Иркутск захлестнула уличная преступность

Сотрудники милиции дают рекомендации гражданам, как избежать встречи с грабителем

Практически одновременно в редакцию "СМ Номер один" обратились сотрудники отделений милиции Свердловского и Ленинского РУВД. Милиционеры отметили, что за последние два месяца в Ново-Ленино и микрорайоне Университетском зарегистрировано небывалое количество уличных грабежей и разбойных нападений. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в большинстве случаев нападения спровоцированы неправильным поведением будущей жертвы.

От безделья и дозы ради

Как рассказал начальник ОМ-1 Ленинского РУВД Андрей Жбанов, особенно неспокойные дни для милиционеров наступили в начале этой зимы:

— По Ново-Ленино прокатилась волна уличных грабежей и разбойных нападений. Такого количества преступлений ранее никогда не регистрировалось. Анализ оперативной информации выявил наиболее опасные в плане криминогенной обстановки участки микрорайона. Это автобусные остановки "Подстанция", "Школьная", "Автостанция", окрестности школы N 40, улица Ярославского. В этих местах нами постоянно проводятся оперативные мероприятия, выставляются скрытые мосты, но ожидаемых результатов они не приносят. Перекрыть весь микрорайон мы не можем физически, нужна помощь граждан.

Андрей Анатольевич отметил, что в Ново-Ленино орудуют в основном местные грабители:

— В первую очередь это наркоманы, безработные и лишенные возможности культурно проводить досуг молодые люди. Как повелось с перестроечных времен, жилье в микрорайоне стоит заметно дешевле, чем в ряде других районов Иркутска. Соответственно, люди живут здесь с небольшим достатком, некоторые из них ведут паразитирующий образ жизни. Район спальный, градообразующее предприятие "Радиан" заработало вновь сравнительно недавно. Процент занятости жителей небольшой, зато велик процент так называемой наркоманизации населения. Клубов по интересам в микрорайоне нет, молодые люди и подростки предоставлены сами себе. Многие из них совершают правонарушения и преступления просто от безделья. Так, например, в конце года нами была обезврежена группа подростков, которая нападала на женщин и молодых мужчин в районе остановки "Школьная". Группа состояла из трех девушек и четырех парней. Преступники орудовали дерзко, с присущей для современной молодежи жестокостью. По следам их похождений уже возбуждено три уголовных дела по статье 161 УК РФ ("Грабеж"), арестованные также отрабатываются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Все чаще уличные нападения сопровождаются жестокостью по отношению к жертвам. В последних числах декабря сотрудники ОМ-1 Ленинского РУВД был обезврежен молодой наркоман, который отправил на больничную койку 16 пожилых женщин.

— В ноябре 2005 года в районе между остановками "Автостанция" и "Конечная", на улицах Розы Люксембург и Баумана стали нападать на пожилых женщин, — рассказывает начальник Ново-Ленинского отделения милиции Андрей Жбанов. — Преступления совершались с особой жестокостью. Молодой человек подбегал к одиноко идущей женщине, избивал ее, отбирал сумку, иногда цинично потрошил ее на месте преступления, затем забирал деньги и ценности. По приметам нападавшего и почерку преступлений мы пришли к выводу, что орудует один и тот же человек. Во всех возможных местах его очередного появления были выставлены скрытые посты. Преступника удалось задержать с поличным, сейчас он находится в СИЗО. В общей сложности следственные органы инкриминируют ему 16 аналогичных криминальных эпизодов. Всем его жертвам потребовалась помощь врачей.

Не стесняйтесь звать помощь и помогать милиции

По словам начальника ОМ-1 Ленинского РУВД, многих преступлений можно было бы избежать:

— Каким бы ни был дерзким преступник, все равно он выбирает жертву значительно слабее себя. Преступления совершаются, как правило, в темное время суток, в плохо освещенных местах. Потерпевшими становятся женщины, подростки и подвыпившие мужчины. Мы настоятельно рекомендуем жителям поселка не ходить вечером в одиночку по темным улицам, женщин должны встречать и провожать мужчины.

Но если преступления избежать не удалось, жертве следует знать, что поймать разбойника милиции проще по горячим следам.

— Если вы стали свидетелем или жертвой преступления, вам нужно максимально подробно запомнить приметы преступника, — советует Андрей Анатольевич. — Это не только внешность нападавшего, но и его одежда, манера говорить, походка. Обращаться в милицию нужно незамедлительно. Телефоны ОМ-1 Ленинского РУВД: 44-44-04, 44-22-42 или 02. Если у вас нет сотового телефона, а поблизости — таксофона, можно обратиться в любой торговый павильон. Практически все они оборудованы тревожной кнопкой сигнализации отдела вневедомственной охраны или частного охранного агентства. Выезд соответствующего экипажа по данному сигналу обязателен.

Также Андрей Жбанов просит жителей микрорайона Ново-Ленино, поселков Батарейная и Вересовка направлять в милицию информацию о всех действующих точках продажи наркотиков и краденых вещей:

— Обращаться можно по адресу: улица Розы Люксембург, 285а. Также в микрорайоне работают четыре опорных поста участковых милиционеров. Если вы боитесь назваться, информацию можно оставить дежурному анонимно, в любом случае сигнал будет проверен. Только с вашей помощью мы сможем решить эту проблему.

