Пятна на Солнце — еще не повод умирать

Массовое ухудшение самочувствия людей во время магнитных бурь в большой степени имеет психологический характер

В редакционной почте часто встречаются просьбы читателей регулярно публиковать геомагнитный прогноз, чтобы знать, в какие дни самочувствие будет нормальным, а когда следует ожидать магнитную бурю, и потому стоит поберечься. Подобные прогнозы можно прочитать в некоторых СМИ и услышать в телевизионных программах новостей наряду с прогнозом погоды. На самом деле прогнозирование геомагнитных возмущений — вопрос не столько медицинский, сколько научный, поэтому мы решили с помощью специалистов выяснить, нужны ли такие прогнозы населению.

Прогноз — не медицинская рекомендация

Многие люди, как здоровые, так и больные, различные события своей жизни планируют по прогнозам благоприятных и неблагоприятных дней, которые к медицинской науке не имеют никакого отношения и тем более не могут быть признаны лечебными рекомендациями. Хотя влияние геомагнитных бурь на здоровье человека и несомненно, вопрос в том, насколько это влияние может быть значительным и в каких случаях стоит принимать определенные меры.

Прогнозы для Европы, Сибири, Дальнего Востока и Африки с точки зрения влияния магнитных бурь на здоровье человека практически идентичны, потому что Земля по сравнению с Солнцем и потоком его излучения, устремленным к нам, настолько мала, что расстояния на планете почти не имеют значения. Специалисты говорят, что по-хорошему все прогнозы могут делаться для высоких, средних и низких широт.

По словам Виктора Файнштейна, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника ИСЗФ (Института солнечно-земной физики), причиной геомагнитных бурь являются процессы на Солнце. Солнечные вспышки и выбросы сгустков солнечного вещества являются причиной мощных потоков высокоэнергичных заряженных частиц, которые оказывают влияние на околоземное космическое пространство. Длительность магнитных бурь, возникающих в результате, обычно составляет от одних до нескольких суток.

Проще выражаясь, энергетический поток за несколько часов достигает Земли и вступает во взаимодействие с защитным магнитным полем нашей планеты, которое само по себе довольно нестабильно. Геомагнитная буря — это реакция нашей планеты на солнечные процессы.

Если магнитную бурю помножить на праздник...

Такой прогноз ученые могут сделать приблизительно за 3 дня до бури, то есть в период от зафиксированной приборами вспышки до достижения Земли солнечного потока: ученые констатируют факт возмущения на Солнце, а потом предполагают, что, достигнув Земли, буря будет носить определенный характер. Специальная шкала, разбитая на 9 баллов, показывает степень возрастания геомагнитных изменений.

Виктор Григорьевич рассказывает, что в Институте солнечной и земной физики в течение нескольких лет разрабатывается оригинальный метод прогноза геомагнитных бурь. Как и прогноз погоды, он делается с определенной погрешностью. Проведены убедительные исследования, показывающие существование влияния геомагнитных бурь на организм человека. Эти исследования основаны на анализе измеряемых характеристик крови, электрокардиограмм и других объективных показателей. Но в то же время предсказать, каким будет это влияние, в настоящее время не представляется возможным.

Существуют отдельные исследования, с помощью которых ученые пытаются установить связь геомагнитных бурь с разными аспектами человеческой деятельности (например, не влияет наличие магнитных бурь на количество ДТП, как ведут себя животные, каких людей стоит отнести к группе риска и так далее).

В середине 90-х годов в иркутский Академгородок приезжала американская коллега, которая занимается разработкой методов прогноза геомагнитных бурь. На вопрос наших ученых, кто в США заинтересован в результатах таких прогнозов, она, перечислив хорошо известных всем потенциальных потребителей (авиация, космонавтика, медицина, связь, промышленность), отметила, что также интересуются голубеводы: cчитается, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли и в случае магнитной бури могут не найти дорогу домой.

По словам Виктора Григорьевича, разработка эффективных и достаточно точных методов краткосрочного (с заблаговременностью в несколько дней) прогноза геомагнитных бурь является весьма сложной задачей. В настоящее время в ИСЗФ создан, по-видимому, один из лучших в мире методов прогноза геомагнитных бурь определенного класса (бурь, связанных с корональными дырами). Сейчас иркутские ученые работают над разработкой метода прогноза, охватывающего все типы геомагнитных бурь. Чтобы решить эту проблему достаточно быстро и эффективно, необходимо привлечь существенные ресурсы, в том числе финансовые. В этом случае необходимо объединять усилия ученых — разработчиков методов прогноза геомагнитных бурь и возможных потребителей результатов таких прогнозов.

