Детские автомобильные кресла. Какими они должны быть?

С 1 января вступили в силу правила, требующие перевозки детей в специальных креслах. Что это — опять чей-то бизнес или насущная необходимость? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Певцову, специалисту по технике безопасности одной иркутской фирмы, торгующей аксессуарами и запчастями для автомобилей.

— Во многих западных странах законодательство обязывает взрослых использовать детские автомобильные кресла для перевозки детей до 12 лет. Благодаря введению этого закона сокращение количества случаев со смертельным исходом и получением тяжелых увечий в результате аварий, участниками которых были дети, достигло 40 процентов. Эти данные говорят о многом. Сухие цифры статистки свидетельствуют о том, что для незащищенного ребенка риск смертельного исхода в случае аварии в три раза, а риск получения тяжелых увечий и травм в семь раз выше, чем для взрослого, — говорит Михаил Певцов.

Итак, первое, что должно занимать мысли покупателя детского автомобильного кресла, — безопасность ребенка. Как узнать, какое сиденье обеспечивает наибольшую безопасность?

Во-первых, исходя из результатов тестов, публикуемых специальными журналами, следует собрать побольше информации о детском кресле определенной фирмы.

Во-вторых, нужно обратить внимание на ряд приспособлений и особенностей предполагаемой покупки. Перечислим самые важные из них:

— Кресло должно быть подобрано по весу ребенка. Помимо удобства для ребенка и родителей, правильно подобранное по размерам кресло предоставит возможность в случае аварии при ударе удержать в кресле и значительно снизить нагрузку на все части тела.

— Кресло должно защищать голову, спину и туловище ребенка от удара сзади; обеспечивать поддержку при боковом ударе; удерживать ребенка при аварии; снижать риск получения травм и их тяжесть.

В свете вышесказанного понятно, что детское автомобильное кресло должно располагать надежной многоуровневой системой регулировки. Перед поездкой его следует тщательнейшим образом отрегулировать — в соответствии с ростом и одеждой ребенка (ремни не должны ни провисать, ни слишком сильно стягивать тело малыша).

Детское кресло рекомендуется устанавливать на заднем сиденье (за пассажиром), так как место рядом с водителем самое опасное.

Конструкция сиденья должна обеспечивать правильную осанку ребенка в соответствии с его возрастом.

На третьем месте после безопасности и гигиены выступают удобство и привлекательный дизайн.

Кресло должно быть достаточно легким и свободно складываться, обеспечивая удобство переноски. Хорошо, если есть возможность трансформировать кресло по мере роста ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  4 498