Иркутские дети научились пускать петарды

Случаев оторванных пальцев в этом году не было

Для отделения травматологии Ивано-Матренинской детской больницы новогодние праздники прошли на удивление спокойно. Не было ожогов, оторванных конечностей и прочих сопутствующих "прелестей" этого яркого периода, когда взрослые широко отдыхают, гуляют и пьют, а дети взрывают петарды, травятся, бьются и калечатся.

В отделении все как обычно — дети с переломанными конечностями сиротливо хромают по коридору, более маленькие пациенты терпеливо сносят перевязки, тяжелые больные лежат в кроватях в надежде скорейшего выздоровления. Лишь наряженная елочка рядом с ординаторской напоминает о недавних праздниках. Которые, кстати, сказать прошли очень даже тихо и спокойно.

— Не знаю, с чем это связано, может быть, научились выпускать качественные петарды, а может, детский отдых стал более организованным и дети развлекаются под присмотром взрослых, — говорит Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской больницы. — Если в праздники прошлых лет к нам попадали дети и с ожогами, и с оторванными пальцами (такой случай был буквально в прошлом году, ребенок остался без пальца, потому что конечности, пострадавшие от взрыва, не пришиваются — слишком велик дефект мягких тканей), то в этом году ничего такого экстраординарного не было. Правда, к нам поступила 10-месячная девочка с переломом черепа, но это травма бытовая, никак не связанная с новогодними праздниками.

К числу любопытных можно отнести случай, произошедший с 16-летним подростком — он упал с 4-го этажа. Пацан отделался легким испугом и переломом костей таза. О том, что с ним произошло на самом деле, парень ничего и никому не рассказывает, известно только, что он был слегка навеселе. Общаться с прессой подросток отказался, зато 17-летняя Даша охотно рассказала свою историю. Избитой девочке чуть не пришлось встречать Новый год в больнице:

— Меня побили соседи по общежитию, это повторяется уже не в первый раз. Родителей дома не было, я варила на кухне макароны. Соседка потихоньку устроила потоп, в котором обвинила меня. Она дважды ударила меня ведром по голове, оттаскала за волосы, прибежавший на помощь соседке дед хватал меня за руки и выворачивал пальцы. После того как я упала, соседка схватила нож и закричала: "Зарежу, с..а!" Мне удалось спрятаться у себя в комнате и позвонить отцу на сотовый.

Девочку с сотрясением мозга и переломом руки доставили в травмпункт. На Новый год отпустили домой, но уже 2 января с рвотой, головокружением, словом — со всеми признаками сотрясения мозга положили в больницу. Сколько Даше придется здесь еще пролежать, неизвестно.

Практически не было пострадавших от петард и среди взрослых. По сообщению программы "Вести — Иркутск", в ночь с 31 декабря на 1 января зафиксирован только один вызов. Ранение глаза получила женщина, которая вышла из подъезда в тот момент, когда взорвалась петарда.

Метки:
baikalpress_id:  19 597