Как стать звездой в Иркутске

Карьеру музыканта можно сделать, если к таланту прибавить немного предприимчивости

Петь любят почти все, независимо от возраста, социального положения и даже вокальных данных. Просто кто-то отдает себе отчет в том, что умение издавать различные звуки под соответствующую мелодию — это еще не талант, и ограничивается исполнением любимых музыкальных произведений в компании друзей или в караоке-баре. А кто-то смело называет пение своим единственным призванием и яростно желает добиться признания у окружающих, причем не только среди друзей или родных, но и среди широкой публики. Если музыкальный талант у вас действительно имеется и вы желаете показать его всему миру, но просто пока не знаете, как это сделать, читайте наши советы.

Первые шаги в нелегком деле шоу-бизнеса

Итак, вы умеете и, что самое главное, желаете петь. И не в меньшей степени желаете показать свои умения публике. Когда ваши музыкальные амбиции уже выходят за пределы выступления только в компании друзей и товарищей, вы вступаете на нелегкую и длинную дорогу шоу-бизнеса. Не стоит так уж бояться этого, казалось бы, глобального понятия. Шоу-бизнес начинается тогда, когда у человека появляется желание зарабатывать на своем таланте. И неважно, какие масштабы: подобно концертам российской примадонны Аллы Пугачевой или небольшие, почти камерные выступления в ночных клубах города — все это можно назвать бизнесом в равной степени. Потому что за это платят деньги.

Так уж повелось, что классическое начало музыкальной карьеры происходит где-нибудь на дружеской вечеринке, когда будущая звезда просто берет в руки гитару или другой инструмент и начинает проникновенно исполнять свои музыкальные произведения. Хорошо, если кто-то запишет все это на кассету, тогда будущая звезда эстрады получит свое первое творческое признание (или наоборот — не получит). А может и повезти — если кассета попадет в руки уже состоявшемуся музыканту, продюсеру, человеку, который обладает необходимыми контактами или средствами, чтобы помочь неоперившейся молодой звезде. Но это лишь самый лучший вариант развития музыкальной карьеры. Потому что сидеть на одном месте и надеяться только на внезапную удачу не стоит: талантливых людей, как говорится, везде много, а вот везет за просто так далеко не всем.

Главное — не упустить свой шанс

Однако, несмотря на то что талантливых людей всегда достаточно, настоящие таланты всегда в цене. И талантливый музыкант — это радостная находка для любого продюсера. Поэтому музыкальные магнаты зачастую сами ищут своих подопечных. Для этого ими организовываются различные шоу, конкурсы талантов.

Здесь все, что требуется от начинающего музыканта, — это узнать о предоставляемом шансе, оказаться в нужное время в нужном месте и без стеснений показать все свои навыки, таланты и умения. В последнее время подобных конкурсов становится все больше и больше. Причем не только столичного масштаба, но и местного уровня.

Например, иркутское шоу "Я — кумир", которое проводилось не так давно в Восточной Сибири при спонсорстве одной из иркутских телекомпаний. На специальном кастинге были отобраны несколько талантливых молодых людей и девушек из Иркутской области, в течение почти двух месяцев с ними работали различные специалисты — начиная от стилистов и заканчивая преподавателями хореографии и вокала. А все для того, чтобы открыть этим молодым людям дорогу в светлое музыкальное будущее.

Есть и другой — обходной — способ пробиться. Например, пройти кастинг и попасть в одно из реалити-шоу, которые идут на крупных столичных каналах. Несмотря на то, что у каждого такого реалити-шоу есть свои главные критерии или тематика, например "Дом-2 — построй свою любовь", "Голод" или реалити-шоу на выживание в экстремальных условиях при отсутствии еды, подобные шоу часто дают участникам возможность раскрыться, показать все свои таланты и пропиарить себя на всю страну, а потом уже, по окончании шоу, незамедлительно начать свою карьеру в настоящем шоу-бизнесе. Кастинги для будущих участников столичных реалити-шоу в Иркутске тоже уже не редкость. Главное — отследить даты и условия их проведения в средствах массовой информации.

Профессионализм всегда в почете

Есть и другой вариант развития музыкальной карьеры. И он, пожалуй, самый объективный: когда талантливый человек не ограничивается только демонстрацией своих талантов, а постоянно растет, заботится о самосовершенствовании. Это может быть учеба в музыкальной школе по классу какого-либо инструмента или же вокала либо работа в качестве музыканта в какой-нибудь группе местного масштаба.

