Иркутск подарит Шэньяну нефритовый герб

Герб Иркутска, выполненный из нефрита, в золоченой раме будет украшать двухметровую стелу в "Парке России" в Шэньяне, который откроется 1 мая 2006 года. Об этом сообщил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.

Проект парка полностью выполнен иркутскими архитекторами. Год назад Евгений Третьяков во время поездки по Китаю, узнав о планах строительства парка, набросал для своих коллег из Поднебесной примерный эскиз, который тут же был одобрен администрацией Шэньяна. По приезде в Иркутск группа архитекторов, в состав которой вошли Евгений Третьяков и Александр Яковлев, сделала архитектурный проект по этим эскизам. В марте 2005 года все документы и чертежи были отправлены в Китай.

В парке будет установлена четырехгранная стела, на которой на трех языках, русском, английском и китайском, будет рассказываться о парке. Четвертую грань украсит герб Иркутска. Изготовлением этого поистине шедевра ювелирного искусства сейчас занимается заслуженный художник России Аркадий Лодянов. На бронзовой позолоченной раме размером примерно 20 на 30 см будет расположен нефритовый бабр, рисунок будет пропилен насквозь, поэтому символ Иркутска будет нести соболя в зубах по нефритовой лужайке на золотом фоне. Аркадий Лодянов уже побывал в Усть-Куде, откуда в ближайшее время привезут нефритовую глыбу для изготовления герба.

Уникальный подарок планируется преподнести Шэньяну в день открытия "Парка России" или же в рамках Дней побратимских отношений.

Метки:
baikalpress_id:  40 343