Соседи потеряли право давать согласие на перевод жилого помещения в нежилое

Новый Жилищный кодекс облегчил жизнь предпринимателям

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о переводе квартир и домов в нежилые помещения.

По словам специалиста одного из иркутских агентств недвижимости Натальи Владимировны Кузнецовой, в новом Жилищном кодексе РФ, который вступил в действие 1 марта 2005 года, государство отменило норму, заставляющую собственника жилого помещения просить разрешения на перевод жилья в нежилое помещение у соседей.

— Но самостоятельно человеку оформить разрешение на перевод из жилого в нежилое помещение по-прежнему трудно. Это потребует много времени и материальных ресурсов, — утверждает Наталья Владимировна. — Хотя теперь хозяину квартиры не следует ходить к соседям и упрашивать их дать разрешение на перевод его жилья в иной статус.

Раньше для совершения такой процедуры требовалось разрешение абсолютно всех соседей, примыкавших к квартире как сверху, так и сбоку. Если хотя бы один из них не давал такого разрешения, то дело останавливалось.

— В моей практике было несколько случаев, когда жильцы сначала соглашались и обещали дать разрешение на перевод квартиры под офис, а потом отказывались от своих слов. В одном подъезде было два входа — парадный и черный. Второй никогда не работал, и там размещались две кладовки пенсионеров. Чтобы получить разрешение пенсионеров использовать черный ход для своих нужд, предприниматель сделал у них дома дорогой ремонт, а потом остальные жильцы отказались давать свое согласие, и офиса не получилось. Государство, отменив согласование с соседями перевода жилья под офисы, пошло на уступки предпринимателям и застраховало их от подобных эксцессов.

Зато могут теперь пострадать простые жильцы, рядом с которыми будут работать офисы. Это всегда дополнительный шум, выхлопные газы от подъезжающих и отъезжающих автомобилей. Кроме того, около офисов посетители часто курят, мусорят. Теперь единственная возможность у жильцов опротестовать перевод квартиры в нежилое помещение — обратиться в суд. Правда, по действующему законодательству суд будет на стороне хозяина квартиры.

Вопрос — ответ

Решил заняться бизнесом, поэтому хочу перевести свою трехкомнатную квартиру в Иркутске в нежилое помещение (под магазин). Какие документы необходимо собрать?

Анатолий Костылев, Иркутск

Перечень необходимых документов установлен статьей 23 Жилищного кодекса Российской Федерации и включает в себя:

— заявление о переводе помещения;

— правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

— план переводимого помещения с его техническим описанием (если переводимое помещение является жилым — технический паспорт такого помещения);

— поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Это исчерпывающий перечень. При наличии этих документов и соответствии помещения требованиям, установленным статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения сможет перевести жилое помещение в нежилое.

Соседи на первом этаже уже давно хотели перевести свое жилье в нежилое помещение и открыть там приемную нотариуса. Но я больной и старый человек, дополнительный шум скажется на моем здоровье. Мне предлагали за согласие пять тысяч долларов, но я отказался. В прошлом же году соседи посмеялись надо мной, что был дураком и не взял деньги. Они утверждают, что теперь им мое разрешение не требуется. Неужели это правда?

Григорий Степанович Волгин, пенсионер из Иркутска

К сожалению, Григорий Степанович, ваши соседи правы. С вступлением в силу нового Жилого кодекса хозяин квартиры не должен просить разрешения соседей.

У меня есть квартира, полученная в наследство, которую я сейчас сдаю. Давно хотела перевести ее из жилого фонда в нежилой и сдавать как офис. В этом случае доход будет гораздо выше. Можно поинтересоваться, что изменилось в переводе жилого в нежилое помещение с вступлением в силу нового кодекса?

Александра Задорожная, Иркутск

Начавший работать в марте прошлого года новый Жилищный кодекс подробно прописывает порядок оформления необходимых документов. Перечень является закрытым. Это означает, что ничего кроме этих документов требовать муниципальные органы власти не могут. Раньше предприниматель, выводя помещение из жилого в нежилой фонд, должен был кроме прочих разрешений взять письменное согласие всех соседей. Без согласия хотя бы одного соседа перевод из жилого в жилое помещение никто и никогда бы не разрешил. Теперь, в соответствии с новым Жилищным кодексом, процедура оформления документов несколько упрощена. И главное — теперь не требуется разрешение соседей.

Что указывается в заявлении на перевод помещения из жилого в нежилой?

Семен Бородулин, Иркутск

Собственник предоставляет заявление с указанием профиля будущего нежилого помещения, правоустанавливающие документы на переводимое помещение, технический паспорт переводимого помещения и поэтажный план дома. Если вся документация в порядке, материалы поступают на рассмотрение межведомственной комиссии. В случае положительного решения комиссии издается соответствующее распоряжение мэра, на основании которого специалисты КЖВ уведомляют о принятии решения предпринимателя и собственников примыкающих помещений. На уведомление собственников примыкающих помещений предусмотрено еще три дня дополнительно к 45 дням, отводимым на всю процедуру перевода. Отрицательное заключение может быть выдано только на основаниях, предусмотренных статьей 24 ЖК РФ. Документ, уведомляющий о переводе, в таком случае является основанием для использования переведенного помещения в нежилых целях (т.е. сдача помещения в эксплуатацию не требуется). Если предприниматель предусматривает проведение перепланировки, переустройства или других работ, необходимых для использования помещения в качестве нежилого, перед тем как обратиться в комитет по жилищным вопросам мэрии, он должен подготовить рабочий проект. Проект готовится на основании техусловий на инженерное обеспечение от соответствующих служб (тепло-, электро-, водоснабжения, канализации) и включает в себя заключения УГПС, СЭС, УГИБДД,ГУБО, НПЦ и другие согласования и заключения, предусмотренные градостроительным законодательством.

У нас есть деревянный дом, в котором сейчас никто не живет. Хотим сделать из него маленький магазинчик или переоборудовать под офис. Трудно ли это будет сделать?

Вера Константинова, Иркутск

Если вы захотите в вашем доме разместить просто офис, то получить разрешение на перевод дома в нежилое помещение будет легко. А вот сделать из дома магазин вам, скорее всего, не удастся. На это не даст разрешение СЭС, потому что магазин должен быть оборудован канализацией и водоснабжением. Могут возникнуть проблемы и с пожарными, которые не жалуют деревянные постройки.

Зависит стоимость и время перевода жилого помещения от материала, из которого построен многоквартирный дом?

Ирина Груздева, Иркутск

Легче всего будет получить разрешение на переоборудование квартиры в кирпичном доме, а вот с панельными домами могут будь трудности из-за их конструктивных особенностей, фундамента и стен. Практически невозможно получить разрешение на перевод в здании, представляющем историческую ценность. Если и переводят такие здания под офисы, то по очень сомнительным основаниям.

Сколько может стоит перевод жилья под офис?

Анастасия Александрович, Иркутск

Все зависит от жилья. Риелторы за перевод помещения из жилого в нежилое просят 60—70 тысяч рублей: 20 тысяч — оплата услуг риелторов, 40—50 тысяч будут стоить согласование перепланировки и проект. К этому придется прибавить расходы на саму перепланировку. От хозяина потребуется построить навес, крыльцо, оборудовать площадку под автомобили. Если нет рядом дороги, то придется проложить за свой счет дорогу. Все это выливается в довольно круглую сумму, но в конечном счете это стоит того.

Собралась переводить квартиру под офис. Можно узнать, смогу ли я вернуть помещению статус жилья?

Анастасия Александрович, Иркутск

Перевести нежилое помещение в жилое гораздо легче, поэтому вам не стоит переживать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments