Обгон — это выезд из занимаемой полосы

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления ГИБДД Иркутской области Михаил Филиппов.

1. Водительское удостоверение я получал в Красноярском крае, а сейчас живу в Иркутске. Где я должен получать временное разрешение — в Иркутске или Красноярске?

— Действующее законодательство не требует обязательного получения временного разрешения на право управления транспортным средством по месту выдачи водительского удостоверения. Временное разрешение может быть выдано по месту жительства.

2. Обязан ли водитель прикреплять к ветровому стеклу талон о прохождении техосмотра? Считается ли нарушением, если талон хранится вместе с правами и предъявляется инспектору вместе с водительским удостоверением?

— Талон о прохождении государственного технического осмотра должен быть размещен в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля. Вместе с тем ответственность за отсутствие талона в указанном месте административным законодательством не предусмотрена. Но, согласитесь, если инспектор не видит на ветровом стекле талона, то он имеет основания для остановки вашего автомобиля. Стоит ли давать повод?

3. С одной стороны, в городе разрешено двигаться по наиболее удобной полосе, с другой — запрещено занимать левую при свободной правой. Что сказано об этом в ПДД?

— Для сокращения числа перестроений, особенно в условиях плотного движения транспортных средств, правилами разрешено занимать любую удобную для движения полосу и запрещено (без особой необходимости) ее менять. В то же время сохранение свободной левой полосы преследует основную цель — обеспечить беспрепятственное движение автомобилей оперативных служб, облегчить обгоны, а также создать условия для выполнения поворотов налево и разворотов.

4. Чем отличается обгон от опережения?

— Основным признаком обгона является выезд из занимаемой полосы.

5. В инструкции к автомобилю завод указал мощность двигателя 75,5 л.с., а в ГИБДД говорят, что 80 л.с., поскольку им "сверху" прислали бумагу. Так сколько же на самом деле?

— В данном случае сотрудники ГИБДД не правы. При уплате налога с владельцев транспортных средств необходимо пользоваться техническими характеристиками, определяемыми заводом-изготовителем транспортного средства.

6. Где должна находиться аптечка в автомобиле? Можно ли ее возить в багажнике?

— В России нет нормативных актов, которые устанавливали бы месторасположение аптечки в автомобиле. Главное — чтобы она была, а где ей лежать, решает сам водитель.

7. Можно ли обучать вождению шестнадцатилетнего сына? Где я имею право с ним ездить и как должен быть оборудован автомобиль?

— В соответствии с Правилами дорожного движения обучаемый езде на автомобиле должен быть не моложе 16 лет. Учебная езда на дорогах допускается только при наличии первоначальных навыков управления у ученика, который должен знать ПДД.

Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории или водительский стаж более 3 лет, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

На автомобиле должен быть опознавательный знак "Учебное транспортное средство" и зеркало заднего вида для обучающего.

Учебная езда запрещена по автомагистралям, в жилых зонах, а также на дорогах, перечень которых утверждается местными органами власти по согласованию с ГИБДД. С ними можно ознакомиться в ближайшей автошколе.


Вопросы вы можете задать по телефону 20-60-45.

Метки:
baikalpress_id:  39 032