Современные часы — это инвестиции в имидж

Для кого бижутерия, а для кого и главный деловой аксессуар

Часы не купишь походя, без предварительной подготовки, если речь не идет, конечно, о дешевых часиках, элементе молодежного дизайна. Когда хочется купить настоящие, качественные часы, надолго, а возможно и на всю жизнь, без консультации профессионала не обойтись. Среди часового разнообразия сегодня подходящую для себя вещь выберет и успешный бизнесмен, и отчаянный экстремал, и светская львица. Но дизайн — не самое главное в часах, они должны быть надежны, так как с момента покупки они становятся не только аксессуаром, но и верным партнером.

Механизм — сердце часов

Часы бывают механические и кварцевые. Основное отличие состоит в том, что именно используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.

По словам нашего эксперта Оксаны Сарапуловой, продавца-консультанта компании "Золотое время", в механических часах источником энергии является спиральная пружина. Главный недостаток пружинного двигателя — неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов. Поэтому для механических часов нормой считается расхождение с точным временем на 15—30 сек в сутки, а лучшим результатом - 4—5 сек.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок и шаговый электродвигатель. Высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца. Батарейка рассчитана на несколько лет работы, поэтому кварцевые часы не требуют заводки.

Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы сложнее при сборке.

К новому поколению часов относятся "вечные" часы на солнечной батарее, термочасы, работающие за счет разницы температуры тела и окружающей среды, и автокварцевые (симбиоз кварцевых и механических часов).

Внешний вид располагает

Корпус часов может быть выполнен из пластика, нержавеющей и обычной стали, титана, стали с золотым напылением и набора благородных металлов (белое, розовое, желтое золото, платина, серебро). Как правило, об этом написано на задней крышке часов или в паспорте. Корпуса из пластика и обычной стали, а раньше из латуни — самые дешевые.

В швейцарских часах используются нержавеющая сталь и титан — материал легкий и прочный.

Предмет изыска и роскоши — часы из керамики. В настоящее время широкое распространение получили корпуса из нержавеющей стали со стойким позолоченным покрытием PVD.

Чрезвычайно важная часть в часах — стекло. Встречается три основных типа стекла: пластиковое, минеральное и сапфировое. Цена и качество зависят от его твердости. Минеральное стекло является самым распространенным и достаточно прочным. Сапфировое стекло, устойчивое к царапинам, самое дорогое.

Часы на браслете дороже часов на ремне. К примеру, швейцарские часы комплектуются ремешками из натуральной кожи (крокодиловой, страусиной и др.) или браслетами из нержавеющей стали и титана.

Функциональные возможности

Основные функции часов — противоударность и водозащита. Различают разные степени водозащиты. Самая минимальная (бытовая) водозащита — когда в часах можно мыть руки. Мелкие брызги и дождь им не повредят. На циферблате или обратной стороне часов будет указано 30 м Water Resist (WR). В часах с маркировкой 50 м WR можно плавать. Вы можете смело нырять в часах с водозащитой до 100 м WR, а до 200 м WR — погружаться с аквалангом. Чтобы не нарушить работу часового механизма, при водных процедурах обращайте внимание на маркировку.

Самые многофункциональные часы разработаны для "адреналов" — любителей экстремальных видов спорта. В длинный список полезных функций входят: шагомер, секундомер, таймер обратного отсчета, определитель приливов и отливов, лунной фазы, смены часовых поясов, гидрометр, барометр, альтиметр, тахометр, компас, радиомаяк и т.д.

Представители японской компании Casio считают, что часы, которые совмещали бы в себе все необходимые функции, создать возможно. Но они будут трудны в обращении — слишком габаритные со множеством режимов и кнопок. Поэтому универсальных часов для активного времяпрепровождения пока не существует.

Ближе всех к идеалу спортивных часов подобрались часы из мужской серии G-Shock от Casio — противоударные, непотопляемые, надежные.

Для каждого экстремала предусмотрена модель с нужными функциями. Для серферов разработаны часы с хронометром, который позволит засекать время во время гонки и отслеживать динамику гонки за лидером. Чтобы правильно выбрать гидрокостюм, в часы встроен термометр, способный запоминать до 100 записей о текущей температуре воды или воздуха. Модель часов, устойчивая к давлению и температурным перепадам, особенно важна для дайверов. Часы, водонепроницаемые до глубины 200 м, способны хранить информацию о 20 погружениях.

В часах, созданных специально для яхтсменов, предусмотрен таймер, позволяющий легко отслеживать последние 5 мин перед началом регаты, а также определитель возраста и фазы луны, времени захода солнца и график приливов и отливов. При регулярных занятиях активным спортом (тренажерный зал, бег на лыжах, теннисные тренировки) важно контролировать уровень сердечной активности. Модели серии G-Shock легко позволяют следить за пульсом.

