Сериал "Не родись красивой" придумала иркутянка

Выпускница иркутского вуза Екатерина Селезнева — сценарист более десяти известных российских сериалов

Выпускница факультета филологии Иркутского государственного университета Екатерина Селезнева сейчас работает очередным сценарием сериала, который выйдет на экраны в марте. Названия у него пока нет, зато известно, что его собирается показывать Первый канал. В прошлую пятницу мама Кати, которая живет в Нижнеудинске, вернулась домой из Москвы, где присутствовала на съемках серий "Не родись красивой". Канал СТС начал их показывать уже на этой неделе. Мы решили узнать у Виктории Афанасьевны подробности об участии ее дочери в сериале.

По словам мамы, Екатерина Селезнева — очень успешный и востребованный сценарист в Москве. Ей так много приходится работать, что свободного времени просто не остается. Часто ей звонят среди ночи, и она уезжает на студию, чтобы обсудить подробности сериала.

— Катя достаточно разборчива в работе. Например, она долго переживала, что ее фамилия появлялась в титрах передачи "Окна" с Нагиевым, хотя она уже давно там не работала. Катя решила уйти из этого проекта, как только там началось бессовестное вранье, — рассказывает Виктория Селезнева.

— А как она стала сценаристом "Не родись красивой"?

— В Москве же все друг друга знают, а Катя уже была сценаристом многих сериалов, например "Ундина", "Возращение Мухтара", "Адъютанты любви". К тому же Катя хорошо знакома с режиссером сериала Александром Назаровым.

— Почему именно эту историю выбрала Катя?

— Первый сериал по этой истории был снят в Колумбии, имел большой успех, его выкупили в Голливуде. А уже из Голливуда история попала в Россию.

— Как же тогда Катя пишет сценарий, если он, оказывается, уже существует?

— Нашим сценаристам дают сюжет, кратко пересказывают историю. Например, сюжет романа "Война и мир". Жил такой-то граф, но он был уже стар, и уши у него стояли торчком. С ним жила молодая жена. Немного полновата, но все равно красивая. Как-то раз жена решила уйти от мужа к молодому любовнику. Да, и еще у нее был брат, который не мог пропустить не одной юбки... В результате Анна бросается под поезд. Примерно в таком виде нашим сценаристам достаются истории. Они их приближают к российским условиям, придумываются новые слова, характеры героев. Появляются герои, которых в аналогичных сериалах не было. Этим и занимается Катя.

— А конец-то сериала уже известен?

— Конечно, сценарий уже давно написан.

— Можете раскрыть, с кем останется Катя Пушкарева?

— Увы, не могу. Дочь не раскрыла этого секрета даже мне. Однако, когда я пожалела Киру, невесту Андрея Жданова, она сказала, чтобы я не расстраивалась. Кира сама уйдет от Андрея, когда узнает, как он вернул себе компанию. Но в финале, как и в любом другом сериале, будет хеппи-энд.

Досье

Екатерина Селезнева родилась 17 ноября 1966 года в Нижнеудинске. В 16 лет поступила на отделение журналистики филологического факультета ИГУ и через пять лет успешно его окончила. Подъем на вершины российского шоу-бизнеса у Кати начался, когда она поступила в литературный институт имени Горького в Москве. Из-за некоторых причин окончить его не захотела, а стала работать. Писала сценарии для спектаклей, потом ее заметили и телевизионщики. В киношных кругах ее знают под псевдонимом Нарши. Это сокращенный вариант фамилии прабабушки по материнской линии — Екатерины Михайловны Нарцизовой-Шипуновой. Екатерина Юрьевна талантливый драматург, фотограф, автор нескольких персональных выставок художественной фотографии. Коллекционирует непочиненные примусы. В свободное время сидит с друзьями в кофейнях и гуляет по лесу.

Свою первую пьесу Катя написала в первом классе. Ее мама, Виктория Селезнева, часто была в командировках, и у нее оставалось мало времени на дочь. Чтобы та была при деле, ее уже в четыре года выучили читать. Писать Катя научилась сама.

Метки:
baikalpress_id:  21 402
Загрузка...