С помощью наркотиков сожитель умертвил пасынка, жену и тещу.

А сам стал сожительствовать с невестой пасынка

Первое время соседям Петровых могло показаться, что семью преследует злой рок. Сначала в старом домике от передозировки наркотиков умер молодой парень, а через несколько недель там же нашли мертвой его мать, а затем и бабушку. Пожилую женщину обнаружили ее "сослуживицы" по пункту приема стеклотары. Рано утром они пришли к ней домой и увидели, что хозяйка лежит в постели. Гостьи попытались ее разбудить и поняли, что женщина мертва. Приемщицы бросились к старому дому, где в то время проживал с новой и значительно более молодой сожительницей бывший зять покойной, но дверь там была заперта на висячий замок. Женщинам ничего не оставалось, как вызвать на место происшествия милицию.

Смерть удивительно здорового человека

Прибывший в составе следственно-оперативной группы эксперт-криминалист определил, что с момента смерти женщины прошло уже более двенадцати часов, так как труп успел окоченеть. Работницы рассказали оперативникам, что пять лет назад покойная перевезла свою дочь с сыном-инвалидом и сожителем из общежития в старый дом. Через некоторое время внук женщины умер от передозировки, а еще через некоторое время от неизвестной болезни умерла и ее 43-летняя дочь.

В ходе осмотра трупа хозяйки дома эксперт криминалист определил, что никаких внешних повреждений у погибшей нет. Его внимание было привлечено только лишь к небольшому следу от укола на вене левой руки, похожий на след от инъекции наркотика, но напарницы пожилой женщины в один голос уверяли, что такого не могло быть вообще, так как 65-летняя пенсионерка не принимала не то что наркотиков, а даже лекарств.

— Она не пила и не курила, даже не принимала никаких лекарственных препаратов, — рассказывала одна из женщин. — Антонина Петровна, несмотря на свой возраст, была удивительно здоровым человеком.

— Если бы все следили за своим здоровьем, как она, то у нас в стране не было бы аптек, — так сказала вторая свидетельница.

И все же наркотик?..

С помощью соседей было установлено, что бывший зять ныне умершей женщины работает охранником на одной из бывших автомобильных баз. Туда немедленно отправили участкового уполномоченного, и вскоре тот явился обратно в сопровождении крепко сбитого мужчины 45 лет. Узнав о смерти своей бывшей тещи, мужчина не на шутку опечалился, но скоро взял себя в руки и стал давать показания.

С его слов было установлено, что накануне женщина заболела и вечером ей якобы стало совсем плохо.

— Пришлось вызывать скорую помощь, — рассказывал очень важный для следствия свидетель. — Медики приехали как никогда быстро, осмотрели ее, выписали лекарство и сделали укол вену, и она уснула. Я утром заглянул к ней и увидел, что она спит, не стал ее будить и ушел на работу.

В дальнейшем его показания подтвердились соответствующими записями в документах скорой помощи, и подозрение о насильственной инъекции смертельной дозой наркотиков если и не отпали, то отошли на второй план.

Но через несколько дней из морга пришли результаты судебно-медицинской экспертизы, которые подтвердили первоначальную версию о том, что старушка скончалась именно от передозировки наркотиков. Это обстоятельство позволило следствию по новому взглянуть на смерть ее внука, а в особенности ее дочери.

Почему девушка якшалась с инвалидом

Была проведена эксгумация трупа дочери, захороненного, как оказалось, в спешке и без соответствующей экспертизы. Проведенные исследования показали, что в крови и этой усопшей присутствует героин.

Естественно, что подозрения в убийстве с помощью наркотиков пало на бывшего зятя, который, как было установлено, недолго печалился о смерти своей благоверной и быстро сошелся с другой. Как выяснилось в ходе расследования, эта молодая женщина была одноклассницей скончавшегося от передозировки парня. Она была приглашена на допрос, и в ходе осмотра было установлено, что она является наркоманкой. Девушке сообщили, что подозревают ее в преднамеренном убийстве двух человек (матери ее бывшего парня и его бабушки), и надели на нее наручники.

Задержанная вначале все отрицала, но затем подтвердила, что вначале она встречалась с Николаем Петровым по любви, но затем продолжала дружить со своим бывшим одноклассником только потому, что у него постоянно водились наркотики.

— Неужели я бы просто так жила с инвалидом, — цинично говорила его бывшая подружка. — На мотоцикле он разбился и так ногу покалечил, что еле ходил потом.

На вопрос о том, откуда у парня брались наркотики, девушка ответила, что раньше она об этом не задумывалась, но теперь точно знает, что зельем его снабжал отчим.

— Когда Коля неожиданно умер, то его отчим, как и раньше, продолжал давать их мне.

"Благотворительность" отчима была не бескорыстной

Далее милиционеры узнали, что "благотворительность" отчима была не бескорыстной. Оказалось, что на заре их знакомства "добрый дяденька" снабжал девушку зельем за то, что не она отказывала ему в интимной близости. Конечно, на эти отношения наркоманка согласилась не сразу, но у нее просто не было другого выбора — тяга к наркотикам оказалась сильнее отвращения. Так продолжалось до тех пор, пока о половой связи подруги и отчима не узнал пасынок.

— Он стал выгонять меня из дома и шантажировать своего отчима, — продолжала рассказывать задержанная. — Коля часто угрожал мне, что расскажет о нашей связи матери. Но вскоре он умер, и все, казалось, встало на свои места...

Но оказалось, что теперь жена стала ревновать мужа к молодой девушке. Она требовала, чтобы наркоманка прекратила посещать их жилище. По словам девушки, ее встречи с любовником-наркодилером продолжились у него на работе.

— Ему мало было этого, — рассказывала далее девушка. — Он хотел, чтобы мы жили постоянно, и когда неожиданно умерла тетя Тоня, то он стал требовать, чтобы я перебиралась к нему в старый дом насовсем.

Следствию удалось доказать причастность мужчины к убийству трех человек

Девушка, по ее словам, некоторое время сопротивлялась, но мужчина продолжал ее уговаривать и сказал, что вскоре они станут полновластными хозяевами нового дома, в котором жила бабушка Коли. То ли это обещание подействовало на девушку, то ли возрастающая потребность в наркотиках, но через некоторое время она согласилась, и они стали жить в общем-то в чужом жилище как муж и жена.

...Получив данные экспертизы, оперативники провели повторный осмотр дома и подворья. В куче мусора было обнаружено более десятка шприцов со следами крови. Биологическая экспертиза установила, что большинство из них были использованы парнем-наркоманом. Были и шприцы со следами крови его бывшей одноклассницы, а ныне сожительницы отчима. Но нашелся и шприц со следами крови, принадлежавшей пожилой хозяйке подворья. И более того, именно на нем хорошо сохранился отпечаток пальца, принадлежащий ее бывшему зятю.

В дальнейшем в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мужчина действительно приторговывает наркотиками, и он был задержан с поличным. Задержанному также были предъявлены обвинения в умышленном убийстве трех человек: пасынка, сожительницы и тещи, но мужчина отрицал свою причастность к убийствам с помощью наркотиков. Тем не менее материалы ушли в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд счел доказательства умышленного убийства трех членов семьи убедительными и приговорил мужчину к 23 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  21 421