Выпускникам придется сдавать ЕГЭ

Главное управление общего и профессионального образования решило сделать ставку на единый экзамен

25 января начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина наконец-то подписала приказ о проведении на всей территории Иркутской области эксперимента по сдаче единого государственного экзамена, тем самым поставив точку в споре вузов и чиновников от образования о присоединении к эксперименту по ЕГЭ.

Напомним, что еще несколько лет назад все вузы Иркутской области были против этого эксперимента. Так, в госуниверситете считали, что эксперимент, который сейчас проводит государство, не что иное как опыты на мышах. Проректор по учебной части ИГУ Игорь Гутник приводил множество отрицательных моментов ЕГЭ. Например, выявлялись случаи, когда проверяющие ставили оценки наугад.

По его мнению, несмотря на то что эксперимент проводится давно, до сих пор не отработана методика зачисления абитуриентов в вуз. Это приводит к тому, что родители подают иски в суд на вузы, которые отказали в приеме их детей. Были случаи, когда родители такие судебные дела выигрывали.

Представители вузов не согласны и с тем, что ЕГЭ победит коррупцию. К минусам ЕГЭ относят то, что на ЕГЭ не проверяются мыслительные способности абитуриентов.

Есть и еще одна проблема, экономическая. Страна переживает очевидный демографический кризис. Уже сейчас наблюдается уменьшение количества абитуриентов во всех университетах Приангарья. По мнению председателя приемной комиссии по русскому языку ИГУ Сергея Ташлыкова, введение единого экзамена прежде всего выгодно ведущим вузам из европейской части России. Они будут забирать лучших выпускников школ, оставляя провинциальные учебные учреждения без студентов.

В общем, ЕГЭ в нынешнем виде некоторые специалисты считают самой крупной ошибкой Министерства образования РФ за последние десять лет. Вместо того чтобы поднимать уровень средней и высшей школы, государство ломает налаженный десятилетиями порядок перехода от школы в вуз. Но все эти доводы не останавливают чиновников, и они уже приняли решение о проведении эксперимента по ЕГЭ на территории всей области. Пока, правда, неясно, какие вузы будут принимать результаты единого экзамена. В прошлом году Министерство образования и науки заставило все иркутские вузы часть своих специальностей отдать под эксперимент. Как будет в этом году, станет известно только ближе к лету.

Справка

По каким предметам одиннадцатиклассникам общеобразовательных школ придется сдавать экзамены

В обязательном порядке:

— русский язык, математика, физика (региональный экзамен)

По выбору:

— история, обществознание, химия, география, биология, английский язык.

Для выпускников гуманитарных классов общеобразовательных учреждений обязательны экзамены:

— русский язык, математика, литература (региональный экзамен).

Для выпускников гуманитарных классов общеобразовательных школ экзамены по выбору:

— история, обществознание, химия, география, биология, английский язык, физика.

Метки:
baikalpress_id:  40 335