Малолетними преступниками движет зависть

Не секрет, что каждое второе преступление, совершенное в Иркутске, будь-то кража, мошенничество или грабеж, связано с сотовыми телефонами. Жертвами грабителей, как правило, становятся женщины и, конечно же, дети и подростки. Родители полагают, что наличие у их чада мобильника — это гарантия его безопасности, ведь они всегда могут позвонить и узнать, где находится их ребенок. Зачастую взрослые идут на поводу у своего сына или дочери, которые выпрашивают у них сотовый телефон, мотивируя просьбу незатейливой фразой: "У всех моих друзей есть, а я что хуже других?" Мобильник для подростка — это еще и средство самоутвердиться в своей среде. Поддавшись на уговоры, родители дарят своему ребенку дорогую игрушку, не догадываясь, что таким образом подросток автоматически попадает в группу риска.

Ведь, заимев сотовый телефон, школьник непременно хочет показать его окружающим: демонстративно звонит, дает посмотреть его одноклассникам, всячески старается привлечь внимание к своей новой "игрушке". Если вы все же решились подарить своему ребенку мобильник, обязательно объясните, что вести себя так категорически нельзя. Телефон нужно поставить на виброзвонок, чтобы он не отвлекал внимание всего класса во время урока. Звонить подростку следует по возможности в уединенном месте. И, конечно же, не стоит носить мобильник на шнурке.

Преступные схемы, которыми пользуются преступники, чтобы завладеть сотовым телефоном, известны хорошо, но до сих пор действуют практически безотказно (самый наипростейший способ — мошенник просит позвонить и скрывается вместе с телефоном). Но встречаются и нестандартные способы, к которым школьникам нужно быть готовым.

Рассказывает старший инспектор ПДН ОМ-1 Свердловского РУВД Наталья Халтаева:

— Например, 16-летний подросток предлагает более младшему (13—14 лет) попользоваться своим сотовым телефоном на определенный период времени. Примерно через неделю друзья владельца мобильника хитростью выманивают у тринадцатилетнего мальчика сотовый телефон и, естественно, не возвращают его. Когда владелец узнает о "пропаже", он не желает ничего знать и заставляет возместить ущерб, причем с процентами.

Порой преступления, связанные с сотовыми телефонами, несут далеко не безобидный характер. В подразделении по делам несовершеннолетних ОМ-1 Свердловского РУВД вспоминают два недавних преступления, причиной которых стал мобильник. В одном случае — это квартирная кража, в другом — разбойное нападение.

Социальное расслоение нашего общества сказывается и на детях. Ребята из неблагополучных семей неизбежно испытывают чувство черной зависти к более обеспеченным сверстникам. Не видя иного способа заполучить деньги или мобильник, подростки решаются на кражу.

Саша и Ваня дружили с первого класса. Сорванцы не отличались примерным поведением и во всех шкодливых делах были заодно. Когда мальчишки повзрослели, постепенно их начала отдалять разница в достатке родителей. Ваня рос в одной из тех семей, которую принято называть неблагополучной, а родители его друга считались достаточно обеспеченными. Когда Саше купили мобильный телефон, глаза Вани загорелись завистью. Недешевый сотовый со всеми наворотами стал объектом преступления, которое тщательно спланировал Ваня. Он выкрал у Саши ключи от квартиры и, подгадав время, когда никого не было дома, пробрался в жилище друга. Ваня взял только сотовый телефон, домашнюю технику он тронуть не решился. Тем не менее преступление, как говорится, налицо, и в отношении Вани сейчас возбуждено уголовное дело.

Подросток, мечтая о дорогом сотовом телефоне, натравил бандитов на подружку

Следующий случай также нельзя назвать банальным. Семнадцатилетний молодой человек по имени Андрей из обеспеченной семьи, но родители многое упустили в его воспитании — можно сказать, не занимались им вовсе.

В конце декабря 2004 года Андрей познакомился на дискотеке с двумя молодыми людьми, личности которых до сих пор не установлены следствием. Парень предложил приятелям ограбить свою знакомую — семнадцатилетнюю девушку Аню. У Ани был дорогой сотовый телефон, Андрей это знал и вынашивал план, мечтая завладеть мобильником подруги.

По какому-то пустяковому поводу он назначил Ане встречу на остановке "Академгородок" в шесть часов вечера. Встретившись с девушкой и убедившись, что телефон при ней, Андрей сообщил своим подельникам, что Аня будет возвращаться домой через пустырь. Затем Андрей позвонил Ане, чтобы его сообщники, уже караулившие жертву на пустыре, не ошиблись вы выборе объекта нападения. Молодые люди напали на девушку, приставили нож горлу и потребовали телефон. Аня пыталась отстоять свое имущество и телефон не отдавала. Тогда ее повали на землю и принялись бить. Молодые люди отобрали у нее телефон, стоивший восемь тысяч рублей. Потом они встретились с Андреем и передали ему сотовый телефон, за работу он заплатил три тысячи рубелей.

Юный организатор преступления, конечно же, оказался дилетантом. Слишком много улик указывали на него: повышенная заинтересованность телефоном (еще пока он был у Ани), встреча и звонок, после которых девушку ограбили, тоже не были случайны. Разумеется, Андрей оказался главным подозреваемым в этом деле, и в скором времени он сознался в преступлении. Его сообщников, о которых молодой человек совсем ничего не знал, как уже было сказано выше, следствие не установило. Андрея осудили на 2 года 6 месяцев условно.

Преступления, связанные с сотовыми телефонами, очень трудно раскрыть. Во время грабежа пострадавшие редко запоминают приметы преступника. Достаточно трудно доказать преступление в том случае, если имело место мошенничество. Поэтому если вы не в состоянии отказать своему чаду в приобретении мобильника, то по крайней мере внушите ребенку, что демонстративное использование сотового телефона — это открытая провокация для потенциального преступника.

Загрузка...