Почему иркутянам летом не предлагают поехать в Таиланд

Как правило, на наши представления о климате той или иной страны влияют предложения турфирм

Лучший отдых — смена привычной обстановки и новые впечатления. Отпуск за рубежом для многих иркутян уже перестал быть запредельной мечтой. Можно подкопить, занять у друзей, взять кредит в банке, в конце концов, и желанная заграница, такая запретная еще 20 лет назад, предстанет во всей своей красе и очаровании. Но иногда случается так, что отдых бывает омрачен погодными условиями: одуряющая жара или пронзительные холодные ветра не дают в полной мере насладиться отпуском. Газета "СМ Номер один" решила сделать что-то вроде географического обзора, в какой стране и в какое время года лучше всего отдыхать.

Европа: хороша и зимой, и летом

Старушка Европа вот уже несколько столетий остается желанной для всех туристов. Здесь очень много достопримечательностей. В южных странах великолепные пляжи, все условия для желающих изучать и совершенствовать иностранные языки. Но не стоит забывать о том, что Европа — континент с умеренно-континентальным климатом, здесь тоже дуют промозглые ноябрьские и февральские ветра, а июльское солнце бывает нестерпимо жестоким. Когда и где лучше отдыхать, читателей "СМ Номер один" консультирует Ольга Распутина, менеджер известной туристической фирмы "Вояж".

Старая добрая Великобритания пользуется несомненным спросом у туристов, многим интересны и совмещенные туры Англия — Шотландия (с посещением Лондона и Эдинбурга, Бэкингемского дворца и озера Лох-Несс, Тауэра и Стоунхэджа). Но туманный Альбион потому и называется туманным, что погода здесь не сахар — марево, смог, дожди и сырость. Лучший месяц для посещения Британских островов — август. Но следует учитывать, что коренные англичане в это время года покидают свою Родину и туристы осаждают страну.

Франция — желанная страна для всех, кто в детстве зачитывался романами Дюма, а в юности книгами Мопассана, Бальзака и Золя. Большинство туристов стремятся в Париж, хотя очень интересны и туры "Средневековая Франция", с посещением замков и дегустацией вин. В столице мира чересчур жарко, пыльно и людно в июле-августе, очень комфортно в мае-июне (сады и парки уже цветут, на площадях продают жареные каштаны, а в Версале начинают работать фонтаны). Зима во Франции не сравнится с нашей, потому сюда вполне можно приехать и в январе-феврале. Туры продаются немножко дешевле, чем обычно (за счет падения спроса), а в магазинах знаменитые распродажи, на которых фирменные брендовые вещи можно купить в 5—10 раз дешевле. Париж хорош и в сентябре-октябре, когда в Люксембургском саду осыпаются осенние листья и с Сены дует ласковый освежающий ветер.

Февраль в Италии (месяц относительно теплый) — это тоже традиционный сезон распродаж и скидок. Особенно удачные покупки можно сделать в Милане, который считается второй после Парижа столицей мировой моды. Декабрь, январь в этой европейской стране можно назвать ужасными из-за непривычной для сибиряков влажности. Особенно не рекомендуется посещать в это время Венецию. Март, апрель, май, июнь — тепло, но не жарко, а вот в июле осматривать достопримечательности Рима жарковато. Крайне комфортно в Италии в августе-сентябре; октябрь — месяц на любителя. Если уж очень хочется посетить Италию в разгар лета, лучше всего поехать на курорт Лидо-де-Езоло, расположенный на Адриатическом побережье, откуда рукой подать до многих памятных исторических мест и памятников архитектуры.

Славный отдых с обилием экскурсий в Испании хорош в октябре — уже не жарко, еще не прохладно, в Мадриде нет такого обилия туристов. Кому милее весна, может посетить Испанию в апреле-мае. Ну а на испанских курортах Коста-Браво, Коста-Доурада, Коста-де-Соль самый "вкусный" отдых с середины июня по конец сентября. В это время уже хорошо прогревается Средиземное море, здесь множество аквапарков, знаменитый парк развлечений "Порт Авентура". Опять же, много достопримечательностей — одна знаменитая Барселона с поющими фонтанами, храмом Святого Семейства, крепостью Ла-Сьюдадела чего стоит! Следует знать, что на курортные побережья Испании самые дорогие путевки — в июле-августе. В сентябре цены немножко падают, в октябре тур стоит практически в два раза дешевле, чем летом. Так что если вас не пугают остывшее море и чуть прохладные вечера, если вы желаете сэкономить, то в Испанию можно съездить и в октябре, здесь в это время примерно 20—24 (тогда как в Иркутске 5—12).

Болгария славится курортами "Албена", "Варна", "Золотые пески", купальный сезон открывается в середине июня и продолжается до конца сентября (кое-кто продолжает купаться и в начале октября). Отдых на Черном море можно совместить с экскурсиями в Софию.

Одним из красивейших городов мира считается Прага, столица Чехии. Сюда можно приезжать круглый год — зимы здесь мягкие, теплые, но снежные; летом не холодно и не жарко. Чехия, как бывшая соцстрана, остается для россиян пока доступной. Сюда есть авиа-, железнодорожные и автобусные туры, да и цены здесь не так высоки, как в капстранах. Великолепные замки Чехии, обольстительная Прага, вкуснейшее в мире пиво и знаменитые кнедлики — всем этим можно наслаждаться в любое время года.

