Рейд в поселке Жилкино

На оптовых базах выявлены многочисленные нарушения правил торговли продуктами питания

В прошедший вторник комитет по потребительскому рынку, Иркутская таможня и ветеринарная служба провели рейд в поселке Жилкино. В ходе проверки было изъято около 300 мяса, привезенного из Китая без документов и продаваемого с многочисленными нарушения правил торговли.

Проверке подверглись две оптовые базы по продаже овощей и фруктов, расположенные на окраине поселка Жилкино. Необходимо отметить, что на первую базу журналисты прошли беспрепятственно, но снимать им особенно было нечего — большинство складов закрывались прямо перед носом у проверяющих; а на вторую базу путь ревизорам преградили охранники во главе с руководством базы. Причина такого поведения руководителей очевидна, хотя проверяющим они заявляли категорично: "Нам скрывать нечего".

Дело дошло до того, что работники базы попытались воспрепятствовать автоматчикам из спецназа таможни (что уж там говорить о безоружных ветеринарах):

— Нам отказывали в проверке под различными надуманными предлогами", — сказал госветинспектор городской ветеринарной службы Вячеслав Брель.

Чуть позже, после настойчивых просьб чиновников городской администрации, некоторые склады все же открыли. Внутри одного из них оказалось мясо, привезенное из Китая, — более 300 килограммов. Его изъяли и поместили в изолятор до выяснения обстоятельств. Одновременно проверку вели и на других складах. Специалисты комитета по потребительскому рынку изучили документы и пришли к выводу, что нарушений очень много.

— Отсутствует согласование с санэпидемстанцией, не работают кассовые аппараты. Не оформлены транспортные накладные", — рассказала журналистам главный специалист отдела торговли администрации Иркутска. Галина Григоренко.

Попутно были проверены торговые точки, где проводится общественное питание. Некоторые из них закрыли до тех пор, пока владельцы не устранят все недостатки. Нарушителей ждет и административный штраф — не меньше полутора тысяч рублей, что, согласитесь, как слону дробина.


Метки:
baikalpress_id:  40 331
Загрузка...