Вкус настоящей Европы

Пять отличий ресторана "Европа" от других ресторанов города

Гостиничный комплекс "Европа", едва успев открыться, стал настоящей достопримечательностью Иркутска. В дневное время здание поражает величеством и изяществом архитектурных форм, в вечернее и ночное — небывалой для Иркутска подсветкой. За те секунды, которые проходят, пока едешь мимо отеля, "Европа" меняет цвет с сиреневого на красный, с красного на розовый, с розового на голубой и так далее. Некоторым цветам даже название подобрать трудно — настолько они новые и неожиданные.

Поистине диалектический вопрос о соответствии формы и содержания задавал себе, наверное, каждый, кто хоть раз любовался "Европой". Так ли ярок и привлекателен отель внутри, как снаружи? Поскольку путь к сердцу любого человека (а не только мужчины, как принято считать) лежит через желудок, начнем знакомство с "Европой" именно с ресторана.

То, что ресторан столь же необычен, как и вся "Европа", становится ясно уже после первого визита. И ничего удивительного в его необычности нет. Как известно, гостиничный комплекс "Европа" входит в ассоциацию "Байкальская виза" — иными словами, является детищем ее генерального директора Татьяны Казаковой. А все, к чему имеет отношение Татьяна Васильевна, всегда очень ярко и индивидуально.

Существует как минимум пять вещей, которые отличают "Европу" от других ресторанов города.

1. В ресторане "Европа" нет клиентов

Более того, их никогда здесь и не было. Понятие "клиент" является в ресторане едва ли не запретным. Все посетители ресторана — это гости.

А разница между гостем и клиентом, согласитесь, немалая. Персонал ресторана гарантирует каждому посетителю, вне зависимости от толщины его кошелька и характера выбранного меню, теплый и домашний прием.

2. В ресторан "Европа" ходят как на праздник

Когда-то такая практика была привычной для нашей жизни. Еще в середине 80-х к посещению ресторана готовились за два-три дня, копили деньги целый месяц — словом, это было серьезное событие в жизни человека.

"Европа" приняла этот формат лишь отчасти. С прежних времен взята лишь торжественность момента. Гости ресторана должны почувствовать себя участниками небольшого праздника — это железное правило, которого придерживается весь персонал: и официанты, и менеджеры, и повара.

А вот копить деньги специально для того, чтобы посетить "Европу", не надо. Цены в ресторане таковы, что человек со средним достатком может посещать его практически каждый день: комплексный обед стоит 185 рублей, средний чек в вечернее время — 500 рублей.

3. Ресторан "Европа" совместил кухни едва ли не всех европейских стран

Помнится, гоголевский Хлестаков рассказывал доверчивым провинциалам, как ему привозят разнообразную снедь прямо "с Парижу или с Берлину". Мол, суп еще горячий, а рыба еще шевелится. Хлестаков, конечно, привирал, но обычай привозить изысканные деликатесы из Европы в России действительно существовал.

Ресторан "Европа" перенял эти традиции. Понятно, что готовый суп из Берлина никто не везет, а вот компоненты для приготовления блюд из национальной кухни везут в "Европу" со всех частей света.

Тем самым достигается поразительное разнообразие меню. Можно каждый день ходить в ресторан — и каждый раз список предложенных блюд будет совершенно другим.

4. Ресторан "Европа" отказался от традиционной кабацкой музыки

Это новшество, о котором, возможно, не знают даже некоторые завсегдатаи "Европы". Традиционной ресторанной музыки здесь больше не будет. Ее заменят ненавязчивые скрипка или рояль — понятно, что в живом исполнении. Тем самым ресторан подтвердил свою приверженность идеям домашности. "Европа" становится тем местом, где можно спокойно отдохнуть, обсудить какие-то дела или вопросы.

5. Ресторан "Европа" может стать первым в Иркутске клубом

Для этого есть все предпосылки. Даже клубная карта для постоянных клиентов уже существует. Единственное отличие: клуб все-таки предполагает некую закрытость. Член клуба — проходи, нет — до свидания. "Европа" всегда будет открыта для всех, и здесь рады каждому гостю. Это еще одно обязательное правило "Европы".

"Казакова работает на авторитет Иркутской области, работает во благо всех сибиряков"

Петр Дудин, главный врач областной клинической больницы:

— Татьяну Васильевну знаю как умного, талантливого, энергичного руководителя и прекрасного человека. Ее гостиницы "Европа", "Маяк" украшают Иркутск и поселок Листвянка. Листвянке вообще повезло, что созидатель Казакова пришла в поселок и выводит его из захолустья к нормальной, цивилизованной жизни, создает рабочие места с высокой оплатой труда. Значит, живы старинные купеческие традиции заботы о земляках. Это замечательно.

Татьяна Васильевна не утратила человечность ни в бизнесе, ни в отношении к людям. В общении, в работе с людьми видна ее душа. Редкое теперь качество.

Все знают: Казакова человек надежный. Казакова — пример грамотного ведения дел, Казакова — пример хорошего, ответственного отношения к людям.

"Казакова работает во благо Иркутской области"

Андрей Кузин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— Татьяна Казакова — целеустремленный человек, работает не покладая рук, умеет довести начатое дело до конца. Казакова смело идет вперед и побеждает. Побеждает ради интересов дела и людей.

Уверен: энергии Казаковой хватит на то, чтобы Иркутск и поселок Листвянка стали красивыми и ухоженными. Казакова в Иркутске сумела построить красивейшие здания, украсившие город, она и в Листвянке сделает это. Особо выделю создание для населения новых рабочих мест — высокооплачиваемых рабочих мест. При нынешней напряженной ситуации с работой это огромное благо для людей. Пусть другие бизнесмены равняются на Татьяну Казакову, пусть жизнь горожан и селян станет лучше.

Метки:
baikalpress_id:  19 598
Загрузка...