Поиски метеоролога с мыса Покойники прекращены

По одной из версий, мужчина шел в тайгу, чтобы умереть

Байкальский поисково-спасательный отряд 17 января временно прекратил поиски техника-метролога, пропавшего в окрестностях метеостанции "Солнечная". Она расположена на мысе Покойники озера Байкал — с иркутской стороны, севернее Малого Моря.

Как рассказал заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич, о пропаже 47-летнего сотрудника отдаленной метеостанции спасателям сообщили его коллеги, которые проживают с семьями на этой же площадке:

— 10 января работники станции видели, как мужчина уходил в сторону леса. Сначала этому не придали значения. Но когда обнаружилось, что метеоролог не оставил перед выходом обязательной отметки в журнале (с указанием направления и цели похода, а также предположительным временем возращения), люди забеспокоились. Метеорологи вышли по следу своего коллеги и увидели его, когда уже стемнело. Мужчина поднимался по склону, на зов товарищей он ответил что-то нечленораздельное и спуститься отказался.

Решив, что метеоролог вернется сам, жители поселка разошлись по домам. Тревогу стали бить, когда мужчина пропустил два срока снятия показаний с метеорологических приборов. Заявка об исчезновении человека поступила в Байкальский поисково-спасательный отряд. 13 января вертолет Ми-8 высадил на отдаленную метеостанцию поисково-спасательную группу в количестве 8 человек с запасом продовольствия на 7 суток. В ее состав вошли 5 спасателей, сотрудники РОВД и метеоцентра.

На месте спасатели выяснили, что пропавший метеоролог устроился на станцию совсем недавно — в ноябре прошлого года. Семьи у него не было, его считали замкнутым человеком. При этом он совершенно не употреблял алкоголь и даже отказался праздновать Новый год с остальными жителями станции.

— Надежду вселяла информация, что мужчина был опытным таежником, — рассказывает Виктор Гулевич. — Думали, что он найдет способы выживания в лесу.

Спасатели обнаружили следы мужчины, но вскоре стало понятно, что в его действиях не было никакой логики.

— Направление движения менялось резко, в некоторых местах мужчина шел напролом через валежник, — продолжает Виктор Павлович. — Шел долго, не отдыхая, как бы на взводе, а после таких перегрузок, как известно, неминуемо наступает упадок сил...

Когда признаки неадекватного поведения пропавшего стали очевидны для всех, жители метеостанции, уже задним числом, вспомнили о его странном поведении накануне исчезновения. Они слышали, как метеоролог бормотал что-то за стенкой, извинялся перед близкими, просил понять его поступок. Так спасатели пришли к выводу, что мужчина ушел в лес только с одной целью — чтобы не вернуться (сведения о том, что он увлекался восточной философией, только укрепили эту уверенность).

Тем не менее активные поиски человека продолжались несколько дней, несмотря на мороз и ураганный ветер, который быстро уничтожил следы пропавшего. 15 января проводились поисковые работы в районе бухты Солонцовой, затем спасатели на лыжах обследовали все окрестные строения, где мог укрыться метролог. В последний день на вертолете были осмотрены два отдаленных зимовья. Никаких следов пропавшего человека найти не удалось.

В окрестностях метеостанции сотрудники МЧС заметили четырех волков, однако версия нападения стаи на человека кажется им маловероятной — остались бы следы этой встречи. Сделав все возможное и исчерпав все доступные средства, спасатели решили приостановить поиски.

Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  21 404