Вопрос — ответ

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления ГИБДД Иркутской области Михаил Филиппов.

Могу ли я автомобилем ВАЗ-2105 буксировать прицеп "Тонар-8301", если масса загруженного прицепа превышает массу автомобиля? Или такой прицеп нужно эксплуатировать с уменьшенной нагрузкой?

В соответствии с инструкцией (руководством) по эксплуатации Волжского автомобильного завода, допустимая масса прицепа для автомобиля ВАЗ-2105 не должна превышать 300 кг (для прицепов без тормозов) и 600 кг (для прицепов с тормозами). Полная масса прицепа "Тонар-8310" составляет 1000 кг, поэтому эксплуатация указанного прицепа с автомобилем ВАЗ-2105 не допускается.

Хочу купить автомобиль в Краснодарском крае, зарегистрировать на свое имя и оставить у родственников, чтобы пользоваться им во время отпуска. Как это сделать?

В соответствии с Правилами регистрации транспортных средств, утвержденными Приказом МВД России от 26 ноября 1996 года N 624, транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, могут быть зарегистрированы по месту бронирования (приобретения в собственность) жилой площади при наличии обстоятельств, не позволяющих произвести регистрацию по месту жительства собственников (проживание в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, воинская служба, учеба, работа на судах и т.п.). Поэтому, если вы живете постоянно в Иркутске, то и регистрировать транспортное средство должны здесь.


В автомагазине купил спортивный руль "Вираж". Продавцы утверждали, что он сделан специально для "Жигулей". Однако с ним техосмотр не пройдешь. Почему?

В соответствии с пунктом 7.14 приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, запрещается управлять автомобилем, у которого отсутствуют предусмотренные конструкцией и установленные без согласования с предприятием изготовителем ТС (или иной уполномоченной на то организации) дополнительные элементы тормозных систем, рулевого управления иных узлов и агрегатов.

Если этот руль предназначен для вашей машины и ВАЗ разрешает его применение (о чем у продавца должен быть соответствующий сертификат), то нет никаких препятствий к его использованию и прохождению ТО.

Вопросы следует задавать по телефону редакции 20-60-40.

Метки:
baikalpress_id:  6 036