Пора пришла, она влюбилась

Как помочь подростку пережить первые серьезные чувства

Когда на фоне физиологической активности бушуют гормональные бури, приходит первая любовь. Родители еле справляются с подростковой эмансипацией, максимализмом и темой "Меня никто не понимает!", а тут еще симпатия к совсем неподходящему (на родительский взгляд) объекту. Как наладить отношения с собственным ребенком, который не слышит голос разума и находится во власти чувств? За консультацией мы обратились в Иркутский городской центр медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению — к опытным психологам Светлане Копейкиной, Оксане Минчик и Наталье Мантахаевой.

Хочется быть среди лидеров

Психологи говорят, что подростки больше остальных подвержены влиянию окружающей среды, они подражают участникам телешоу, героям увиденных фильмов, людям с обложек молодежных журналов. Это процесс очень тонкий по своей природе, в формировании представлений участвуют физиологические и психологические факторы. "Я строю в себе женщину — такую, какой хочу быть". "Какой образ я выбираю, таким я и буду". Сегодня, по наблюдениям иркутских специалистов, у девочек популярны образы стервы, Барби — гламурной девочки. А образ Наташи Ростовой (образ целомудрия), как это ни печально осознавать, забыт современным поколением.

Мальчики тяготеют к циничному, абсолютно не способному к переживаниям типу, что делает их общение с людьми поверхностными. На начальном этапе это проявляется в отчуждении с мамой, которая до недавнего времени была самым близким человеком на свете. Популярен среди юношей образ метросексуала — модного молодого человека, эгоиста и нарцисса.

Подросток желает принадлежать к группе своих сверстников и иметь свои идеалы. В этот момент авторитет родителей уходит на второй план, отроку куда важнее мнение лидера-ровесника. Каждый старается стать успешным.

— Главный страх для подростка — то, что тебя унизят, от тебя отвернутся. Это усугубляется и таким явлением, как дисморфобия, или недовольство собственной внешностью, что присуще переживать многим детям в переходном возрасте, — рассказывает Наталья Мантахаева. — На этой почве зарождается масса комплексов, что иногда провоцирует ребенка очень болезненно относиться к любым высказываниям в свой адрес.

Легкие влюбленности напоминают школьные эпидемии: как только появляется одна пара, тут же влюбляются все остальные. Причем многие увлекаются одной и той же популярной девочкой или мальчиком.

К влюбленности принуждает возраст

Тринадцатилетние влюбляются еще и потому, что испытывают потребность в привязанностях. В этом возрасте влюбляются в кумиров и учителей, особую ценность приобретает в этот период дружба, на худой конец можно стать чьим-то фанатом. Так говорят о типичном подростке сотрудники городского центра.

Для подростковой любви характерна кратковременность, что отчасти может успокоить некоторых родителей. Как правило, интересен и важен не сам объект воздыхания, а переживаемые в сию минуту собственные чувства. Поэтому ребята погружаются в свою влюбленность с головой, это своего рода заключительный этап формирования человеческих чувств. По мнению психолога Светланы Копейкиной, человек на свои дальнейшие отношения с противоположным полом будет смотреть через призму первой любви.

Если прочитали дневник, молчите об этом

Именно в пору первых романических чувств многие заводят дневники.

— Дневник — это своего рода психолог для ребенка, — объясняет Оксана Минчик. — Он пишет, чтобы увидеть себя со стороны, на бумаге объяснить самому себе, что с ним происходит и что он чувствует на самом деле.

Что делать родителю, если он наткнулся на спрятанный дневник? Читать или не читать? С одной стороны, читать сокровенные записки, считают психологи, это нарушить чужую тайну. Но с другой — это возможность каким-то образом контролировать свое чадо, быть в курсе событий его жизни. Однако не стоит думать, что вы вправе разглашать то, о чем узнали. Можно потерять доверие ребенка навсегда. Вывод: читайте втихаря — и, советуют наши собеседники, не принимайте все на веру. Сердечное отношение к представителю другого пола побуждает к мечте, фантазиям. Мечты о любви отражают прежде всего потребность в эмоциональном тепле, понимании, душевной близости. Часто они выдают в своих записях желаемое за действительное.

