Прошли времена невкусных вафель

Этой фразой можно резюмировать высказывания народных экспертов по поводу объекта нынешней дегустации

Вафли — одно из самых любимых детских лакомств. Да и многие взрослые любят побаловать себя этими хрустящими и тающими во рту сладостями. Впервые этот особый вид печенья стали выпекать в Германии. Слово "вафли" произошло от немецкого Wabe, что означает "ячейки", "соты". Вафли можно сделать только в специальных жаровнях — вафельницах, представляющих собой две толстые металлические пластины, в узкую щель между которыми заливается жидкое тесто. В его состав входят пшеничная мука, яйца и сливки. Вафли состоят из нескольких слоев вафельных листов толщиной не более двух миллиметров, пропитанных различными начинками. Именно они придают различный вкус вафлям, так как само по себе вафельное тесто безвкусно. Сегодня в магазинах можно найти вафли на любой вкус: и с медом, и с клубникой, и с малиной. Для нашей народной экспертизы мы выбрали шоколадные вафли.

В нашей продуктовой корзине оказались вафли "Южанка" от ООО ТД "Ангара", г. Иркутск; вафли "Топтыжка" от кондитерской фабрики "Красная Заря", г. Иваново; "Ночка" от Усть-Илимского хлебозавода; "Капучино" от ОАО "Кондитерская фабрика "Камская", г. Пермь. Цены на вафли везде одинаковые — 30 рублей за полкило.

Вафли должны быть легкими и хрустящими

Традиционно наша экспертиза проходила в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Первыми к нашему столику подошли две студентки филологического факультета ИГУ, Маша и Настя.

— С детства люблю вафли, — призналась Маша. — Вот и сейчас могу съесть полкилограмма за один раз. Помню, мама даже прятала от меня всякие сладости, чтобы я до них не добралась.

— А я вафли не очень люблю, — сказала Настя. — Так, могу съесть одну-две, но не больше. И к сладкому я равнодушна, зато люблю все соленое. Но вот эти вафли очень ароматные, вкус у них какой-то необычный, — сказала девушка про вафли "Капучино". — Ведь они должны не только хрустеть, но и быть мягкими. Маше же больше понравились вафли "Южанка", так как они более нежные.

Следующим нашим экспертом оказалась Евгения.

— После вафель всегда пить очень хочется. Поэтому вафли лучше всего поесть дома, с чаем, гостей можно угостить.

Больше всего Евгении понравились вафли "Топтыжка".

— А у меня вафли очень дочка любит, только из-за нее покупаю, — призналась Надежда, наш следующий дегустатор. — Ну и сама могу поесть иногда, когда сильно захочу.

Самыми вкусными Надежде показались вафли "Капучино":

— Очень необычный вкус, шоколад и вафли классно совмещаются. И форма необычная.

Все дело в начинке

Следующими к нашему столику подошли Галина, Лена и Александр.

— Я считаю, что вафли должны быть хорошо пропитаны начинкой. Поэтому мне больше нравятся вафли с двойной начинкой, — сказала Галина.

(На нашем столики были лишь одни вафли с двойной начинкой — это "Ночка". — Прим. авт.)

— А я разные вафли люблю, — призналась Лена. — Когда покупаю, никогда не смотрю на производителя, обычно все вафли вкусные.

И все-таки больше всех Лене понравились вафли "Южанка", а Александру по вкусу пришлись "Капучино".

— Да, давно прошли те времена, когда вафли продавались сухие и невкусные, — сказал наш следующий дегустатор, пенсионер Олег Дмитриевич. — Так было в советские времена: вафли было невозможно есть — тесто безвкусное, а начинка отвратительная. И как невзлюбил вафли с тех времен, так и не покупаю их теперь. В гостях могу съесть парочку, ну и ваши попробую, так и быть.

Больше всего Олегу Дмитриевичу понравились вафли "Южанка".

— Ой, экспертиза! Очень давно хотела в ней поучаствовать, — к нам подошла Наталья, наша постоянная читательница. — Очень люблю вафли, сейчас они такие вкусные! Помню, в детстве их невозможно было есть из-за отвратительной начинки. Мы сами вафли съедали, а начинку соскребали и выбрасывали. А еще у нас была специальная печка, где вафли пеклись на вафельных досках, которые наполнялись тестом, герметически закрывались и опускались на горячие угли, — ну, такие, как раньше в Германии были, сейчас нет таких. Вафли треугольные получались.

Больше всего Наталье понравились вафли "Капучино".

— А я люблю сама вафли печь, на специальной вафельнице. Они самые вкусные. У меня без таких вафель ни одно застолье не обходится. В магазине вафли никогда не покупаю, если только в гостях угостит кто-нибудь, — сказала Анна Васильевна, учитель русского языка и литературы.

Анне Васильевне по вкусу пришлись вафли "Южанка".

Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Ее итоги: первое место заняли вафли "Капучино", на втором месте с небольшим отрывом оказалась "Южанка", на третье место народные эксперты определили "Топтыжку". И последнее, четвертое, место досталось вафлям "Ночка".

Иркутские сладкоежки сделали свой выбор:

"Капучино" (изготовитель ОАО "Кондитерская фабрика "Камская", г. Пермь) — 32%

"Южанка" (ООО ТД "Ангара", г. Иркутск) — 30%

"Топтыжка" (кондитерская фабрика "Красная Заря", г. Иваново) — 20%

"Ночка" (Усть-Илимский хлебозавод) — 18%

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  4 507
Загрузка...