Как научиться себя защищать

В школах самообороны учат не только рассчитывать силу удара, но и не уступать противнику морально

Нападать на мирных граждан грабители стали чаще. И это не тайна. По данным милицейской статистики Иркутска, количество грабежей за последний год увеличилось почти в два раза. По словам оперативников, преступления чаще всего сопровождаются немотивированной жестокостью. А это значит, что буквально средь бела дня можно лишиться не только имущества, но и получить серьезные травмы. Причем грабители выбирают себе в жертвы не только беззащитных женщин, но и мужчин. Сегодня нам нужно опасаться не просто хулиганов, а безжалостных преступников: не бродить в одиночестве по темным пустынным улицам, не выходить из дома в поздние часы. Подобных проявлений бдительности, к сожалению, мало. К нападению в нынешнее суровое время нужно быть готовым всегда. Морально и физически. Именно этому обучают на курсах самообороны. Там вас научат сохранять самообладание в критических ситуациях и нейтрализовать агрессивно настроенного противника.

Драка или зрелище?

Предложений обучить искусству защищать себя в Иркутске предостаточно. Нынешний расцвет разных стилей и направлений борьбы связан с тем, что долгое время они находились в нашей стране под запретом. Приблизительно в середине 90-х годов в Иркутской области стали появляться первые специалисты, народ заинтересовался спортивными единоборствам. На сегодняшний день только в Иркутске существует более 30 организаций, практикующих спортивно-боевые единоборства.

Заниматься борьбой можно практически в любом возрасте, говорят специалисты. Конечно, в детстве учиться этому легче, так как юный организм более гибок и восприимчив, но даже если вам немного за 30 или за 40, то не все потеряно.

Если говорить об основных стилях, которые преподают в столице Восточной Сибири, то лидером, пожалуй, является карате (буквально — "голыми руками") — японская система самозащиты без оружия, при помощи ударов рук или ног по самым уязвимым точкам противника. Не менее востребованы следующие стили: дзюдо — единоборство, основанное на бросках и захватах; тхэквондо — (тхэ — "удар ногой", кво — "кулак"); сумо — битва тяжеловесов. Есть русские стили — самбо, кулачный бой... Собственно, выбирать секцию следует исходя из целей, которые вы перед собой ставите: одно дело стремиться к спортивным достижениям, и совсем другое — желать научиться постоять за себя в критические моменты. В любом случае человек может считать, что не ошибся секцией, если уже через несколько месяцев способен дать отпор не только истощенному наркотиками и алкоголем хулигану, но и профи среднего уровня.

Рукопашный бой требует сильного физического напряжения, поэтому девушек на этих занятиях встретишь нечасто. Прекрасной половине можно порекомендовать курсы самообороны для девушек при УВД. На курсах сроком один месяц научат давать отпор хулиганам и обидчикам, покажут надежные приемы самообороны, объяснят, где у человека болевые точки; научат приемам самоконтроля.

Для овладения навыками самообороны многие специалисты не рекомендуют увлекаться восточными стилями. Они, конечно, славятся совершенством болевых удушающих приемов, но в большинстве случаев это скорее зрелище, чем реальный бой. К примеру, столь модное нынче айкидо в своем классическом виде может принести пользу только тому, у кого уже есть солидный опыт в боевых искусствах. Новичков заманивают тем, что на занятиях почти не больно, перенапрягаться не надо, дисциплина слабая, боевых спаррингов и соревнований нет, — танцы да и только. Конечно, занятия не пройдут даром, вы научитесь лучше управлять своим телом, но вот справиться с неслабым хулиганом сможете вряд ли. Спортивные китайские стили типа нан-цюань (южный кулак) и чань-цюань (длинный кулак) являются прекрасной гимнастикой, но к боевым искусствам отношения не имеют.