Ученый сетует, что нередко за разработку таких прогнозов берутся дилетанты. Известны случаи, когда непрофессиональный подход к анализу данных, неумение правильно провести статистическую обработку данных приводили подчас к курьезным результатам. Специалистам известна работа, в которой изучалась связь ДДП с геомагнитными бурями для одного из регионов России. В ней увеличение ДДП в праздничные дни (7 Ноября, 1 Мая и т.д.) было связано с влиянием геомагнитных бурь. Хотя роль социального фактора в увеличении ДТП в эти дни является, очевидно, определяющей.

Как за бурей не просмотреть болезнь

То, что магнитная буря, особенно достаточно сильная и длительная, опасна тем, что могут пострадать системы связи, навигации спутников и космических кораблей, а также другие энергетические системы, — установленный факт. А вот что касается влияния геомагнитных возмущений на здоровье человека, то здесь многие вопросы остаются невыясненными.

— Для людей с определенным набором заболеваний — проблемами с сердцем, артериальным давлением — сильная магнитная буря может быть опасна. Ведь у ослабленного организма ниже адаптация к различным стрессам, в том числе и к магнитным бурям, — говорит Владимир Валентинович Долгих, доктор медицинских наук, профессор, главный врач клиники ГУНЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН. — В связи с этим, конечно же, существует необходимость исследований влияния геомагнитных возмущений на состояние как больного, так и здорового человека. Медики совместно с учеными-физиками могут прийти к таким выводам в результате анализа, основанного на суточном мониторинге физиологического состояния человека. И это большая работа, которую на одном голом энтузиазме не сделаешь. В отношении прогнозов благоприятных и неблагоприятных дней для простых людей, т.е. неспециалистов, могу сказать одно: они могут навредить тем, что за явлением магнитной бури человек может не заметить серьезного заболевания. Болит голова, сердце пошаливает, давление подскочило — махнули рукой: передавали же, что магнитные бури... То есть можно элементарно просмотреть болезнь, списывая недомогание на космические явления. Хотя если прозвучал тревожный звоночек, то следует пойти в больницу и сдать анализы. А к прогнозам неблагоприятных дней, публикуемым в средствах массовой информации, нужно относиться со здоровым скептицизмом.

Различных версий воздействия магнитных бурь на человека множество. Например, подмечено, что периоды наибольшей солнечной активности приходятся на весну и осень. Но именно это время, как известно, отличается пиком психических обострений.

В 2006 году будет относительно спокойно

Таким образом, о поддержании общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам надо заботиться постоянно, а не только в дни магнитных бурь. Это означает выполнение целого комплекса закаливающих процедур, физических упражнений, соблюдение принципов здорового питания. При наступлении магнитной бури не должно появляться страха за свое здоровье, потому что зачастую одно это чувство губит человека. Разумеется, в эти дни следует избегать сильных умственных и физических нагрузок, что само по себе и так не очень полезно; надо сохранять хорошее настроение и не паниковать.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны заранее вместе с лечащим врачом выработать тактику поведения, чтобы знать, какие препараты и в каком количестве следует принимать при магнитных возмущениях или других резких изменениях погоды. Эти рекомендации для каждого человека индивидуальны.

По словам иркутских ученых реальные прогнозы геомагнитных бурь делают: Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН, Иркутск), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН, Москва), Институт прикладной геофизики (ИПГ, Москва), некоторые американские и европейские организации.

Пик солнечной активности, которая составляется из 11-летних циклов, был в 1999—2000 годах. Ожидается, что 2006 год будет относительно спокойным. Также успокаивает то, что не каждое возмущение на Солнце оборачивается для землян ухудшением самочувствия и техногенными катастрофами. Магнитная буря становится грозной только при определенных характеристиках выброшенной Солнцем плазмы. А это происходит не часто. Особенно в минимуме солнечной активности.

Справка "СМ Номер один"

Медицинская статистика утверждает, что примерно 17 процентов населения относят себя к магнитозависимым людям. 69 процентов - к среднечувствительным, остальные 14 процентов вообще не реагируют на магнитные бури. Окончательные выводы о влиянии магнитных бурь на здоровье человека учеными еще не сделаны, однако есть данные, что в то время, когда землю атакует даже самая средненькая магнитная буря, возрастает число пациентов с инфарктами, увеличивается количество пострадавших от инсульта и повышается уровень заболеваний стенокардией.

Метки:
baikalpress_id:  4 502
Загрузка...