Климат в соседней Польше чуть пожестче, чем в Чехии, зима в Варшаве напоминает московскую. Здесь также очень много интересных исторических мест, доступных в любое время года. В Польше немало недорогих санаториев, некоторые из них расположены на берегу Балтийского моря и вполне доступны для среднего кошелька.

В Хорватии хорошо в августе-сентябре, это тихая, спокойная страна, которую еще можно назвать экологически чистой, где очень любят русских туристов.

Финляндия традиционно считается идеальным местом для зимнего отдыха: лыжи, сани, Санта-Клаус, знаменитая финская баня. Детей прельщает путешествие в Лапландию — на родину Деда Мороза, а родители вместе со своими чадами тоже словно возвращаются в детство. Финская зима — это минус 7—12 градусов, здесь очень хорошо встречать Рождество, Новый год и проводить январские каникулы, дарованные нам государством.

Пляжные страны идеальны в бархатный сезон

Турция в последние десятилетия стала самым любимым местом отдыха россиян, заменив всесоюзную здравницу Крым. Из Иркутска в Анталью и на Мармарис с июня по начало сентября летают регулярные рейсы. Но как раз в июле-августе в Анталье стоит изнурительная жара, до 50 градусов, — климат не совсем подходящий для сердечников, гипертоников и маленьких детей. Но иркутяне традиционно едут в Турцию в это время года, хотя более комфортны с точки зрения погодных условий май и сентябрь-октябрь, да и цены в это время ниже.

Египет можно посещать круглый год, хотя в феврале в стране пирамид чересчур ветрено, а в августе слишком жарко. Тунис, где туристы будут положительно очарованы бело-синими домами в андалузском стиле, Карфагеном и вкуснейшим кус-кусом, также пригоден для отдыха в течение всего года.

В Китае каждый найдет для себя местечко

Таиланд и Китай — самые популярные места для отдыха у иркутян (благодаря прямым рейсам не надо тратиться на перелет до Москвы, а китайские курорты Далянь и Бэйдайхэ вполне доступны для семьи среднего достатка).

В Таиланде можно отдыхать круглый год. Но! Если вы пожелаете поехать в эту экзотическую страну летом из Иркутска, у вас это не получится. Прямые рейсы в Таиланд в нашем городе осуществляются с октября по апрель. Авиакомпании не хотят рисковать и запускать рейсы летом — скорее всего, они не окупятся из-за сибирского нашего менталитета. Мы привыкли, что в жарком Таиланде лучше всего оттягиваться тогда, когда в Иркутске минус 20—25. Хотя москвичи летают в эту страну круглогодично, а кто-то даже ловит кайф от сезона дождей. Говорят, тропический ливень, а потом радуга и солнце вызывают неописуемый восторг.

Ну и, наконец, Китай, ставший для нас благодаря своей близости и доступности почти родным.

Иркутяне уже успели полюбить отдых на курортах Бэйдайхэ и Далянь, недавно открыли для себя Циндао. Далянь называют северным Гонконгом, это большой шумный мегаполис, который предпочитают посещать те, кто любит ночные развлечения, клубы, дискотеки. Бэйдайхэ больше предназначен для семейного отдыха с детьми. Это небольшое курортное местечко с обилием зелени, парков, садов. С июня по август — идеальное время для посещения Желтого моря. Но следует знать, что в Бэйдайхэ море теплее и прогревается раньше, да и песок здесь мельче, а пляжи чище.

Но отдых на Желтом море — это все-таки отдых эконом-класса, тогда как тропический остров Хайнань пока остается доступным людям только обеспеченным. Те иркутяне, которые едут сюда в январе, рискуют немного замерзнуть: погода непредсказуемая, дуют ветра. Идеальное время для Хайнаня — февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь; летом чересчур жарко.

Иркутянам, любящим путешествия, стоит посетить и Пекин, эту неповторимую жемчужину Востока. Например, с этого года турфирма "Вояж" предлагает регулярные рейсы в Пекин два раза в неделю. Два часа перелета — и вы в неповторимой стране, где так много интересного.

Пекин хорош и для семейного отдыха (здесь много садов, есть парки развлечений, знаменитый зоопарк, где можно живьем увидеть панду), и для расширения кругозора (Великая Китайская стена, императорские дворцы и пр.), и для шопинга. Следует отметить, что в Пекине много ресторанов, ночных клубов. Здесь проходит множество интереснейших выставок, фестивалей, концертов, показов модной одежды, автошоу, соревнований, чемпионатов мира. В Пекине особенно хорошо отдыхать весной и осенью, летом здесь все-таки жарковато. Столицу Китая также можно использовать как транзитный узел между Иркутском и Австралией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Сингапуром.

Туристическая фирма "Вояж". Иркутск, ул. Карла Маркса, 21. Телефоны: 288-017, 330-927.

Метки:
baikalpress_id:  21 426