Под крышей ФСБ в одной связке с кубинками

Иркутская волейболистка успешно дебютировала в составе подмосковного "Динамо"

Дебют в клубе суперлиги, подмосковном "Динамо", для воспитанницы иркутского волейбола Ольги Житовой сложился во всех отношениях удачно. Показавшись заслуженному тренеру СССР Михаилу Омельченко и президенту клуба, великому Николаю Карполю, в выставочных матчах динамовок со сборной Кубы, сибирячка выдержала затем изнурительные предсезонные сборы в Алуште и стала полноправным игроком одной из ведущих женских команд страны.

В матчах чемпионата России экс-волейболистка "Ангары" отнюдь не засиживается на скамейке запасных клуба, чьи непосредственные патроны — глава ФСБ Патрушев и губернатор Московской области Громов. Она сумела застолбить за собой место в стартовом составе, куда пробиться при жесточайшей конкуренции было не так-то просто. Связующая Ольга Чуканова — серебряный призер Олимпиады в Афинах, гренадерша Нелли Алишева (Фонова), чей рост 206 см, плюс две представительницы Острова свободы — одна из сильнейших волейболисток мира и сборной Кубы Кальдерон и ее соотечественница Баррос. Вот в такой компании не затерялась нападающая первого темпа Ольга Житова, которой было позволено на несколько дней покинуть расположение команды и встретить Новый год в родном Иркутске.

— Москва слезам не верит, а Подмосковье?

— Повода лить слезы у меня не было, все с первых дней складывалось просто чудесно, хотя поначалу нервничала, дергалась - все-таки из провинции пробиться в "Динамо"! Как примет коллектив, сумею ли я заиграть на таком уровне? Одно дело выставочные матчи, совсем другое — официальные. Клуб принял меня доброжелательно: снял двухкомнатную квартиру в Москве, около Речного вокзала, но обживаю я новое для себя жилище лишь в выходные дни. Практически все время провожу на базе в Новогорске. Трехразовые занятия не позволяют расслабиться. Тренерский штаб — это нечто: нашему главному, Михаилу Дмитриевичу Омельченко, помогают сразу три разминочных тренера, один из них, кстати, кубинец. Кроме того, в штате клуба врач, массажист, несколько администраторов. Все на высшем уровне. Я уже не говорю про сам волейбол. Сравнение с "вышкой", в которой я много лет выступала за "Ангару", просто некорректно. "Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой".

— Говорят, в матче с легендарной екатеринбургской "Уралочкой", за которую выступают аж три серебряных призера Игр в Афинах, ты была признана лучшим игроком встречи.

— Это было так неожиданно и так приятно. Играть против Тебенихиной, Плотниковой, Шешениной, которых еще какой-то год назад я видела по телевизору... Кстати, победа над "Уралочкой" далась нам ой как тяжело — в пятой партии. Да и вообще нагрузки сумасшедшие. Еще перед началом чемпионата страны мы провели 25 матчей — игры со сборной Кубы, поездка в Баку на матчи со сборной Азербайджана, контрольные встречи в Турции. Но от волейбола не устала — сама себе удивляюсь, как быстро адаптировалась, как быстро стала своей среди своих.

— Даже с кубинками?

— Все в "Динамо", независимо от национальности, разговаривают на одном языке — языке волейбола. Так что проблем никаких.

— Твоя команда пока занимает место в середине турнирной таблице. Устраивает ли это высоких покровителей?

— Думаю, что нет: задача перед командой непременно попасть в призовую тройку. Пока (хотя мы часто встречаемся с хозяевами клуба) разборов полетов не было. Они терпеливо ждут от нас результата.

— В "Динамо" ты уже железно забронировала себе место в основе, пора ставить более высокие цели. Скажем, пробиться в национальную сборную...

— Ну, во-первых, в нашей команде столько классных игроков, что в любой момент можно оказаться в "золотом запасе", чего я себе, естественно, не желаю. Если про сборную страны — это уже не в моей компетенции. Но если появится такой шанс, почему бы им не воспользоваться?

Метки:
baikalpress_id:  21 389
Загрузка...