Иркутяне останутся без колеса обозрения

Судьба детского городка "Чиполлино" тоже неизвестна

В Иркутске не так уж много мест для отдыха, особенно с детьми. Набережная (включая детскую ЖД), сквер им. Кирова да ЦПКиО — вот, пожалуй, и все. Но в скором времени иркутяне лишатся и уже давно полюбившегося (альтернативы-то нет!) ЦПКиО. Городская администрация приняла решение аттракционы с территории парка перенести на остров Юность, а любимое место развлечений и отдыха превратить в просто зеленую зону.

Официальных директив в ЦПКиО пока не поступало

В этом году Иркутск отмечает свое 345-летие, а через пять лет у города будет настоящий юбилей, который планируют отметить пышно и ярко. Уже в этом году Иркутск начинает потихоньку готовиться к празднику — на участке сквера Кирова, большом отрезке бульвара Гагарина от Ангарского моста до спортивного комплекса "Динамо", на территории ЦПКиО начнутся работы по обустройству. По плану городской администрации, Центральный парк культуры и отдыха должен стать просто зеленой зоной города, никаких аттракционов и кафе здесь больше не будет. Все аттракционы будут перенесены на остров Юность, поближе к детской железной дороге.

Директор ЦПКиО Татьяна Пименова сообщила "СМ Номер один", что пока никакой официальной информации от мэрии не поступало:

— Когда и каким образом будут переносить аттракционы, что будет с штатом наших сотрудников (вместе с сезонными рабочими нас 135 человек), мы пока не знаем. Вроде бы перенос будет осуществляться плавно, постепенно, на протяжении пяти лет, и в 2006 году парк будет функционировать в прежнем режиме. Мы ждем постановления мэра, и, конечно, меня волнует судьба наших сотрудников — сократят нас или переведут, что будет с нами?

Вообще, перенос аттракционов на Юность — затея сомнительная. Как, например, можно разобрать, транспортировать и вновь собрать колесо обозрения?

— У нас есть технические документы, где русским языком сказано, в каком месте, на какой почве может стоять колесо обозрения, для этого проводились специальные геологические исследования. На острове Юность почва плывучая, что представляет опасность не только для колеса обозрения, но и для таких аттракционов, как "Торнадо" и "Вихрь".

Перенос аттракционов — занятие нерациональное

Экспертиза аттракционов ЦПКиО (сейчас на территории парка 9 механических аттракционов плюс комната смеха и батуты для маленьких детей) проводится ежегодно, при необходимости производят ремонт, замену деталей. Аттракционы в ЦПКиО стоят с 1987 года и могут вполне прилично работать еще с десяток лет.

Мало того что перенос аттракционов — мероприятие нерациональное, но еще и очень затратное. Демонтаж, транспортировка, монтаж — все это стоит денег, и немалых. Например, монтаж нового аттракциона обходится в 40 процентов от его стоимости. Прежде чем перенести аттракционы, их должны осмотреть техники из Новосибирска (специалистов такого уровня в Иркутске нет), чьи транспортные, командировочные расходы и гонорар тоже составят немаленькую сумму.

— Проходимость ЦПКиО составляет более 200 тысяч человек за сезон, — говорит директор Татьяна Пименова. — Зачем лишать горожан любимого места развлечений? Про кладбище уже все забыли, так мне кажется. И если наш парк превратится просто в зеленую зону отдыха с темными небезопасными зарослями кустов, вряд ли он будет пользоваться такой же популярностью.

Для "Чиполлино" в городе места нет

Администрации детского городка "Чиполлино" официальных заявлений очистить территорию тоже пока не поступало. Но слухи уже дошли.

— Раньше у нас был договор аренды с ЦПКиО, летом прошлого года мы заключили договор уже с КУМИ, который заканчивается в июле 2006 года, — рассказывает Татьяна Филатьева, заместитель директора "Чиполлино". — В приложении к договору говорится, что "Чиполлино" имеет преимущественное право на аренду этого участка ЦПКиО сроком на 5 лет. Если нас все-таки попросят, мы даже не знаем, куда можем переехать. Вариантов мест, где в Иркутске можно было бы разместить "Чиполлино", нет. Еще давным-давно мы ездили к директору горзеленхоза с просьбой помочь нам в выборе места, он сказал: "Более подходящего места, чем ЦПКиО, для детского городка нет".

Кто-то может воскликнуть: "А как же остров Юность?" А что Юность? У острова очень много недостатков с точки зрения детского отдыха: снег здесь сходит поздно, и если в ЦПКиО "Чиполлино" начинает работать уже в конце апреля — мае, то на берегу Ангары детский городок сможет открываться не раньше июня. По-настоящему тепло здесь только с 12 до 16 часов, поэтому утро и вечер как время развлечений автоматически исключаются. Плюс холодные ветра, которые дуют с Ангары, и назойливые кровожадные комары...

"Чиполлино" стоит в ЦПКиО уже семь лет (кстати, раньше на этом участке парка был пустырь, заросший кустарником). В среднем за летний сезон детский городок посещает около 30 тысяч детей (не считая сопровождающих их взрослых, которые, кстати, проходят бесплатно). Зимой "Чиполлино" не закрывается — в городке заливается несколько горок, а в ноябре прошлого года здесь появился новый теплый трехэтажный комплекс с множеством горок, труб, сухим бассейном с шарами.

Словом, "Чиполлино" — это не только успешное предприятие, приносящее прибыль, но и социально значимый для города комплекс. По сути, кроме как в "Чиполлино", детей и сводить некуда.

— Какой смысл закрывать детский городок? Мы не видим в этом поступке никакого рационального зерна. Как можно говорить о поддержании малого бизнеса в нашем городе, если его просто душат? Наш коллектив пребывает в состоянии потерянности, мы просто не знаем, что делать, — говорит Татьяна Филатьева.

Справка "СМ Номер один"

Захоронения на Иерусалимском кладбище были прекращены в 1929 году. В 1949 году был утвержден генеральный план ЦПКиО (строительство капитальной ограды по периметру парка; озеленение парка; расчистка и благоустройство основных аллей и площадок; строительство летнего кинотеатра на 250 зрителей).

7 июля 1957 года парк был открыт, и в честь годовщины великой Октябрьской революции ему присвоили название "ЦПКиО имени 40-летия Октября". Тогда же в парке появились первые аттракционы. За эти годы аттракционы менялись несколько раз. Самому старому более 100 лет, он достался ЦПКиО в наследство от парка, который давным-давно располагался на бульваре Гагарина, в районе "Интуриста". Это детская фигурная каруселька с деревянными лошадками для самых маленьких ребятишек.

В 80-е годы в парке жили лоси, которых, по преданию, съели бичи. Один из лосей не смог пережить неволи — он постоянно бился о сетку, да так сильно, что разбил себе печень (это установили после его смерти). Долгое время горожане приезжали в ЦПКиО кормить белок, но уже три года этих зверьков в парке нет — стаи белок мигрировали в рощу "Звездочка". Общая площадь парка составляет 26 га.

Слух

Говорят, что ЦПКиО в качестве площадки для массового строительства жилья присмотрела одна из московских фирм. Так что не исключено, что зеленой зоной парк пробудет недолго и скоро на этом место поднимется новый жилой комплекс.

Метки:
baikalpress_id:  21 411