Специально для фитнес-леди Casio предлагает модную спортивную коллекцию Baby-G. "Горячие" цвета, привлекательный дизайн: круглые или квадратные модели Baby-G с прозрачным ремешком, джинсовым или тканевым. В этих часах есть все, что нужно в динамичной жизни: записная книжка для интернет- и e-mail-адресов, автокалендарь, мультибудильник, атлас температур, мировое время, секундомер, таймер обратного отсчета, водонепроницаемость до 100 м.

Фэшн-индустрия

Фэшн-часы, изначально возникшие как дополнение к линиям одежды модных домов, превратились в отдельную мощную индустрию. Элегантные модели выделяет необычный штрих, фишка в дизайне. Например, узор арабески у Balmain, яркие цветы на циферблате Nina Rici или гравировка головы медузы у Versace.

Часы Roberto Cavalli были созданы как дополнение к одежде известного итальянского модельера. Это роскошный аксессуар с использованием натуральных материалов: кожа змеи, хрусталь, бриллианты.

Для молодых и дерзких, стремительно меняющих имидж созданы молодежные часы, также выступающие как элемент гардероба. Moschino, Benetton, Guess, Elle представляют модели на каждый день.

На сегодняшний день самое развивающееся направление часового рынка — ювелирно-бижутерное. Лидер в области модных тенденций — стильная французская коллекция Le…Chic.

А вот так называемые народные часы — всем по карману. Девиз таких часов: "Ярко и не жалко". Модели от Omax, Fasion, Q&Q, Laros — качественные и недорогие. Хорошо иметь в своем распоряжении несколько таких часов. Одни к деловому костюму, другие к вечернему платью, а третьи к любимым джинсам.

Уроки эксплуатации

Чтобы часы вас долго радовали, примите во внимание следующие правила:

— механические часы раз в 3—4 года требуют проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода в сервисном центре;

— герметичность механических и кварцевых часов нужно проверять раз в 2—3 года и в случае необходимости менять прокладки;

— заводите часы, только сняв их с руки; часы с ручным заводом следует заводить в одно и то же время, с автоматическим — раз в неделю;

— не пытайтесь самостоятельно менять батарейку в кварцевых часах;

— чтобы не испортить календарный механизм, не следует менять дату между 22 и 02 часами ночи;

— не подвергайте часы воздействию предельных температур и влаги (сауна, баня);

— для очистки корпуса и ремешка часов используйте сухую мягкую ткань либо ткань, смоченную в водном растворе мягкого нейтрального моющего средства;

— храните часы отдельно от украшений в сухом месте.

Кроме большого разнообразия наручных часов в домашнем быту без часов тоже не обойтись. Очень пригодятся деревянные или пробковые часы-барометр, определяющие температуру и влажность воздуха, или часы с метеостанцией, которые расскажут о погоде на ближайшие 6 часов. Среди новинок часы-радио и проекционные часы, в которых время отражается на стене или потолке по принципу диафильма. Для спальни хороши настенные часы с морской музыкальной тематикой, располагающие к сладким сновидениям. Детскую оживят веселые звуки часиков "Тик-так" в виде красочных мультяшных зверей. А утром вас обязательно разбудят кварцевые будильники: Casio, "Спектр", Q&Q. С ними проспать работу или учебу вам вряд ли удастся.

Справка "СМ Номер один"

В XVI—XVII вв. почти одновременно в Германии, Англии и Северной Италии появляются маленькие портативные часики. Одними из первых они появились у королевы Елизаветы I и были украшены рубинами, изумрудами, жемчугом и гранатами. Однако по обе стороны Ламанша часовщики совершали одну и ту же ошибку: производили маленькие серии прекрасных дорогостоящих произведений искусства. С другой стороны, в Швейцарии в начале XVII века уже был начат массовый выпуск часов. Это были простые, но надежные модели по разумным ценам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что швейцарская часовая индустрия после преодоления так называемого кварцевого кризиса обладает самой высокой компетенцией в производстве часов, в том числе и золотых.

Фирменные бутики компании "Золотое время":

ТЦ "Вояж", ул. Ленина, 46, пав. N 9

Торговый комплекс, ул. Литвинова, 17, 1-й этаж, пав. А-103; 2-й этаж, пав. N А-242

ТЦ "Престиж", ул. Советская, 58, красный зал, пав. N 44

ТЦ "Иркутский", ул. Советская, 58, пав. N 88

ТЦ "Электрон", ул. Окт. Революции, 1, пав. N 57

Метки:
baikalpress_id:  21 408