За объединение с УОБАО область хочет получить Иркутскэнерго

На день рождения людям принято дарить подарки. Рождение нового субъекта Федерации также предусматривает этот приятный момент, причем подарки можно заказывать заранее.

Референдум по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом состоится 16 апреля. Поэтому пора составлять список желаемых даров уже наступила.

Иркутская область, в частности, хочет вернуть утраченный пакет акций Иркутскэнерго и, по мнению заместителя губернатора Ларисы Забродской, имеет все шансы его получить. Предложения о передаче 15,5% акций уже направлены в различные министерства и ведомства, и отрицательных ответов пока не последовало.

Напомним, что в 2001 году Высший арбитражный суд признал за Минимуществом РФ право собственности на 40% акций Иркутскэнерго, но 15,5% из них передал в управление администрации Иркутской области. Однако 9 июля 2002 года президиум Высшего арбитражного суда отменил решение ВАС о разделе госпакета акций Иркутскэнерго между администрацией Иркутской области (15,5%) и Минимущества РФ (24,5%), закрепив права на 40% акций энергокомпании за Минимущества.

Вопрос перешел из правовой плоскости в политическую, и администрация Иркутской области совместно с Законодательным собранием обратилась за справедливостью к президенту Владимиру Путину.

Однако какого-то определенного решения по данному вопросу не последовало. Кроме того, начались разговоры о передаче 40% акций Иркутскэнерго в уставный капитал ОАО ГидроОГК (ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания", 100-процентное дочернее общество РАО "ЕЭС России").

В настоящее время главным акционером ОАО Иркутскэнерго является государство (40%). Компании "Базовый элемент" (через ООО Евросибэнерго) и СУАЛ (через ЗАО "Комплексные энергетические системы") контролируют около 50% акций энергокомпании.

По мнению Ларисы Забродской, регион заслуживает того, чтобы иметь в собственности акции Иркутскэнерго. В качестве преференции по предстоящему объединению Иркутская область вполне может на это рассчитывать.

Загрузка...