Владимир Шагин отметит юбилей в театре

Директор ИМТ сам гладит себе рубашки, не любит отпуска и не чувствует себя пенсионером

С этого сезона Владимир Шагин совмещает в Иркутском музыкальном театре две должности — директора и художественного руководителя. Ему это удается — энергичный, хозяйственный, уверенный, коммуникабельный. Он всегда и везде успевает. Шагин любит своих актеров, любит непередаваемую атмосферу театра, любит этот волнующий воздух закулисья — словом, он человек театра (предан ему искренне и давно) и человек для театра (он разбирается и в тонкостях постановки спектакля, и в разных бытовых мелочах). 22 января Владимиру Шагину исполняется 60 лет, и свой юбилей он отметит в кругу любимой труппы, которая, в свою очередь, уже готовит для своего директора праздничный концерт и капустник.

"Чувствую себя на 45"

На работу Владимир Шагин приезжает в 8 часов утра. Уходит, когда вечерний спектакль в самом разгаре либо дождавшись финальных аплодисментов. В рабочий кабинет директора (кстати, хорошо и со вкусом отделанный) целый день идут люди — решать, обговаривать, согласовывать всевозможные вопросы. Шагин отвечает в театре за все, и он не имеет права расслабляться, забывать, путать. Из-за своей гиперответственности Владимир Константинович даже в отпуск съездить не может. Но свой день рождения непременно отпразднует!

— Вы любите праздники, отмечаете свои дни рождения?

— Обязательно! Обычно в кругу друзей, дома, рестораны я не жалую. Если дата круглая — предпочитаю с коллективом в театре праздновать.

— А на сколько лет вы себя сейчас чувствуете?

— Не могу сказать, что на 60, скорее лет на 45.

— Приоритеты с возрастом обычно меняются, что для вас сейчас является важнейшим, а что второстепенным?

— И работа, и семья занимают доминирующие позиции. Но пусть коллектив на меня не обижается, но маленький сын стал в моей жизни занимать больше места, чем кто-либо. Он очень нуждается во мне, я это чувствую, и я стараюсь как можно больше времени с Тимофеем проводить — по вечерам играем в машинки, кубики, читаем книжки. Старший сын, Андрей, уже самостоятельный человек, ему опека с моей стороны не нужна, хотя какие-то вопросы мы еще совместно решаем. Тимофея, когда есть возможность, я беру с собой на работу. Сын знает, что папа работает в театре, и с удовольствием сюда приходит. Во время зимних каникул, когда в театре ежедневно были елки, мы утром вместе вставали, собирались и ездили на работу.

— Как вы думаете, какие качества должны быть у современного директора театра?

— Работостопособность; умение решать как житейские, так и творческие вопросы; общительность — жить в вакууме, не общаясь с другими организациями, не помогая друг другу, сегодня невозможно. И терпение, которого иногда всем нам не хватает. Я требователен: мне непонятно, как можно прогулять рабочий день, как актер может плохо сыграть на сцене, как работник некоммерческой организации может требовать прибавки к зарплате, непредусмотренной рамками бюджета, ведь театр — не коммерческая структура, где от доходов зависят расходы. В нашем театре не самая плохая ситуация, и если в других театрах России актерам категорически запрещено на стороне подрабатывать, то я таких запретов не чиню.

"Я не самодур и не Карабас-Барабас"

— Актеры вас любят? Или, скорее, боятся?

— Бояться меня никто не боится, я не самодур и не Карабас-Барабас, который дергает актеров за ниточки. В некоторых ситуациях я бываю строг, требую дисциплины.

— А вы открыты для доступа? Может ли простой актер прийти к вам в часы приема?

— Да нет у меня никаких часов приема! Я абсолютно открыт, каждый сотрудник театра может прийти ко мне с любым вопросом, с любой проблемой.

— А любите ли вы своих актеров?

— Да! Любому руководителю надо жить не только собственной судьбой, но и проживать жизнь каждого своего сотрудника. Бывает, у артиста дома не все в порядке, бывают болезни, депрессии. Во все надо вникать.

— Это ж сколько информации надо в голове держать? Вы что же — всех помните поименно? Кто на ком женат, сколько у кого детей?

— Естественно. Но актерский цех мне ближе, чем хор, балет, которые свои вопросы чаще решают через своего инспектора.

— А можете с актерами на банкете выпить, поговорить по душам? Или держите жесткую дистанцию?

— Вы поймите, театр — это семья. Как можно в семье собраться за одним столом и общаться только с 2—3 людьми? Если мы собрались гулять, то мы гуляем так, как это подобает; если работаем, то работаем как положено.

— Неужели у вас и любимчиков нет?

— Могут быть любимые дети и нелюбимые? Так и актеры, явных любимчиков у меня нет, всех люблю.

"Мой отпуск — это гастроли"

— Как обычно проходят ваши выходные и как вы проводите отпуск?

— Раньше я и в выходные ездил в театр, сейчас же Тимофей требует внимания, вечерних часов в будние дни ему мало, поэтому я стараюсь быть с женой и ребенком. Когда у меня в последний раз был отпуск, я и не вспомню. За рубежом отдыхать мне неинтересно, так что мой семейный отпуск — это гастроли. Этим летом жена с сыном прилетали ко мне во Владивосток, прошлым — в Астрахань, так что Тимофей уже купался и в Волге, и в Тихом океане.

— Что вы делаете дома? Знаю, что вы отменно готовите?

— Готовить люблю и умею. Могу и пол вымыть, и посуду, для меня это не проблема.

— В дни премьер и бенефисов вас всегда можно видеть в холле театра в элегантном белом костюме. У вас вообще всегда безупречный внешний вид.

— Да, я предпочитаю деловые костюмы — это мой стиль, выработанный годами. Я могу позволить себе прийти на работу в джинсах и в свитере, это модно сейчас, и никто не оскорбится. Но я себя приучил всегда быть в костюме и при галстуке.

— А разрешите узнать, сколько у вас костюмов и кто гладит вам рубашки?

— Костюмов у меня пять, а рубашки глажу и я сам, и жена.

— Какая у вас сейчас самая заветная мечта? Что бы вы себе сами пожелали?

— Моя мечта — младшего сына поставить на ноги, дать ему образование. А на день рождения я пожелал бы себе здоровья, и хотелось бы как можно дольше быть полезным людям.

Справка "СМ Номер один"

Владимир Шагин родился в 1946 году в белорусском городе Гродно. Вскоре семья переехала в Иркутск. Окончил восемь классов 15-й школы, затем индустриальный техникум при заводе им. Куйбышева, потом была армия, где Шагин активно занимался художественной самодеятельностью. Потом Владимира Шагина пригласили в обком комсомола в отдел культмассовых мероприятий, поручив курировать театры. Затем Шагин работал заместителем директора Иркутской филармонии, после занимал эту же должность в музтеатре. Заместителем Дмитрия Скоробегова Шагин отработал 8 лет, а в 1998 году стал директором ИМТ. От первого брака сын Андрей, который пошел по стопам отца и ныне служит в ИМТ заместителем директора. От второго брака сын Тимофей, 2,5 года.

Метки:
baikalpress_id:  4 478
Загрузка...