Что уж говорить — всем известно, что в Иркутске, работая музыкантом, много денег не заработаешь. Во-первых, Иркутск не мегаполис, и сама численность населения Иркутска не позволяет устраивать местным исполнителям крупномасштабные шоу. Во-вторых, менталитет городов, подобных нашему, таков, что люди, живущие здесь, прежде всего обращают внимание на столичных или заморских исполнителей, а к местным талантам относятся скептически. Поэтому, чтобы быть востребованными в Иркутске, музыкантам неизбежно приходится для начала засветиться в Москве.

Одним из последних ярких примеров именно такой карьеры является Денис Попов, бывший барабанщик рок-группы "Стихия", которая играла почти все музыкальные партии к спектаклям в Иркутском музыкальном театре. Покинув группу, Денис присоединился к молодым, набирающим популярность столичным звездам братьям Гримм и мгновенно стал популярен не только в Москве, но и в Иркутске. Но и братья Гримм в свою очередь очень рады такой находке: пока Попов был не столь популярен, он, работая на серьезных рок-операх, яростно нарабатывал свой профессионализм, стал виртуозом, универсалом и удачно вписался в коллектив совсем другого формата, нежели иркутская рок-группа "Стихия".

Так что столичные музыканты зачастую очень заинтересованы в профессионалах местного или провинциального масштаба — во многом потому, что провинциалы не столь амбициозны и пафосны, как столичные музыканты, они умеют работать прежде всего на результат, а потом уже на деньги.

Что говорят известные иркутяне о музыкальной сфере шоу-бизнеса

Алексей Павлов, телеведущий, диджей:

— Я впервые попробовал работать музыкальным диджеем, когда еще очень молодым приехал в Иркутск из Улан-Удэ. Мне это очень понравилось, я развивал себя в этом направлении, играл в разных клубах, не упускал возможности самовыражения. Но со временем понял: диджейство — это не то, на чем можно заработать в Иркутске. Здесь не так много людей, кто по-настоящему интересуется клубной музыкальной культурой. Поэтому и зарплата среднего диджея — 100—200 рублей за ночь. Для того чтобы зарабатывать на этом, нужно ехать в Москву. Но мои друзья и моя семья здесь, поэтому я отношусь к диджейству как к приятному хобби, а деньги зарабатываю в другой сфере.

Илья Константинов, саксофонист

У известного иркутского саксофониста Ильи Константинова другая история. Начав свою профессиональную карьеру в Иркутске, в один прекрасный момент осознав, что здесь звездой не станешь, он взял свой саксофон, пятьсот рублей и отправился в Москву. Там его заметили — он выступал на лучших площадках столицы, получил много предложений работать в шоу-бизнесе. Но в один прекрасный момент поняв, что суровый московский ритм не для него, он вернулся в Иркутск, нашел жену и остался жить здесь. Отказавшись от больших амбиций шоу-бизнеса, Константинов успешно развивается как музыкант в Иркутске и выступает почти на всех известных музыкальных площадках области.

Владимир Батурин, лидер бурятской рок-группы "Империя снегов"

Владимир выпустил семь альбомов, но при словосочетании "бурятский шоу-бизнес" только усмехается:

— В Улан-Удэ мы свои кассеты не продаем, потому что очень нелегко найти спонсоров и сделать рекламу. Потратив большие средства на запись и тиражирование альбома, многие часто не окупают проекта...

Зато песни "Империи снегов" в стиле этнического рока часто крутятся на московских и даже зарубежных радиостанциях. А новый альбом группа планирует записать в Австрии, там уже заинтересовались их музыкой и предложили контракт. Так что главное, по словам уже состоявшихся музыкантов, начать работать на пользу продвижения своего таланта. А результаты ждать не заставят.

Как записать свой диск в Иркутске

В Иркутске существует несколько звукозаписывающих творческих студий, которые специализируются на записи как пробных демо-версий начинающих исполнителей, так и на изготовлении профессиональных альбомов.

— Количество времени, необходимого для записи музыкального продукта, зависит от того, что необходимо начинающему музыканту, — говорит Игорь Воронин, продюсер нескольких иркутских групп и руководитель одной из звукозаписывающих студий в Иркутске. — Поп-музыка пишется быстрее, чем живой инструментальный рок. К тому же необходимо определить, какой вид записи нужен клиенту.

Демо-запись — это обычно пробная, не слишком профессиональная запись. Это как портфолио для музыканта, она предназначена для показа потенциальному продюсеру. Сделав демо-запись в Иркутске, музыкант может отправляться на поиски своего будущего продюсера куда-угодно. Как правило, стоимость демо-записи варьируется в районе 300 долларов.

Альбом — это другое дело. Это уже завершенный продукт, подходящий не только для прослушивания, но и для ротации на радиостанциях и других различных источниках. Запись альбома средней продолжительности (допустим, 10 песен) варьируется от 3000 до 5000 долларов.


Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments