Вопрос — ответ

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления ГИБДД Иркутской области Михаил Филиппов.

1. Можно ли легковым автомобилем буксировать мотоблок?

— Мотоблоки не подлежат регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, поскольку не являются транспортными средствами, предназначенными для движения по дорогам общего пользования.

Эксплуатация мотоблоков, в том числе и буксировка механическим транспортным средством, на дорогах общего пользования запрещена.

2. Автомобиль зарегистрирован в Улан-Удэ, а я прописан в Иркутске. Управляю по доверенности. Должен ли я поставить машину на временный учет? Чем обусловлено такое требование?

— В соответствии с п. 3.31 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, (утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. 59), транспортные средства, вывозимые за пределы территорий субъекта РФ на срок более двух месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от их имени пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях ГИБДД в месте пребывания или нахождения юридического лица. Временной регистрации в обязательном порядке не предусмотрено.

3. В моем водительском удостоверении есть отметка: "Очки обязательны". Недавно меня остановил инспектор и хотел наказать за то, что я управлял автомобилем без очков. Предусмотрено ли подобное наказание?

— Отметка "Очки обязательны" наряду с иными отметками (разрешенные категории ТС, срок действия и т. д.) указывает на определенное ограничение действия водительского удостоверения. В случае управления машиной без очков вас, как нарушившего условия действия удостоверения, следует признать лицом, не имеющим права управления ТС. За это, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 119), налагается взыскание — штраф в размере от трех до пяти установленных минимальных размеров оплаты труда.

4. На специально оборудованной машине перевожу сжиженный газ. Над кабиной установлен маячок желтого цвета. При проверке документов инспектор оштрафовал меня за отсутствие разрешения ГИБДД на установку маячка. Прав ли инспектор?

— Прав, поскольку, в соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств и эксплуатации, (утвержденных постановлением Совета министров Правительства РФ от 23 октября 1993 г. 1090), запрещается использование автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами без разрешения ГИБДД МВД России.

Вопросы задавайте по телефону редакции 20-60-40.

Метки:
baikalpress_id:  4 500