После Грабового иркутское кафе окропили святой водой

Хозяйка заведения также намерена пригласить священника, чтобы он очистил помещение

18 января в Иркутске побывал скандально известный московский "целитель" и "воскреситель" Григорий Грабовой. Этот человек прославился на всю страну после бесланской трагедии — он обещал матерям, потерявшим детей, воскресить каждого ребенка за 39 тысяч 500 рублей. Эта определенная сумма в теории Грабового символизирует тридевятое царство пятого измерения. Циничная спекуляция на горе вызвала бурю народного возмущения. Грабовой на некоторое время прекратил представлять себя вторым пришествием Христа и занялся политической деятельностью. Он организовал партию ДРУГГ (Добровольное распространение учения Григория Грабового), а его адепты плотно занялись вербовкой все новых и новых членов партии. Их задача набрать 50 тысяч человек, зарегистрировать партию, а затем выставить кандидатуру Грабового на президентских выборах.

Грабовому пришлось искать пути отступления

В Иркутск Грабовой прилетал как раз по делам партийным. Его соратники со всей территории Приангарья собрались в обозначенный день в областном центре, чтобы пообщаться со своим кумиром и рассказать ему о том, как ведется партийная работа на территории.

Подготовка к визиту шла нешуточная — было выбрано несколько мест для проведения учредительной конференции партии, чтобы имелась возможность быстро сменить дислокацию.

Поначалу предполагалось, что все действо разыграется в колледже строительства и предпринимательства, расположенном на улице Лермонтова. Директору учебного заведения организаторы мероприятия, а именно некоммерческая организация "Информационный центр сферы Байкала" (занимается распространением учения Григория Грабового), сообщили, что намерены провести в колледже экологическую конференцию.

Однако как только директору стало известно, кто именно собирается выступать на этой конференции, деньги за аренду были возвращены "Сфере Байкала". Проводить сомнительные заседания в колледже директор строго-настрого запретил.

— В договоре, который мы заключили, значилось название организации НОИЦ "Сферы Байкала", и чем она занимается, из этого названия неясно, — рассказывает Юрий Корнеев, директор колледжа. — Я подумал: раз фигурирует слово "Байкал", то, наверное, действительно будут говорить об экологии. Но потом у меня возникли подозрения, я поискал эту организацию в Интернете и узнал, что она связана с Григорием Грабовым. Я хорошо помню, как по телевидению показывали плачущих бесланских матерей, рассказывали, как этот человек пытался нажиться на их горе. Я не мог позволить, чтобы такие люди проводили какие-то конференции в нашем колледже, и деньги им были возвращены. Что тут началось! Прибежала целая делегация, они стали кричать, что мы не имеем права отказывать...

Тем не менее выставить незваных гостей из учреждения образования все-таки удалось, охране были даны указания не пускать жаждущих поучаствовать в конференции ни под каким предлогом.

Однако, как мы уже говорили, у Грабового и его адептов имелись пути отступления. Во-первых, это было расположенное неподалеку от колледжа кафе "Ташир". Во-вторых, зал в здании НИИхиммаша, на Курчатова, — тоже недалеко.

Сестра Грабового живет в Иркутске?

Хозяйка кафе "Ташир" Анна Григорян рассказала корреспонденту "СМ Номер один", что один из музыкантов, когда-то подрабатывавший в заведении, обратился к ней с просьбой: "Тетя Аня, ко мне дядя, мамин брат, из Москвы приезжает, он профессор, будет здесь конференцию проводить по экологии, можно кафе арендовать?"

Против хозяйка, конечно, не была, но, будучи глубоко верующей женщиной, православной христианкой, она решила посоветоваться со священником.

Анне Григорян казалось странным, что люди намереваются сидеть в кафе всю ночь, но при этом не собираются ни есть, ни распивать спиртное, ни веселиться. С подобным тетя Аня ни разу не сталкивалась, и любопытство, а также набожность подвигли ее на то, чтобы выяснить, чем же на самом деле будут все эти люди заниматься в кафе.