Конечно, после таких перемен подросток в этот период жизни забывает об учебе, о своих обязанностях, перестает понимать родных и близких, проявляет против них агрессию и злобу, даже перестает иногда на какое-то время общаться, уходит в мир своих грез и страданий. Вот поэтому так важно для родителей быть рядом со своим ребенком в период первой влюбленности, поддержать его, помочь избежать ненужных последствий. Позже повзрослевшие юноши и девушки относятся к любви гораздо ответственнее и более спокойно.

Случаи из практики иркутских психологов

Однажды в центре помощи раздался звонок от обеспокоенной матери. Ситуация разворачивалась следующим образом. В благополучной семье пришло время влюбиться сыну-подростку. И все бы ничего, но родителей стало раздражать, что ребенок по два, а то и три часа без перерыва общается со своей возлюбленной по телефону и тем самым лишает возможности других дозвониться. Вскоре терпению родителей пришел конец, и средство связи двух юных сердец перенесли в другую комнату. За этим последовал жуткий бойкот, который поверг членов благополучной семьи в состояние растерянности. Ребенок отказывался от еды, общения и даже намекал на то, что вскоре покинет отчий дом. Мама решила обратиться к психологу, и в семье все благополучно разрешилось.

Многие специалисты сегодня иронично полагают, что вскоре говорить о первой романтической любви никому не придет в голову. Ее нахально вытеснил первый сексуальный опыт, хотя в былые времена говорилось о том, что в этот возрастной период романтические отношения еще не очень тесно связаны с сексуальностью.

Недавно в одной из иркутских школ проходил медицинский осмотр, включавший обследование у гинеколога. Врач распорядился следующим образом: девочки направо, женщины налево. Из учащихся восьмого класса направо отправились только две школьницы. Целый день одноклассницы высмеивали чистоту старомодных сверстниц. Одна из униженных отказывалась в дальнейшем посещать школу. Некоторые девочки просят родителей найти того, кто бы смог избавить их от этого "позора".

И еще одну не нуждающуюся в комментарии историю рассказали сотрудники центра. К ним обратились родители одной девушки, которая считала себя неполноценной из-за отсутствия сексуального опыта. То и дело старшие члены семьи слышали, что, если они не позволят лишиться ей девственности в этом возрасте, потом она никому не будет нужна. Вот такие, знаете ли, страхи у нынешних подростков. Анатомия без духовности.

Шестнадцатилетняя девушка начала встречаться с молодым человеком 18 лет. Ею было написано много стихов и даже нарисовано несколько портретов своего избранника. Пришло время новогодних праздников, и юноша пригласил свою подругу на вечеринку, где весь вечер танцевал с другой барышней. Отвергнутая девушка вернулась домой, а там взволнованная мама ругает за поздний приход и незаслуженно обзывает. В отчаянии подросток проглотил кучу таблеток и попал в больницу. В дальнейшем девочка долго лечилась в клинике. Неоцененная любовь привела к кризису, который в восприятии девушки обесценил жизнь как таковую.

Специалисты утверждают, что подросткам нужно учиться любви, так же как и умению жертвовать. Любовь требует усилия и старания, конечная цель приложения которых — самосовершенствование. От взрослых требуется подготовить отрока к первым чувствам. Ведь ребенок использует период своей первой любви как момент творческой реализации. В конечном итоге этот эмоциональный опыт помогает получить позитивное мироощущение, вкус к жизни, повышает общую энергетику человека, вдохновляет на написание музыки, стихов и картин.

Городской центр помощи населению на протяжении 8 лет оказывает помощь родителям в случае, когда диалог с подростком утрачен, любой разговор воспринимается в штыки, а нужные слова не находятся.

Телефоны доверия: 24-00-07, 24-00-09; телефон психолога 24-04-03.

Кстати

Крайности в любовных делах подростков существуют, но и они не должны переходить определенные границы. Психологи считают, что попытки суицида, побеги из дома, бродяжничество должны наводить на мысль, что у ребенка не просто переходный возраст, а проблемы с психикой. В какой бы жизненной ситуации человек ни оказался, инстинкт самосохранения первичен. Поэтому часто дети с подобным поведением нуждаются в психологической коррекции и отдельном медицинском лечении. Состояние влюбленности иногда просто обостряет существующие психологические проблемы.

Метки:
baikalpress_id:  21 425