Лекарства дорожали и будут дорожать

Особенно выросли в цене импортные медикаменты

Многие иркутяне заметили, что в последние дни поднялись цены на некоторые лекарства. Корреспондент "СМ Номер один" обратился к трем разным источникам, чтобы выяснить, с чем связан этот рост цен.

Уровень торговых надбавок определен государством

— Рост цен на лекарства в 2004 году не превышал рост цен на потребительские товары и оставался в пределах инфляции, — рассказал Иван Стефаненко, заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Иркутской области.

Лекарства в России по порядку ценообразования условно делятся на три группы:

1. Жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

2. Лекарства для социально незащищенных групп населения для льготного отпуска.

3. Все остальные медикаменты.

В зависимости от группы формируется и цена на лекарства.

На лекарства из последней группы цены диктует производитель исходя из экономических соображений.

На первую группу отпускную цену устанавливает завод-производитель, но цена регистрируется в Министерстве здравоохранения и социального развития. Предельный размер торговых надбавок на эту группу лекарств регулируется в каждом регионе России.

За ценами на лекарства для льготников следит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая ведет реестр цен. Завод-изготовитель не имеет права отпускать лекарства для льготников выше цены, установленной данной федеральной службой.

Отечественные заводы переходят на мировой уровень

А вот в информационном центре "Аптекарь" сообщили, что рост цен по сравнению с прошлым годом составил 8—10%. На импортные лекарства цены выросли сильнее (на 10—15%), чем на отечественные (на 5—6%). В целом цены на лекарства еще будут повышаться, но незначительно.

Александр Чалов, провизор, руководитель отдела фармацевтической информации "Аптекаря", рассказал, что причин повышения цен на лекарства существует несколько:

— Цены могут поднять производители и поставщики (хотя инфляция и незначительна, она все же есть, и со временем рост цен неизбежен). Могут измениться условия поставки импортных препаратов. Большинство отечественных заводов-производителей переходят сейчас на качество производства мирового уровня (международный стандарт производства GMP — так называемая надлежащая практика производства). Затраты на переход значительны, так как для переоснащения производителей приглашаются зарубежные компании. Поэтому компания-производитель повышает цены, хотя стоит отметить, что при этом растет и качество производимых лекарств (ведь лицензию на производство по стандарту GMP просто так не дадут).

В PR-отдела фармацевтической компании "РОСТА-Новосибирск" поведали:

— Скачок цен обусловлен тем, что поставщики лекарственных средств пересмотрели свою ценовую политику. Изменилась так называемая входная цена. Поставщики связывают рост цен с тем, что долгие годы Россия имела преференции по ценам, сейчас эта ситуация меняется.

Дженерик дешевле, а бренд качественнее

Иркутяне стали более грамотными и знают, что можно купить оригинал лекарства по высокой цене (так называемый бренд), а можно его более дешевый аналог — дженерик. Например, но-шпа в среднем стоит 130 рублей, а его заменители дротаверин гидрохлорид — 50 рублей, но-шпалгин — 80 рублей.

— Бренды стоят дороже, так как эти препараты производят сами создателями по отработанной десятилетиями технологии, поэтому они лучшего качества, но и, соответственно, дороже, — говорит провизор Александр Чалов. — Дженерики дешевле, так как их выпускают другие производители, но и качество их ниже. Но в любом случае качество и тех и других лекарств соответствует стандарту GMP.

Звонить в справочную выгодно

Многие иркутяне обращают внимание, как разнятся цены на лекарства в аптеках города: в одном аптечном пункте можно купить, к примеру, витамины для ребенка за 250 рублей, а в другой — на 30 рублей дешевле.

— Разброс цен на лекарственные средства колеблется от аптеки к аптеке, разница составляет от 5 до 15%, — объяснили в бесплатном справочном центре "550550". — Аптеки закупают товары у разных поставщиков, у которых цены, в свою очередь, тоже разнятся. К тому же аптеки работают с каждым поставщиком на индивидуальных условиях. Бывают ситуации, когда аптека закупает лекарства из старых запасов, которые дешевле, чем медикаменты из новых поставок.

Продвинутые потребители знают, что разумнее, прежде чем купить лекарство, позвонить в справочную. Разница в ценах в своем микрорайоне и, например, в соседнем или в центре может приятно удивить. В крупных аптечных сетях цены на медикаменты обычно ниже, чем в мелких аптеках.

Наиболее популярны лекарства 300—350 наименований, которые дают до 80% розничного оборота. В бесплатном справочном центре "550550" для "СМ Номер один" составили десятку лекарств, которые пользуются в Иркутске наибольшей популярностью:

1. Флуконазол (противогрибковое)

2. Дидрогестерон (гормональное)

3. Парацетамол плюс кофеин плюс фенилэфрин плюс хлорфенамин (жаропонижающее)

4. Амброксол (отхаркивающее)

5. Орлистат (препарат для лечения ожирения)

6. Эхинацеи пурпурной травы сок (иммуномодулятор)

7. Ксилометазолин (от насморка)

8. Фузафунгин (противогрибковое)

9. Поливитамин плюс мультиминерал (витамины и минералы)

10. Калия йодид (йодосодержащие)

  • В Иркутской области в общем объеме продаж примерно 65% занимают импортные лекарства, остальные — отечественного производства.
  • Сегодня в области 1070 аптечных учреждений (имеются в виду аптечные пункты, склады, киоски и непосредственно аптеки).
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments