Комментарий ГУВД Иркутской области

Не стоит идти на поводу у автоугонщиков

В прошлом году удалось снизить количество преступлений, связанных с хищением автотранспорта. За 11 месяцев 2005 года число совершенных краж автомашин составило около 1900 и еще порядка 970 угонов. На треть снизилось число грабежей и разбоев, связанных с автотранспортом. Раскрываемость угонов и разбойных нападений на водителей превысила 50-процентный рубеж. Тем не менее оперативная обстановка в этом направлении остается достаточно сложной.

Почти половина преступлений, связанных с кражами автотранспорта, зарегистрированы в областном центре, что в четыре раза больше, чем в Ангарске, и в шесть раз больше, чем в Братске. Чаще всего воры орудуют в Свердловском и Ленинском районах Иркутска.

Как отмечают оперативники, самой излюбленной машиной для таких преступников традиционно остается "Тойота". Марки машин, наиболее часто подвергающихся угонам, определить сложно. Злоумышленникам гораздо важнее цена средства передвижения: чем больше его стоимость, тем большую сумму можно запросить при так называемом криминальном возврате. Кстати, количество подобных преступлений могло быть на порядок ниже, если бы потерпевшие обращались за помощью не к преступным группировкам, а в подразделения уголовного розыска. Идя на поводу у угонщиков, граждане тем самым поощряют преступный бизнес. Причем многие автомобилисты становятся жертвами не только угонщиков, но и мошенников. Желающие вернуть машину за вознаграждение могут остаться еще и без денежных средств.

Специалисты уверены, что коренным образом изменить ситуацию, связанную с хищениями автомашин, силами только правоохранительных органов крайне сложно. Законный владелец может лишиться своего имущества практически в любом месте. Даже с так называемых платных парковок, охраняемых гаражных кооперативов. Причина тому — отсутствие материальной ответственности работников подобных организаций. В основном гаражные кооперативы занимаются не охраной вверенного имущества, а лишь сбором арендной платы с автолюбителей. Во время проверок сторожей милиционеры нередко застают их пьяными или вовсе спящими. Другая, проблема — это отсутствие бдительности самих граждан и их пассивность в оказании посильной помощи милиции.

Работа по пресечению подобных преступлений не окончена. Намечено провести специализированные профилактические и оперативные мероприятия для обнаружения похищенных автомашин, использовать возможности СМИ, частных охранных агентств и служб такси.

Метки:
baikalpress_id:  40 323