Миллион квадратных метров жилья ежегодно

Таких объемов строительства администрация Иркутской области планирует достичь к 2010 году

С тех пор как президент РФ Владимир Путин предложил всеобщему вниманию свою идею о четырех национальных проектах, вся страна занялась подготовкой к реализации поставленной задачи.

Один из национальных проектов — "Доступное жилье" — исходя из существующих планов выглядит особо привлекательно.

По словам Сергея Кыштымова, заместителя главы администрации Иркутской области по развитию региональной инфраструктуры, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, к 2010 году в стране предполагается регулярно сдавать в эксплуатацию примерно по 80 миллионов квадратных метров жилья.

Иркутская область к данному сроку планирует выйти на такой уровень жилищного строительства, который позволит сдавать около миллиона квадратных метров ежегодно.

Уже в 2006 году область намеревается построить 400—500 тысяч квадратных метров жилья. Хотя в году ушедшем возвели около 280 тысяч.

Кыштымов вспоминает времена, когда в эксплуатацию вводилось до полутора миллионов квадратных метров, и поэтому существующие планы он считает вполне реальными.

На осуществление мечты в областном бюджете 2006 года денег заложено немного — примерно 1 миллиард 400 тысяч на строительство и дорожное хозяйство вместе взятые.

Однако область надеется на привлечение средств из федерального бюджета, а также на инвесторов.

Через неделю будет объявлен конкурс, потенциальным инвесторам предложат пять площадок в центре Иркутска. Это район Курбатовских бань, район улицы Грязнова и переулка Пионерского, территория вокруг рынка "Шанхай" и другие.

По словам Кыштымова, в городе много ветхого жилья, но встречаются памятники архитектуры, которые не подлежат сносу. Поэтому условия конкурса будут таковы: если на территории есть памятник архитектуры, который нельзя ни снести, ни перенести, то его нужно будет восстановить.

Не секрет, что в Иркутске есть бывшие памятники истории и культуры — их уже вычеркнули из списка. Значит, они подлежат сносу. Некоторые памятники будут переносить — возможно, в район Ушаковки.

На самом деле ясности в вопросе застройки Иркутска пока нет — средства на разработку генплана города только в этом году наконец-то заложили в муниципальный бюджет.

Сейчас в городе строится в основном дорогое жилье, квадратный метр которого оценивается в 23—25 тысяч рублей. Сергей Кыштымов считает, что эту цену можно снизить до 16 тысяч рублей за квадратный метр, если предоставлять под строительство площадки, которые уже обеспечены необходимыми сетями.

Немаловажную роль в стоимости жилья играют и используемые строительные материалы, которые везут со всех концов страны и из-за рубежа, и к цене прибавляется стоимость доставки.

Кыштымов говорит, что работа будет вестись и в этом направлении. Например, проект строительства в области предприятия по производству гипсокартона фирмой Knauf до сих пор существует. Предполагаемая площадка находится в Усолье-Сибирском, а сырье на гипсовом руднике в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Сергей Владимирович считает, что после объединения Иркутской области и УОБАО этот процесс пойдет быстрее.

Метки:
baikalpress_id:  4 481