Героин в новогодней упаковке

Почти полкилограмма зелья изъяли у беременной цыганки

Совместная операция региональных Управлений ФСБ и наркоконтроля (ФСНК), проведенная в первых числах января в Иркутске, кардинально изменила ранее существовавшие представления оперативников о схеме распространения наркотиков в Сибирском федеральном округе. Наверное, впервые за всю историю был задержан наркокурьер, который собирался везти зелье из Восточной Сибири в Западную — то есть в обратном традиционному наркотрафику направлении.

Как сообщил руководитель группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области Иван Стукалов, оперативная информация о возможной причастности 23-летней жительницы Красноярского края к незаконной транспортировке наркотиков была известна правоохранительным органам заранее.

— В частности, стало известно, что молодая цыганка уже попадала в поле зрения наших коллег из других регионов. Также выяснилось, что в скором времени она может приехать в Иркутск за крупной партией наркотиков.

Выследить наркокурьера в Иркутске сотрудникам ФСБ не составило особого труда, цыганка приехала сюда на арендованном такси с красноярскими номерами:

— Время совершения преступления — новогодние праздники — было выбрано, скорее всего, не случайно, — комментирует Иван Стукалов. — Наркокурьер рассчитывала на ослабление режима работы постов дорожно-патрульной службы.

По городу приезжая цыганка перемещалась уже на местных такси, практически все ее контакты были в печально известном 3-м поселке ГЭС. Оперативники ФСБ зафиксировали несколько встреч подозреваемой с представителями цыганской диаспоры, во время одной из них курьер передала деньги, затем получила героин. Примечательно, что зелье ей передали в новогоднем пакете вместе с продуктами питания. В тот же день сотрудники ФСБ сообщили о своей "подопечной" в региональное Управление ФСНК. Далее была разработана совместная операция по задержанию наркокурьера. Брать цыганку решили на выходе из гостиницы.

— На вопрос оперативников о наличии в ее вещах наркотиков подозреваемая ответила утвердительно, — рассказывает руководитель группы общественных связей РУ ФСБ. — Героин находился у нее в поясном тайнике. Он был обмотан целлофаном, как колбаса, и проложен ломаными сигаретами. Преступница рассчитывала, что в случае использования служебно-розыскной собаки табак перебьет запах героина.

Невозмутимое поведение задержанной стало понятно чуть позднее (хотя определенные подозрения на этот счет у оперативников уже имелись). Оказалось, что женщина на третьем месяце беременности. Также выяснилось, что у нее на иждивении уже есть малолетний ребенок.

— Как показывает судебная практика, многодетные матери и женщины, готовящиеся стать матерями, обычно получают небольшие сроки лишения свободы, часто условную меру наказания, — комментирует Иван Стукалов. — Совершенно очевидно, что на гуманное отношение к себе со стороны судей рассчитывает и эта цыганка.

От дачи каких-либо показаний задержанная пока отказывается. Единственное — она сообщила на допросе, что нигде не работает и сама наркотики не употребляет. Поэтому оперативникам пока остается только догадываться, с чем было связано кардинальные изменения в схеме распространения сильнодействующего наркотика. Как известно, поступающий из ближнего зарубежья героин сначала попадает в областные центры Западной Сибири, а затем движется на Восток. На этот раз зелье должно было отправиться в обратном направлении.

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к данному каналу незаконного оборота наркотиков. По заключению экспертов, изъятый героин крайне низкого качества, так как имеет большое количество посторонних примесей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств и психотропных веществ"). Подозреваемая арестована.

Использована информация и фото РУ ФСКН по Иркутской области.

Загрузка...