Милиция готова к захвату заложников и массовым беспорядкам

Два крупных учения провели сотрудники ГУВД Иркутской области и Восточно-Сибирского УВД на транспорте

В прошедший четверг в Иркутске прошли учения ГУВД Иркутской области по пресечению массовых беспорядков. Согласно сценарию хулиганы "взорвали" санитарный уазик, но прорваться за милицейский кордон им не удалось. Против дебоширов был применен слезоточивый газ. На следующий день командно-штабные учения провели сотрудники ВС УВДТ. Ими отрабатывались действия при захвате заложников.

Разбушевавшиеся болельщики

Учения ГУВД ИО проходили на стадионе "Динамо". В них принимали участие 500 человек — это сотрудники УВД, слушатели Восточно-Сибирского института МВД и учебного центра ГУВД Иркутской области. По сценарию сотрудники отряда ОМОН и бойцы спецназа блокировали разбушевавшихся болельщиков хоккея с мячом.

Около 150 фанатов красноярского "Енисея" и иркутского "Байкала-Энергии", недовольные результатом игры, избивали сначала друг друга, затем переключились на сотрудников милиции. По сценарию был подожжен милицейский автомобиль, который в итоге взорвался. При подавлении беспорядков использовались резиновые дубинки, слезоточивый газ, специальные защитные щиты и оружие с холостыми патронами и гранатами. Прижатых к бетонному забору дебоширов скрутили и поместили в "воронки". После того как минеры взорвали обнаруженное взрывное устройство, к работе приступили следственно-оперативные группы.

Начальник ГУВД ИО Алексей Антонов сказал, что при планировании учений ставились две цели: продемонстрировать населению, что сотрудники внутренних дел готовы в любых условиях защитить мирных жителей от нарушителей, а также обучить сотрудников необходимым навыкам практических действий при чрезвычайных ситуациях.

— Могу доложить общественности, что личный состав успешно справился с поставленной задачей, — сказал в заключение генерал-майор милиции.

Преступники убили одного из заложников

В первой части учения ВС УВДТ руководители отрабатывали теоретические знания, а после обеда переехали на станцию Заводскую для отработки действий линейных органов при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

По условиям поставленной задачи, преступники захватили административное здание службы ведомственной охраны на ВСЖД с целью завладения оружием, которое имеется в здании. Они проникли в помещение и захватили двух заложников — стрелков ведомственной охраны. После получения оперативной информации к месту происшествия выехала группа немедленного реагирования Иркутского ЛУВДТ. По тревоге был поднят личный состав Иркутского ЛУВДТ, транспортного ОМОНа.

Милиционеры вступили с преступниками в переговоры. Однако переговорный процесс зашел в тупик, и преступники убили одного из заложников. После чего было принято решение о проведении специальной операции. Согласно плану взаимодействия, при чрезвычайных ситуациях с силовыми структурами от внутренних войск была выделена бронетехника и направлена к месту происшествия. Специальную операцию по освобождению заложников проводил транспортный ОМОН. После штурма здания проведен осмотр прилегающей территории и обнаружена неразорвавшаяся граната. Поскольку существовала опасность взрыва, сапер ОМОНа ликвидировал ее на месте с применением спецсредств.

Подводя итоги учений, начальник ВС УВДТ генерал-майор милиции Олег Андреев сказал, что уровень проведенных практических занятий подтвердил, что транспортная милиция имеет хороший профессиональный и кадровый потенциал. После завершения учения руководители линейных подразделений отправились на полигон сдавать нормативы по стрельбе.

Загрузка...