Что такое Bluetooth?

Некоторые модели телефонов, как правило бизнес-класса, оснащаются модулем Bluetooth. Он предназначен для беспроводного объединения устройств в единую сеть небольшого радиуса — как правило, до 10 метров. Такая сеть позволяет компьютеру получить доступ к адресной книжке сотового телефона для поддержания идентичности со списком контактов в компьютере, сохранить ее дополнительно на случай поломки или утери телефона.

Если у вас заказана услуга доступа в Интернет через сотовый телефон с компьютера, удобно работать в Интернете, пользуясь Bluetooth-соединением с телефоном: сотовый телефон можно не вынимать в этом случае из кармана или чехла, где он обычно лежит, или, напротив, разместить его там, где сотовая сеть лучше ловится. Также с компьютера оказываются доступны другие ресурсы телефона: мелодии, Java-программы, музыка, фотографии и т. д., которые можно копировать с телефона на компьютер и обратно.

Наибольшую популярность среди Bluetooth-устройств получили Handsfree-гарнитуры к сотовым телефонам: небольшое устройство с автономным питанием закрепляется прямо на ухе и позволяет отвечать по телефону и делать звонки, не вынимая его из кармана.

Вместо компьютера в качестве второго устройства может выступать телефон с такой же функцией с целью обмена информацией (фото, видео, музыка, адреса).

В настоящее время очень немного компьютеров оснащено Bluetooth-модулем в штатной поставке, однако это легко решается покупкой адаптера ценой ориентировочно 700 рублей.

Несмотря на то что спецификации разрабатывались не одной фирмой, а консорциумом, протокол имеет относительно слабую защиту от несанкционированного доступа. Поэтому, если ваш телефон оснащен таким модулем, лучше запретить обнаружение в сети Bluetooth телефона в меню настроек Bluetooth. Работе с вашими устройствами, которые были обнаружены и соединены друг с другом ранее, это не помешает.

Справка "СМ Номер один"

Название Bluetooth - "синий зуб" — было дано в честь датского короля X века Гаральда Блатана Синий Зуб (Bluetooth ).

В Х веке датский король Гаральд II Блатан ("Блатан" по-датски — "синий зуб", Blue Tooth — по-английски) прославился своей способностью находить общий язык с князьями-вассалами. Через 1000 лет технологии беспроводной связи разнородных устройств выбрали название Bluetooth. Инициатором проекта Bluetooth была шведская компания Ericsson, которая и порекомендовала такое название.

Метки:
baikalpress_id:  40 305
Загрузка...