Деньги можно сохранить в ценных бумагах

С каждым годом все больше иркутян зарабатывают деньги на фондовом рынке

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы хотим ответить на письмо иркутянки Татьяны Ивановны Сухаревой, которая просит рассказать, как в Иркутске сохранить и, если можно, даже приумножить свои сбережения. В этом нам поможет профессиональный финансист, выпускник международного факультета коммерции ИГУ Алексей Решетников.

Еще недавно самым популярным способом сохранения средств был доллар, но этот способ уходит в прошлое. Последние несколько лет такие вложения приносят россиянам убытки — курс доллара падает, и дальнейшие перспективы зеленого специалисты оценивают весьма пессимистично. Что касается евро, то и здесь рассчитывать на определенный доход не приходится — уж больно нестабильна новая европейская валюта. А вот рубль, как считают специалисты, в наступившем году будет набирать вес. Поэтому и хранить свои кровные рекомендуют в рублях.

Как же правильно распорядиться своими рублевыми накоплениями? Наверное, никому не нужно напоминать, что хранение под подушкой — вариант весьма опасный. Мало того что деньги могут быть изъяты домушниками, так еще и инфляция — не менее опасный и коварный враг. По данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, ее уровень в 2005 году составил 10,9 процента!

Самая консервативная категория граждан, а их, согласно проведенным в 2005 году исследованиям, около двадцати процентов, хранит свои сбережения на банковских счетах. Но и этот способ трудно назвать высокодоходным — банковские ставки не перекрывают уровень инфляции. Однако здесь можно не волноваться за сохранность своих средств — благодаря вступившей в силу системе страхования банковских вкладов государство в случае банкротства банка обязуется выплатить вкладчику сумму вклада, правда, до ста тысяч рублей.

Из-за роста цен на золото стали выгодны в банках золотые счета. На рынке существует закон, когда дорожает нефть, растет цена на бриллианты, а потом и на золото. Золотые счета открываются в банках, которые имеют лицензию на работу с драгметаллами. Скажем, вы купили сто граммов (не обязательно оно вам выдается, просто числится). Если цена на золото растет, ваш вклад увеличивается, по мере снижения уменьшается. Тут тоже есть риск, как вы понимаете.

Еще один способ заработать в Иркутске — вкладывать деньги в недвижимость. В прошлые годы такой источник вложений иногда приносил до ста процентов годовых. Но тут человек должен самостоятельно следить за рынком, да и для того, чтобы инвестировать средства в недвижимость, необходимо обладать весомой денежной суммой — минимум миллионом рублей.

В последнее время все больше и больше наших сограждан проявляют интерес к возможности заработать на фондовом рынке, который существует в России уже 12 лет. За последние 7—8 лет фондовый рынок показал рекордный рост. Только за 2005 год он вырос на 85,3 процента! Играя на курсе акций, можно получить неплохую прибыль. Например, за 2005 год рост котировок акций Газпрома составил 176%. Ни валюта, ни банковские вклады, ни недвижимость не могут сравниться с высокой доходностью акций, которая наблюдается на фондовом рынке последние годы. Однако заметим: получение высокого дохода возможно лишь в том случае, если человек владеет определенными знаниями в этой области, опытом и, что немаловажно, интуицией. Дилетант легко может потерять все, что вложил. Поэтому доверять свои средства нужно профессионалам.

Что такое ПИФ

Например, можно вложить средства в так называемые ПИФы. ПИФ — это некий имущественный комплекс, которым руководит управляющая компания. То есть, покупая пай, клиент доверяет свои сбережения в управление профессионалам, которые в свою очередь инвестируют денежные средства в ценные бумаги. В этом случае доход пайщика напрямую зависит от профессионализма управляющей компании и от динамики рынка. То есть прибыль можно получить лишь тогда, когда курс акций растет. Когда же курс акций понижается, пайщик может остаться в убытке. По этой причине клиент ПИФа никогда не знает, на какую сумму дохода он может рассчитывать.

Например, в 2004 году арест Ходорковского инициировал глобальное падение курсов акций на российских фондовых площадках. А так как по законодательству ПИФ не может торговать на понижение (а такая возможность в принципе существует — получить прибыль и при падении акций), то 2004 год стал убыточным для подавляющего большинства пайщиков.

Еще один минус ПИФов — при покупке и продаже пая пайщик сам выплачивает подоходный налог, причем вне зависимости от того, получил он доход либо нет.

Заем финансовой компании

Альтернативой ПИФу может стать заем под фиксированный процент финансовой компании, которая, совершая операции на фондовом рынке, торгует как на повышение, так и на понижение. Другими словами, опытный трейдер (человек, совершающий сделки с акциями на бирже) имеет возможность получить прибыль даже тогда, когда курс тех или иных акций падает. К тому же в таких финансовых компаниях работают, как правило, только с самыми высокодоходными акциями, показывающими наиболее высокую динамику на рынке. Такие выгодные условия получения дохода позволяют выплачивать клиентам не только фиксированную, но и весьма высокую процентную ставку.

Отношения с клиентом, который передает свои сбережения такой финансовой компании, скрепляются двусторонним договором займа. В нем указаны не только сумма и срок договора, но и фиксированная процентная ставка, которая не зависит от результатов работы компании на фондовом рынке. В этом случае еще на стадии оформления договора вы четко знаете сумму вашего дохода. При этом подоходный налог клиенту не нужно платить — его платит за него сама компания.

Загрузка...