В Маме детей зовут в школу по радио

В минувший понедельник жители райцентра Мамско-Чуйского района пережили шок

В сорокаградусный мороз во всех жилых домах и организациях отключили горячую и холодную воду. Несмотря на ЧП, жители райцентра не допустили паники, а авария была ликвидирована в кратчайшие сроки.

В полдень 23 января мамчане остались без воды. Котельные встали, батареи начали стремительно остывать. Как оказалось впоследствии, сломался глубинный насос, из которого весь райцентр питался водопроводной водой.

Пенсионерка Лидия Лосева рассказала, что уже к двум часам дня температура в квартирах упала до семи градусов, люди в их доме вынуждены были надеть на себя всю теплую одежду. В детском садике температура начала падать в то время, когда дети спали. До конца сончаса воспитатели обзвонили родителей, чтобы детей разобрали по домам пораньше.

— После сна детей одели потеплее — в колготки, кофточки, теплые штанишки. Второй детский садик, "Теремок", у нас сейчас закрыт из-за морозов, — рассказала заведующая детским садом Светлана Зверева. — Отопления не было во всей Маме, поэтому родители сами понимали, что детишек нужно забрать пораньше. Хотя воспитатели работали до конца рабочего дня, детей всех разобрали очень рано.

Во вторник учреждение работало в обычном режиме — температура в группах поднялась до 20-23 градусов.

В местной средней школе дети успели отучиться еще до ЧП. Однако, как рассказала секретарь школы Лидия Абдрахманова, из-за того что здание каменное, школа вымерзла к вечеру понедельника. К следующему учебному дню здание нагреться не успело, и директор был вынужден распустить учеников по домам после второго урока. "Сидите и слушайте радио, — приказал он. — "Когда школа прогреется, вас позовут на занятия".

Однако по большому счету на здоровье мамчан вынужденный "сеанс закаливания" сильно не повлиял. В районной больнице не было отмечено ни одного случая обморожения или других болезненных состояний, связанных с отключением тепла. Заместитель главного врача Эльвира Михайловна сообщила, что с помощью обогревателей температура в палатах поддерживалась на уровне восемнадцати градусов, а тем, кто очень мерз, были выданы дополнительные теплые одеяла.

— Холодная вода зашумела по трубам в конце рабочего дня, сразу после шести часов, — рассказала Эльвира Михайловна. — А чуть теплая вода полилась из кранов уже после восьми вечера, я уже домой вернулась.

По словам директора МУП Теплоэнегро Игоря Шипицина, подача воды прекратилась из-за механической поломки глубинного насоса. Водозабор Мамы проходит из грунтовых вод на глубине двенадцать метров. Из-за поломки насос не мог поднимать воду на поверхность. Его подняли из скважины, разобрали и устранили поломку. Бригада работала шесть часов подряд. Поломку глубинного насоса устранили в семь часов вечера. До этого времени люди сидели около электрообогревателей. Дома прогрелись до приемлемой температуры только к десяти часам вечера.

Загрузка...