеллигентность), очень приятным собеседником. В нем не было ни капли столичного гонора и апломба. В нашем музее Кравчук и его помощник купили книгу "Иркутск в почтовых открытках", которую мы случайно нашли на своем складе, обзвонив перед этим множество магазинов.

В самом музее есть несколько подлинных фотографий Колчака — один портрет и несколько групповых, среди других офицеров. Есть и документы, связанные с тем периодом Колчака, когда он носил гордое звание Верховного главнокомандующего Сибири. Подлинного платья легендарной личности не сохранилось, что, в общем-то, немудрено — кто вещи врага народа передаст в музей и сохранит их там? Но для съемок фильма наверняка понадобятся предметы и экспонаты конца XIX — начала XX веков, дабы отразить эпоху. Краеведческий музей готов предоставить их для съемок, здесь также хранится и оружие времен Гражданской войны, которое, несомненно, понадобится киношникам.

В Государственном архиве Иркутской области сохранились протоколы допросов Колчака, которыми руководил некто Чудновский. До сих пор живет легенда, с каким достоинством и благородством вел себя офицер на допросах: в уголке носового платка Колчака был зашит мышьяк, но он не воспользовался этим заманчивым шансом легко уйти из жизни, дабы избежать боли и унижений. Когда Чудновский, узнав об этом, спросил, почему же адмирал упустил такую возможность, Колчак гордо ответил: "Я человек верующий, я боевой офицер".

Казнь адмирала снимут на Ангаре

В краеведческом музее не так давно была разработана экскурсия по местам, связанным с Колчаком. В нее вошли: здание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, где 2 марта 1904 года Колчак читал доклад о своих экспедициях на Север. Ныне это отдел истории краеведческого музея (особняк на Карла Маркса, 2, выходящий на Ангару, знает каждый иркутянин). В Михаило-Архангельской церкви, больше известной как Харлампиевский храм, 5 марта 1904 года Колчак венчался с Софьей Амировой. Последние годы церковь реставрируется, на это благое дело собираются деньги. Но все же храм сейчас в таком состоянии, что о съемках здесь свадьбы и речи быть не может, для этого будет использована какая-то другая православная церковь, скорей всего в Москве или Петербурге.

Третий пункт маршрута экскурсии — это Русско-Азиатский банк, где в 1919 году была резиденция правительства Колчака (ныне поликлиника), а также гостиница "Централь", где жили члены правительства (Дворец труда, угол Ленина и Карла Маркса). Будут ли сняты эти здания, пока неясно, но точно известно, что иркутская тюрьма в кадры не войдет — заключение Колчака уже решено снимать в Кронштадте.

Предпоследняя точка экскурсии — место расстрела Колчака, там, где Ушаковка впадает в Ангару. Киношники склоняются к тому, чтобы снимать казнь белого адмирала именно здесь. Может быть, смертельная энергетика этого злого места проникнет в фильм и придаст ему большую историческую достоверность.

Экскурсия завершается у памятника Колчаку возле Знаменского монастыря, установленному не так давно. Возможно, заключительные титры картины будут идти на фоне монумента.

Иркутск посетят Домогаров и Галкин

А начинаться каждая серия будет словами "Да, я адмирал Колчак", точно так же называется и сам фильм. По словам Александра Уварова, директора картины, сейчас идет серьезный подготовительный период: выбираются места для съемок, которые будут идти один год и три месяца и составят 220 съемочных дней.

Продюсеры держат в тайне, кто же исполнит главные роли в фильме. Пока рассматривается кандидатура красивого мужчины и серьезного артиста Александра Домогарова. Если учесть, что он числится в любимчиках Первого канала (об этом говорит недавняя главная роль в сериале "Звезда эпохи" про Константина Симонова и Валентину Серову, а также тот факт, что Домогаров стал ведущим популярного реалити-шоу "Серде Африки"), то это вполне возможно. В роли возлюбленной Колчака Анны Тимиревой может выступить Анна Ковальчук, прославившаяся после сериала "Тайны следствия" и в роли булгаковской Маргариты. Наверняка утверждена пока только одна главная роль — генерала Каппеля. Его сыграет "дальнобойщик" Владислав Галкин.

Знаменитый музей "Тальцы", где уже снималось несколько фильмов, станет первым местом съемок. Полярную экспедицию Колчака решено снимать на острове Ольхон и МРС. Заснеженному Байкалу предстоит почетная роль сыграть Арктику.

У иркутян есть реальный шанс засветиться в массовке Для батальных военных сцен, например отступления армии Капеля, понадобится 500—600 человек. Ассистент режиссера по актерам должен провести кастинг среди иркутских профессиональных артистов на роли второго и третьего плана. Съемки в Иркутске будут идти два календарных месяца, в город прибудет съемочная группа из 100 человек.

Кроме Иркутска съемки будут идти в Москве, Санкт-Петербурге, может быть в Японии и на острове Шпицберген.

Бюджет фильма сопоставим с бюджетом последнего российского блокбастера "Дневной дозор". Чего стоит одно строительство корабля-миноносца в натуральную величину, которое ведется в Севастополе. После корабль никуда транспортировать не будут, съемки пройдут там же, на юге. Продюсером картины выступает Константин Эрнст, сопродюсер — Свердловская киностудия. Заказчик фильма — Комитет по культуре и кинематографии.

Это будет полноценный широкоформатный двухчасовой фильм для проката в кинотеатрах и 12-серийная версия для телевидения. На экраны сага о Колчаке выйдет не ранее 2008 года (почти два года уйдет на съемки, монтаж, озвучание, компьютерную графику). По словам директора картины, выступившего перед журналистами в мэрии, "это будет фильм о чести и доблести русского офицера".

Метки:
baikalpress_id:  21 441