Роды станут более комфортными

Об этом позаботилось Министерство здравоохранения, выпустив родовые сертификаты

С 1 января 2006 года на территории России начали действовать родовые сертификаты. Этот медицинский документ будет столь же важен для беременной женщины, как полис ОМС и обменная карта. Родовые сертификаты обещают женщинам более качественное ведение беременности в женской консультации, более внимательное отношение персонала в роддоме, больницам — улучшение материально-технической базы, а врачам повышение заработной платы.

Российские женщины по-прежнему не стремятся рожать. Нет стимула, нет подходящей материальной базы, не хватает мужчин, в конце концов. Демографическая ситуация в России все более удручает, и правительство страны всячески стремится стимулировать рождаемость.

Один из шагов в этом направлении — введение с 2006 года так называемых родовых сертификатов. Что это за документ, читателям "СМ Номер один" разъясняет Наталья Протопопова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерство и гинекологии ИГМУ:

— Родовой сертификат — определенная форма медицинского документа, бланк строгой бухгалтерской отчетности, который внедрили во всех лечебных учреждениях России, в том числе Иркутской области, с 1 января 2006 года. Сертификаты созданы прежде всего для того, чтобы повысить рождаемость в стране. Но никаких материальных благ для пациенток сертификат не несет, а лишь обеспечивает качественную медицинскую помощь.

Если говорить простым, понятным языком, у беременной женщины есть выбор, в какой женской поликлинике прикрепиться и в каком роддоме рожать (тогда как раньше это можно было сделать только по месту жительства, либо на платной основе).

Раньше дополнительная нагрузка для персонала, врачей была нежелательна (достаточно было своего прикрепленного по закону населения). Сегодня, учитывая, что родовой сертификат несет реальные деньги в конкретное лечебное учреждение, каждая женская консультация и роддом заинтересованы получить как можно больше пациенток, так как это дает дополнительное финансирование. Из семи тысяч, заложенных в родовой сертификат, две отдаются женской консультации, пять — родильному дому. Они предназначены для оплаты труда персонала и улучшения материально-технической базы учреждения.

Как в процентном соотношении будут распределяться средства, пока неизвестно. Механизм еще не определен и не запущен, инструктивные письма и приказы по распределению этих средств будут получены в январе. Оплачиваться сертификаты будут через фонды социального страхования.

— Сертификаты выдаются женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию, — продолжает Наталья Протопопова. — Желательно, чтобы женщина сделала это до 12 недель беременности. В 30 недель ей вместе с больничным выписывается сертификат, благодаря которому она может прикрепиться к тому роддому, который сама выберет. Сертификат подлежит оплате, если роды прошли успешно, благоприятно, то есть мать и ребенок здоровы.

— Если ребенок при родах получил родовую травму, имеет ли женщина право не подписать свой сертификат?

— Такого понятия, как "родовая травма", давно не существует ни в России, ни в мире. Это чрезвычайно редкое событие, совершенное при очень грубом пособии в родах. В большинстве случаев родовые повреждения вызваны неблагоприятным течением беременности, при котором ребенок испытывал хроническую нехватку кислорода, например. Для него даже нормальные роды приведут к некоторым повреждениям. Сейчас Минздрав разрабатывает документ, в котором будет описано все многообразие случаев, чтобы можно было классифицировать причины неудачных родов. Пока в предварительных документах сказано лишь о смерти женщины и ребенка вследствие родов.

Родовой сертификат выдается не всем беременным женщинам, а только тем, у кого есть полис обязательного медицинского страхования и присвоен номер пенсионного свидетельства. Родовые сертификаты не отменяют платных родов — по линии добровольного медицинского страхования или на хозрасчетной основе, которые дают право на индивидуальное ведение беременности с выбором врача, а также на отдельную палату после родов.

— Родовые сертификаты хороши прежде всего тем, что разрушают территориальный принцип, когда женщина могла наблюдаться и рожать только по месту жительства, — заключает главный акушер-гинеколог области.

Загрузка...