Музей истории — одна из достопримечательностей иркутской школы N 80

Эта школа была построена еще в довоенное время, в 1936 году. А в 1939-м состоялся первый выпуск ребят. Многие из них потом были призваны на защиту Родины от фашистских захватчиков. Память об учениках и преподавателях в виде фотографий, документов, школьных предметов мебели и даже одежды бережно хранится в школьном музее.

В послевоенное время школа была госпиталем для японских военнопленных. Но затем, до 1954 года, в школе 80 учились только мальчики. Тогда в образовательной программе было много предметов по военному делу.

К 1997 году, когда школа временно была закрыта на реконструкцию, за более чем полвека со дня ее образования в школьном музее накопилось много бесценного материала. Когда снесли старое здание школы, многое из музейного архива, увы, осталось утраченным навсегда. Новое здание было построено к 2001 году, и тогда же было решено создать музей истории школы. Архив был большим, и сделать выбор было трудно. И работники краеведческого музея Иркутска пришли на помощь учителям.

Директором музея школы стала учитель истории Людмила Григорьевна Федорова.

Один из преподавателей 50-х годов, математик И.Н.Попов, просил, чтобы после его смерти, при условии создания школьного музея, сделали его книжный шкаф экспонатом. И сейчас этот шкаф — один из главных предметов экспозиции. А в 2004 году один из выпускников отдал музею свои наручные часы, чтобы о нем также была память не только в фотографиях. В школьном музее хранятся два письма из Новой Зеландии от бывших учеников школы. Но самым необычным предметом в музее является письмо, найденное в 1997 году замурованным в стену школы, когда сносили старое здание. Письмо было написано выпускниками 1993 года и адресовано выпускникам 2002 года как напутствие.

В музее хранится большое количество альбомов, посвященных событиям в школе, а также учителям, ученикам. Существует специальный альбом, где описаны целые династии учеников школы N 80.


Метки:
baikalpress_id:  21 397