Главная елка Иркутска закончит свои дни в русской печи

Лесную красавицу традиционно берет на дрова один из работников МУП Иркутскавтодор

Со вчерашнего дня в городе стали исчезать главные символы Нового года — праздничные елки. Уже убрали елку в Иркутске II. Позавчера сняли с центральной елки на сквере Кирова гирлянды, а вчера работники МУП Иркутскавтодор с помощью крана приподняли гигантское дерево и выдернули его из специально предназначенной емкости. Затем с елки срубили ветки и на части распилили ствол. Ветки обычно сжигаются, а вот ствол по традиции берет на дрова работник МУП Леонид Брюхов, отец пятерых детей. Но дрова из ели никудышные. Их совсем немного, с 25-метровой елки лишь два кубометра. В прошлом году самую толстую часть ствола брал себе некий охотник, из елового дерева он изготовил себе специальные широкие охотничьи лыжи.

Очевидно, этот год окажется последним, когда мы смогли любоваться настоящей лесной красавицей. Скорее всего, в следующем году елка будет синтетическая. Однако прогноз, касающийся искусственной ели, звучит не в первый раз. В прошлом году обещали то же самое.

— Ель должна быть не ниже 25 метров, — считают в мэрии Иркутска, — это оптимальный размер для главной елки города.

— Если в будущем году мы снова повезем настоящую елку, больше 23 метров брать не будем, — говорит Вера Никифорова, начальник участка общих строительных работ МУП Иркутскавтодор. — Практика показала, что транспортировать елку длиной более 23 метров — дело весьма проблематичное. По дороге у нее обламываются ветки. В этом году за елью мы ездили два раза. Первая елка во время транспортировки проехала под склоненной березой, с нее осыпались все иголки.

Как известно, 2006 год объявлен к Китае годом России. В этом году Китай заказал в Иркутске елку длиной не менее 25 метров. Но елка такого размера попросту не вместилась в самолет. Тогда Иркутскавтодор привез елку длиной 13 метров, осыпанную инеем. В самолете было 10 градусов ниже нуля, поэтому елка не только доехала благополучно, но и привезла в город Пекин сказочную сибирскую зиму.

Ель разместили на главной площади Пекина, которая по размеру больше нашего сквера Кирова раза в четыре, но, по словам очевидцев, таежная красавица там не потерялась.

Возможно, зимой 2006 года центр Иркутска будет украшать настоящее мандариновое дерево. Ведь 2007 год будет объявлен годом КНР в нашей стране.

Справка "СМ Номер один"

Изначально елка, установленная на сквере Кирова, достигала 27 метров в длину. В процессе установки лесная красавица потеряла 3 метра. Ее подпили снизу и срезали верхушку. У нынешней городской елки диаметр ствола около 70—80 см. Размах нижних веток 7—8 метров. Вес около двух тонн.

Метки:
baikalpress_id:  4 476