Сбежав из Латвии, Олег Иванов поселился в иркутском спецприемнике

Кто должен заниматься депортацией Иванова, неизвестно

Олег Иванов, человек с паспортом негражданина, уже был героем публикаций "СМ Номер один". Русский по национальности, он всю жизнь прожил в Латвии, но, устав быть чужим в стране, где все законы на стороне истинных латышей, Олег решил поселиться в России.

Получив туристическую визу, Иванов (по латышскому паспорту Ивановс) поехал путешествовать по стране и остановился в Иркутске — этот город ему понравился больше остальных, именно с ним он решил связать всю свою дальнейшую жизнь.

Однако туристическая виза заканчивалась — человек с паспортом негражданина должен был вернуться в Латвию, чтобы там оформить документы на выезд.

Зная, что собрать необходимые бумаги в Латвии ему не удастся — требуется справка с места работы на русском языке, а справки в Латвии выдаются только на языке государственном, и т.п., Иванов решил остаться в Иркутске.

Он обращался к депутатам, заявлял, что будет просить политического убежища, но ничего не помогло. Виза закончилась, и его пребывание на территории РФ стало незаконным.

12 октября по решению суда Иванов был помещен в специальный приемник для содержания административных арестованных при УВД Иркутска. Судом же было определено, что находиться в спецприемнике лицо без гражданства должно до выдворения.

По словам судьи Октябрьского районного суда Ольги Астафьевой, билеты до Латвии Иванову должны были купить за государственный счет.

С тех пор прошло уже больше трех месяцев. Деньги на депортацию Иванова так и не поступили.

Как рассказал "СМ Номер один" Вадим Конюхов, заместитель начальника поста иммиграционного контроля "Иркутск-Аэропорт", депортацию оплачивает государство только в том случае, если сторона, пригласившая иностранного гражданина или лицо без гражданства на территорию РФ, не установлена или неизвестна.

В случае с Ивановым приглашающей стороной явилась некая московская фирма, которой и были направлены соответствующие запросы. Однако никаких ответов из Москвы не поступает.

По словам Вадима Конюхова, Иванов изначально повел себя неправильно, попытался обойти закон.

— Если он хотел просить политического убежища, то это делается в самом первом пункте, где есть граница, — говорит Вадим Иванович. — И основание должно быть веским — решение о приеме в гражданство принимает президент РФ. Иванов лучше подходит к переселенцам и вполне может переехать жить в Россию, но все нужно делать в соответствии с законом. Ему необходимо выехать, оформить необходимые документы, потом подать документы на временное проживание, затем получить вид на жительство, а потом уж и гражданство.

Олег Тылюдин, начальник поста иммиграционного контроля, заметил, что дело Иванова вообще не в их компетенции и выдворением должны заниматься те, кто его инициировал, то есть паспортно-визовая служба.

Однако паспортно-визовой службы как таковой уже не существует — в системе миграционной службы в очередной раз прошла реорганизация, и ее подразделения сегодня не знают, чем они должны заниматься.

Управление по делам миграции вышло из подчинения ГУВД Иркутской области и теперь будет подчиняться непосредственно Москве — федеральной миграционной службе. Однако никакой ясности в этом вопросе до сих пор нет.

В это время негражданин Иванов, который просто хотел жить в России, потому что русский, сидит за решеткой. Кто должен купить Олегу злополучный билет до Латвии, выяснить так и не удалось.

Сам Иванов говорит, что, возможно, скоро вопрос с его отъездом все-таки решится, но потом в течение пяти лет дорога в Россию для Олега будет закрыта.

Метки:
baikalpress_id:  4 504
Загрузка...