Семнадцатилетние вымогатели

Несовершеннолетние преступники выманили у двух подростков золота на 30 тысяч рублей

Друзья Петя и Игнат уже состояли на учете в детской комнате милиции. Петя вырос в неблагополучной семье, первое свое преступление он совершил в 12 лет. Сейчас состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В свои семнадцать лет мальчики нигде не учатся и не работают. Заниматься их воспитанием родителям недосуг, и ребята, предоставленные сами себе, выбрали преступный путь получения денег — вымогательство. Мелкие суммы, которые можно отобрать у школьников, Петю и Игната интересовали мало, им хотелось много и сразу. Переговорив со знакомыми лицеистами, вымогатели вышли на братьев-близнецов Константиновых, узнали их домашний адрес и телефон. Основательно запугав подростков, Петя и Игнат вытребовали у них драгоценности, принадлежащие их матери, тем самым причинив ущерб на сумму 30 тысяч рублей.

На дело друзья вышли сразу же после новогодних праздников. Устроив засаду около дома Константиновых в районе Университетского, Петя и Игнат терпеливо выжидали, когда родители братьев покинут квартиру. С 4 по 8 января подростки навещали Константиновых два раза, всячески угрожая близнецам:

— Не отдадите золото, мы сделаем так, что вы потеряете квартиру и будете жить с родителями в машине.

Также в случае неповиновения обещали покалечить Константиновых.

Подобные угрозы, может быть, и не возымели бы действия на взрослых, но пятнадцатилетние братья основательно перепугались. Они помнили, что бывшие ученики их лицея Петя и Игнат пользовались в учебном заведении дурной славой. Братья не только безропотно отдали вымогателям имущество, принадлежавшее их семье, но и ничего не сказали об этом родителям.

Пропажу драгоценностей их мать, Светлана Константинова, заметила только две недели спустя, 22 января, до этого дня ее запуганные сыновья молчали как партизаны. Когда же все вскрылось, Светлана вместе с детьми отправилась в ОМ-1 Свердловского РУВД и написала заявление. По картотеке мальчики опознали своих мучителей; оказалось, что оба вымогателя состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Инспектор ПДН вместе в сотрудником уголовного розыска Свердловского РУВД обнаружили Петю по домашнему адресу, в этой же квартире находился Игнат. Подростков задержали, сейчас они находятся в изоляторе временного содержания, дело передано в суд. Как выяснилось, часть похищенного молодые люди успели продать, деньги они проиграли в автоматы.

Метки:
baikalpress_id:  21 431