У двух иркутян изъята крупная партия экстази

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД ИО и регионального управления ФСБ России по Иркутской области выявили канал сбыта редкого синтетического наркотика экстази. Это первый случай в Иркутске в этом году и всего лишь третий за всю историю.

В минувшие выходные в сквере на улице Ленина областного центра сыщики УБОП задержали в ходе операции крупного наркодилера, его помощника и около десяти покупателей так называемых колес. Все молодые люди — студенты и вчерашние выпускники вузов, благополучные и, по всей видимости, весьма обеспеченные (стоимость одной наркотической пилюли от 800 до 1000 рублей).

Наркотики сбывал 30-летний иркутянин — директор коммерческой фирмы. При обыске у него изъято 26 таблеток двух разновидностей. Розовые называют "Красный "Мерседес" — по наличию товарного знака этой автомобильной компании. На таблетках зеленого цвета изображен персонаж анимационного фильма Шрек, такое название за ними и закрепилось. По словам оперативников ГУВД области, наркотический препарат экстази уже изготавливают в подпольных лабораториях России и распространяют преимущественно на дискотеках, в ночных клубах.

Пресс-служба ГУВД Иркутской области обращает внимание родителей на характерные признаки, которые вызывает наркотик у подростков: расширенные зрачки, повышенная возбудимость, подвижность, работоспособность при отсутствии сна. После его употребления сутки не возникает желания спать. Кроме того, МДМА — как любой синтетический наркотик класса амфетаминов — вызывает привыкание и необратимые процессы в головном мозге.


Метки:
baikalpress_id:  21 430