Рукопашный бой — сила духа и сокрушающий удар

— В последнее время особенно остро встает вопрос самообороны, — утверждает Андрей Борзенко, руководитель организации "Иркутские единоборцы". — Умение за себя постоять — это целое искусство, тем более востребованное в условиях сложной криминальной обстановки.

Трудно сказать наверняка, за какой срок можно овладеть хотя бы элементарными приемами самообороны. Здесь все слишком индивидуально. Огромную роль играет физическая и, конечно же, моральная подготовка. Человек может научиться приемам, иметь безупречную технику, но в конфликтной ситуации обнаружить свою совершеннейшую беспомощность, растеряться, не решиться нанести удар.

— Вот почему в комплекс занятий входит еще и психологическая подготовка, — говорит Андрей Георгиевич, — ведь, как известно, спортивно-боевые единоборства направлены не только на физическое, но и на духовное совершенствование человека.

В природе хищник выбирает уязвимую, слабую жертву. Точно так же и в каменных джунглях: городской хищник ищет наиболее беззащитного человека. Но в то же время конфликт можно погасить с помощью слов, если противник ощутит, что человек, на которого он отважился напасть, морально сильнее его.

Рукопашный бой, будь-то карате или кикбоксинг, формирует силу удара. Удары, наносимые человеком, владеющим приемами рукопашного боя, всегда очень сильны. В то же время есть люди, обладающие весьма развитой мускулатурой, однако их удары довольно слабы. Причина этого такова: сила удара зависит не только от силы сокращения мышц. Она зависит от согласованности, взаимодействия верхних и нижних конечностей, а также от скорости сокращения мышц. Нетренированный человек, нанося удар кулаком, использует лишь силу своей руки. Тот же, кто понимает толк в рукопашном бое, использует не только силу руки. Он концентрирует силу своего тела, заставляет стремительно и согласованно двигаться плечо, бедро, руки, ноги, и всю мощь этого движения сосредотачивают в кулаке, порождая сокрушающую силу.

Как вести себя на улице. Советы

Главнейший фактор самозащиты — это предвидение, умение по возможности избежать попадания в критическую ситуацию.

По возможности откажитесь от ночных передвижений, в крайнем случае воспользуйтесь такси.

Не ходите в одиночку.

Выбирайте людные и освещенные улицы.

Ходите быстро — тогда меньше опасности со спины; кроме того, вы будете создавать впечатление энергичного человека.

Интересуйтесь тем, что делается сзади. На автобусной остановке и т. д. стойте так, чтобы за вашей спиной никого не было.

Обходите стороной компании, других прохожих. Не всматривайтесь в них — пристальный взгляд раздражает.

Имейте что-нибудь длинное, тяжелое, заметное - например, зонт, трость.

Если к вам в безлюдном месте обращается прохожий, остановитесь подальше (а лучше не останавливайтесь вовсе), отвечайте вежливо: "Извините, не знаю", "Извините, тороплюсь" и т. д. Опасайтесь даже невинных просьб.

Если вы уверены в своей скорости и вашей репутации ничто не грозит - убегайте без стеснения. В опасных местах переходите на бег заранее.

Имейте два кошелька: один из них с небольшой суммой — для умиротворения грабителей.

Если вам очень захотелось помочь незнакомому человеку в безлюдном месте, хотя бы держите дистанцию. Прежде чем откликнуться на просьбу, вглядитесь в того, кто к вам обращается, и вообще осмотритесь. Иногда для отвлекающего маневра используют соблазнительных девиц или маленьких деток, а действительный инициатор ночного происшествия подкрадывается в это время сзади.

В последнее время становится популярной атака посредством баллончика со слезоточивым газом. Такой баллончик можно до последнего момента прятать в ладони. Соблюдайте дистанцию при случайных уличных разговорах. Если беседующий с вами подозрительный индивидуум поднимает руку, немедленно уклонитесь в сторону. Для этого надо с самого начала держать ноги пошире и чуть согнутыми.


Метки:
baikalpress_id:  21 398