— Стас, музыкант, сказал мне, что они будут толковать сновидения, — вспоминает Анна Григорян. — Я пошла в церковь и спросила у священника, можно ли мне присутствовать на этой конференции. Он ответил, что лучше не надо.

Прибыть в кафе делегация должна была в шесть вечера 18 января. Однако в 12 дня на пороге "Ташира" появились какие-то люди, которые сообщили, что все придут уже через час. Весь персонал кафе был тут же отпущен по домам. Осталась одна Григорян.

— Они пришли в час дня и сидели за пустыми столами, — рассказывает хозяйка кафе. — Попросили телевизор, смотрели какие-то видеокассеты. Я слышала только обрывки фраз — что-то о Боге, о миротворцах... Вечером они куда-то ушли, но вскоре вернулись и остались до пяти утра.

Перед тем как в кафе зашел Григорий Грабовой, охрана осмотрела помещение сверху донизу — их интересовало, есть ли черный ход, запасной выход, какие двери куда ведут и что за ними находится. Потом охрана дежурила у входа в заведение — посторонних не пропускали.

— Я им дала только чайник и чашки, остальное они принесли с собой, — говорит Анна Григорян. — Минералка у них была, булки какие-то... Толком я не видела. Меня удивило, что там были совсем молодые девочки, 18—20 лет, и бабушки. Мужчин и женщин примерно поровну. Я-то сильно верующая, думала, если они сектанты да начнут тут сексом заниматься, то я всех выгоню сразу. Но они тихо сидели, вообще слышно не было.

В пять утра Грабовой и его адепты покинули заведение. У Анны Григорян с прошлого года оставалась святая вода, и она тут же обрызгала ею все помещение. Было уже 19 января, Крещение. Тетя Аня сходила в церковь, взяла святой воды и окропила кафе второй раз.

— Я еще хочу теперь священника пригласить, чтобы он освятил кафе, — рассказывает хозяйка. — Я сюда из Армении приехала и здесь уже православие приняла. Вера моя очень крепкая. И кафе надо очищать.

Грабовой побоялся говорить о партийных делах

Когда членов партии ДРУГГ выгнали из строительного колледжа, они решили провести конференцию в здании НИИхиммаша — именно туда Грабовой со товарищи отправились вечером из кафе "Ташир".

Руководству научно-исследовательского института представители "Сферы Байкала" также рассказали отработанную легенду об экологической конференции. Сейчас в НИИхиммаше уже все прекрасно знают, кто посетил их вечером 18 января, но предпочитают об этом молчать.

Сотрудники других организаций, расположенных в здании по улице Курчатова, 3, рассказывают, что ниихиммашевцев обманули — сказали, что будет одно, а было совсем другое. Желающие увидеть Грабового брали здание штурмом, дело дошло до драки. Однако посторонним на закрытое совещание пробраться так и не удалось.

Тем не менее "СМ Номер один" удалось выяснить, что в НИИхиммаше учредительная конференция партии ДРУГГ как таковая не состоялась — Грабовой посвятил свою лекцию общим вопросам: управлению регионом и методикам работы с цифрами. Призывать народ к свержению конституционного строя человек, пожелавший стать президентом РФ, побоялся.

Несмотря на это, определенную работу по привлечению в партию ДРУГГ новых членов адептам "второго пришествия" провести удалось — желающие попасть на конференцию были внесены в списки.

По данным Главного управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области, документы на регистрацию отделения партии ДРУГГ пока не поступали. Тем не менее партия действует. Ее региональное отделение по Иркутской области возглавляет Константин Стрижак, он же является руководителем НОИЦ "Сферы Байкала". У партии есть свой гимн, устав, программа. Имеются образцы заявлений как о вступлении в партию, так и об избрании Грабового президентом РФ с 2008 года.

* * *

Утром 19 января Григорий Грабовой отбыл из Иркутска в Москву. Следующий его визит в столицу Восточной Сибири запланирован на март.

Метки:
baikalpress_id:  21 410