Чем кислее, тем полезнее

Сказали народные эксперты, дегустируя кисломолочные напитки

Вот и прошли новогодние праздники. Согласитесь, вместе с приятными воспоминаниями у многих также осталась тяжесть в желудке от обилия новогодней пищи. Поэтому мы предложили нашим уважаемым экспертам на пробу четыре кисломолочных напитка, которые, как известно издавна, нормализуют процесс пищеварения и обладают многими другими целебными свойствами. В нашей продуктовой корзине оказались: тан классический от компании ООО "Лесная сказка — Центр" из города Переславля-Залесского Ярославской области, ацидолакт особый от ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский", г. Сыктывкар, айран от компании ОАО "Фирма "Юг-Молоко" из города Черкесска и кумыс от той же компании.

Знакомьтесь — тан

Прежде чем начать нашу экспертизу, мы решили узнать побольше об этих чудодейственных напитках. Начнем, пожалуй, с тана. Тан — это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе нормализованного пастеризованного козьего молока. По сравнению с коровьим молоком общее содержание белков в козьем молоке в два раза выше, а усваиваются они в пять раз лучше. Козье молоко содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, минеральные вещества и микроэлементы, к тому же обладает рядом уникальных свойств, делающих его отличным лечебно-профилактическим средством. Поэтому напиток тан содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью, которые не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека.

Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме. К тому же это прекрасное средство от похмелья, что указано на этикетке напитка.

Следующий напиток, который мы представили на суд наших уважаемых экспертов, — это ацидолакт. Он является кисломолочным диетическим продуктом с нежной консистенцией, приятен на вкус, обогащен смешанной микрофлорой ацидофильной палочки и кисломолочными бактериями.

Ацидофильная палочка — это одна из разновидностей молочно-кислых бактерий, она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше других молочнокислых бактерий приживается в кишечнике, обладает широким бактерицидным действием. Например, присутствие ацидофильных микроорганизмов угнетает развитие возбудителей таких серьезных заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф и даже холера. Кроме того, ацидофильная палочка участвует в процессе переваривания белков, оказывают противогрибковое действие, чем улучшает пищеварение и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ацидолакт — это густой напиток со свойственной ему вязкостью и тягучестью. Вкус и запах кисломолочного продукта, специфический для ацидофильных напитков. Обладает лечебно-профилактическим действием, улучшает функционирование различных органов и систем организма. Оптимален при всех желудочно-кишечных заболеваниях, а также полезен больным диабетом, поскольку приготовлен с применением сахарозаменителя. В лечебных целях ацидолакт рекомендуется применять утром натощак, за полчаса до приема пищи. Вот только нельзя совмещать применение ацидолакта с приемом антибиотиков.

Следующим кисломолочным напитком, которым мы угостили наших экспертов, оказался айран — национальный кавказский напиток, выработанный из нормализованного молока. При изготовлении айрана используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. Обладает прекрасными питательными, лечебными и вкусовыми достоинствами. На этикетке этого напитка, так же как и тана, написано, что он прекрасно снимает похмелье.

И самый последний кисломолочный напиток, который мы представили на суд наших экспертов, это кумыс, национальный кавказский напиток из кобыльего молока, история которого насчитывает многие тысячелетия. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Они не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека.

Кисломолочные напитки — рецепт кавказского долголетия

Наша экспертиза, как обычно, проходила на столике в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса.

Первыми к нашему столику подошли Араз и Саша.

— Родился я в Сумгаите, это Азербайджан, — улыбаясь, говорит Араз, — и с детства меня поили этими кисломолочными напитками. Хотя вкус у них немного другой, не такой кислый, наверное. Хотя, как говорится, чем кислее, тем полезнее. Когда жил на родине, мне больше нравился айран, сейчас же больше люблю тан.

— А я из Шеки, тоже из Азербайджана, — сказал Саша. У меня на родине все пьют эти напитки — и маленькие, и взрослые. И конечно же, они намного полезнее того же молока, которое в магазинах продается. Такие напитки — это секрет долголетия, они очень полезные. Мне больше нравится айран — он вкуснее.

Следующим экспертом оказалась молодая девушка, которая призналась, что про кисломолочные напитки, конечно, слышала, да вот только пробовать ей их не доводилось. Попробовав из каждого стаканчика, девушка призналась, что на вкус все напитки довольно... противные и ей больше всего понравился ацидолакт, так как он, по признанию девушки, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу творог.

— Что сегодня пробуем? — к нам подошла Алена, наш постоянный дегустатор. — А, кисломолочные напитки. Я их очень часто покупаю. Одно время даже сидела на кисломолочной диете. Когда пьешь такие напитки, никогда не испытываешь голода. С утра можно выпить, тогда есть особо не хочется.

Больше всего Алене понравился кумыс, который она покупает чаще остальных кисломолочных напитков. А вот тан девушке совсем не понравился — говорит, что очень уж кислый.

Следующий наш эксперт, Анна Николаевна, сказала, что покупает кисломолочные напитки по настоянию врача — у нее проблемы с желудком. Больше всего Анне Николаевне нравится напиток айран.

— А еще я как-то летом делала окрошку на тане, получилось очень вкусно, — призналась женщина.

Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Больше всего нашим экспертам понравился айран, он показался им самым вкусным. Второе место за его необычный вкус наши дегустаторы отдали тану, на третьем месте оказался кумыс; и наконец, последнее, четвертое, место занял кисломолочный напиток ацидолакт.

Голоса народных экспертов распределились следующим образом:

Айран от компании ОАО "Фирма Юг-Молоко" из города Черкесска — 30%

Тан классический от компании ООО "Лесная сказка-Центр" из города Переславля-Залесского Ярославской области 27%

Кумыс от компании ОАО "Фирма "Юг-Молоко" из города Черкесска — 24%

Ацидолакт особый от ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский", г. Сыктывкар — 19%

Метки:
baikalpress_id:  21 393